[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Форум «Академия» / Тренажер "Соло на клавиатуре". "За" и "Против"

olimo Сообщение #101 6 декабря 2009 в 11:49
Супермен
51
Всем тренажерам "ПРОТИВ" ибо ни один не учит печати без мизинцев!!!

А чего хорошего в печати без мизинцев?

"qq01" писал(а):
"Соло", imho, наиболее подходит для начальной подготовки. Повторно его проходить? м-м-м... вряд ли.
В таком позиционировании нет ничего обидного, наоборот: речь о создании фундамента.

Да, полностью согласна. А ускоряться и тренироваться лучше всего или в естественных условиях (я, например, работаю переводчиком, на работе весь день набираю), или тут, на «Клавогонках» :)

Кстати, здесь мне очень нравятся английские RSS-словари. В них, помимо нужного мне английского языка, часто встречаются цифры. Отдельно цифровой курс жутко нудный, а тут цифры в естественной среде, очень рада их немножко подтренировать.

По поводу больших пальцев — ставила их, как училась в «Соло», то есть использовала оба пальца, потом, через какое-то время уже после обучения, обнаружила, что левый палец у меня простаивает. Последила за собой, немножко переучилась, теперь использую оба больших пальца. Все-таки промежуток между двумя нажатиями получается объективно меньше, если они выполняются разными руками.

2 JaggedEdge касательно «попробуйте другие тренажеры».
Из любопытства пробовала несколько уже после обучения по «Соло». Во всех, что я попробовала, первые упражнения были совершенно без ритмичности. Длинные строки типа аоаоо ооааа оаоао и так далее. Мне это напоминает только детскую игру «Карлики и великаны», помните? Когда ведущий говорит «Карлики!», надо присесть, а когда «Великаны!» — встать. «Карлики — великаны — карлики — великаны — великаны!» и на последнем все дружно приседают, т.к. не успевают среагировать. Вот так и в этих упражнениях — либо их надо делать очень медленно, либо развивать реакцию, т.к. предсказать, что там будет следующее — «а» или «о» — сложно. У меня эти упражнения сразу вызывали отвращение. А, как правило, если выбрать систематический курс (а не набор пользовательских текстов), без прохождения первых упражнений не перейдешь дальше. Так что посмотрела и закрыла. Тем более, как совершенно справедливо говорит DenL, не могу же я разучиться набирать и попробовать научиться с нуля по другому тренажеру.
eka42003 Сообщение #102 6 декабря 2009 в 12:24
Профи
3
Да, видимо, моя стойкая нелюбовь к Соло, хотя я его не бросила, а честно, страдая, прошла два раза с нулевым результатом, тем и объясняется, что когда-то, лет за 10 до того, я научилась печатать вслепую на машинке... по нему же. Тогда вышла первая-препервая книжка Шахиджаняна на эту тему "Уроки игры на пишущей машинке", по которой я и знанималась примерно один летний месяц. До сих пор кое-где попадаются листы с рядами букв и слов. Это вообще мой любимый самоучитель, в котором не было тех недостатков, которые нарастали и нарастали вплоть до 8 версии программы. Судя по отзывам, в девятой стало немного лучше.
Зачем мне вообще вздумалось проходить какую-то программу, если я уже умела набирать вслепую? Затем, чтобы переучиться с машинописи на нынешнюю раскладку клавиатуры и уменьшить количество ошибок. С помощью Соло мне этого сделать не удалось. Разве что чуть-чуть сдвинулась с мёртвой точки: стала чуть меньше подглядывать, когда набирала цифры. Но отдельно цифрами заниматься не получалось: если уж взялся за "Соло", то долби с начала до конца.
Что касается одного большого пальца (а не двух), то я ещё училась задолго до этого. Взяла примерно 6 уроков десятипальцевой печати у частного преподавателя. Он меня и научил пользоваться только одним (правым) большим пальцем. Ну и нормально. Впрочем, это почти единственное, чему я от него научилась.
olimo Сообщение #103 6 декабря 2009 в 14:29
Супермен
51
eka42003, у вас какой-то свой особый мазохизм. Я бы не стала проходить «Соло», если бы это приносило мне страдания. Вообще я не считаю, что «Соло» — единственный путь. Мне в свое время он подошел, вот и все.

Кстати, возможно, еще играет роль первичная подготовка (до начала обучения по тренажеру). Я до «Соло» набирала крайне редко (интернета у меня не было, соответственно чатов тоже) и скорость набора двумя-четырьмя пальцами была, скорее всего, не выше 100-120. После «Соло» — десятью 150-180, как началась работа, инет, аська — скорость увеличилась сама собой.

Вероятно, тем, кто благодаря мессенджерам умеет набирать не вслепую со скоростью около 200, трудновато начинать в «Соло» со 100 зн./мин. (поначалу трудно набирать вслепую быстрее, не делая ошибок больше, чем там позволено). Оттуда и такое отвращение.
Wizard3000 Сообщение #104 6 декабря 2009 в 14:59
Новичок
3
я против штармина лучше соло оно почти не чему не учит и задалбливает с анекдотами тыпыми
olimo Сообщение #105 6 декабря 2009 в 17:31
Супермен
51
Wizard3000, судя по всему, ваша «штармина» не научила вас набирать запятые и точки.
Марафонец Сообщение #106 6 декабря 2009 в 21:55
Гонщик
30
eka42003 писал(а):
...
Зачем мне вообще вздумалось проходить какую-то программу, если я уже умела набирать вслепую? Затем, чтобы переучиться с машинописи на нынешнюю раскладку клавиатуры и уменьшить количество ошибок....

Про ошибки ничего сказать не могу - сам далеко не идеал в этом смысле.

Но что касается перехода с машинописи на стандарт - то вот это мне удивительно. Сам я как раз начинал на стандарте, но ушёл на машинопись, и никаких проблем от этого не испытываю - одни только плюсы.

Нравится многое - особенно нравится запятая и сточка, а также то, что до буквы Ё мне теперь не надо всей кистью тянуться, как на стандарте.
fuktr Сообщение #107 6 декабря 2009 в 22:06
Любитель
1
Могу поделиться опытом, как учили быстропечатанию двадцать лет назад в вооруженных силах СССР. Дешево, сердито и бесплатно. Клава запоминается за две недели)
eka42003 Сообщение #108 7 декабря 2009 в 00:03
Профи
3
Марафонец, а как Вы себя чувствуете, когда в тексте много цифр? У меня такое бывает.

А вообще у меня поначалу и в мыслях не было переучиваться с машинописи на стандарт. Только вот электронная пишущая машинка и компьютер Роботрон никак не хотели переключаться на машинопись. С какой версии Виндоуз такая раскладка существует? Я когда-то работала на 3.11. Мне очень нравилось. Потому что до этого - вообще без Виндоуз. Ещё такой редактор был, Лексикон, помните? Там с русского на латынь надо было переключаться клавишей F9.

Теперь я не жалею, что переучилась. Дело в том, что на латинской клавиатуре цифры в верхний регистр не переводятся. А приходится набирать то по-русски, то по-испански.
Марафонец Сообщение #109 7 декабря 2009 в 00:26
Гонщик
30
eka42003

Спасибо за ответ. Были интересны именно обстоятельства - почему вам пришлось перейти на другую раскладку.
Arachne Сообщение #110 7 декабря 2009 в 03:29
Гонщик
17
Тоже начинала с Соло т.к. наткнулась на рекламу и решила скачать. Сперва и 10 строчек буковки "а" и слова "вдова" не раздражали, даже всё без ошибок проходила, но постепенно это всё начало дико раздражать и + всё чаще стали появлять ощущения что читаешь спам из ящика. Этот самопиар бесконечный, письма "людей которые прошли Соло", реклама. В конец добило напечать 10 сточек в духе "лицензия - хорошо, пиратство - плохо", "шахиджанян - хорошо покупайте мои книжки" . Так что бросила и стала искать другие тренажеры. И нашла Typing Reflex прошла за несколько дней. Потом продолжела тренироваться на VefsiQ, Стамине, и вот теперь на Клавогонках.
Но Соло всё-таки дало мне начальные навыки (которые с тем же успехом мог дать другой тренажер, но без @$#@ мозга).
А еще пыталась английскую расскаладку на соло пройти (после русской), но бросила почти сразу т.к. поняла, что 2-й раз я этого не выдержу. Попыталась на Версикью не получилось. Опять же выучила (уже практически с нуля, в отличии от русской) на Тайпинг Рефлекс.
Вывод соло отнимает время и ест мозг. Но зато в отличии от других попавшихся мне тренажеров хорошо и подробно объясняется в начале как правильно поставить руки.
Amazin_lal Сообщение #111 7 декабря 2009 в 08:00
Супермен
13
скажу одно, что соло научит печатать слепым 10 методом, но скорость будет ~300 макс символов по началу, дальше дело практики
S_e Сообщение #112 7 декабря 2009 в 15:54
Профи
8
у меня после первого прохождения "Сала на клавиатуре" скорость была 108 знаков в минуту.
зато - вслепую и всеми десятью пальцами.
че-т сомневаюсь, что любой другой тренажер привел бы к лучшему результату.
за предыдущие 33 года жизни не требовалось двигать пальцами по отдельности.
Когда одним пальцем набираешь, он относительно кисти неподвижен - работаешь или кистью или вообще предплечьем.
Поэтому мелкие мышцы, которые управляют отдельными пальцами, были совсем неразвиты и быстро утомлялись.

Хотел научиться набирать не глядя на клавиатуру - соло с этой задачей прекрасно справилось.
больше от него ничего и не требовалось.
Andre_Macareno Сообщение #113 7 декабря 2009 в 16:39
Экстракибер
26
Владимир Владимирович Шахиджанян писал(а):
И ещё. Я затеял новый проект (уж не знаю, сколько он продлится) — прямой эфир на волнах радиостанции «Мегаполис» (89,5 FM). Меня можно услышать в воскресенье в прямом эфире с 16.00 до 17.00.

Выдержка из рассылки им/его ботом. Послушаете? Я - да.
wermon Сообщение #114 18 декабря 2009 в 03:56
Профи
3
Здравствуйте,
Хочу тоже поделиться своими впечатлениями
Думаю будет многим интересно, особенно для начинающих =)
Никогда другими тренажерами не пользовался.
3 дня назад прошел СОЛО 9.0.3.2.
До этого начинал 2 раза более ранние версии, но не проходил до конца и это было давно )


Хочу выделить такие полезные с моей точки зрения изменения:
1. Повторение упражнений(например, после 45, чтобы начать 46 надо пройти 21 и 23). Это реально помогало размять пальцы перед более сложным упражнением и зачастую оно проходилось с удовольствием и намного легче, чем в первый раз
2. Допускается больше ошибок - в среднем где-то 7-8, в зависимости от длинны текста
3. Где-то к 45 уроку уже задействованы все буквы
=====================================================
Теперь о процессе:
Я проходил 2 недели и 1 день, не стараясь проходить на пятерки
До этого была скорость не слепым методом 6-7 пальцами(нагружены ясно дело были указательный и средний) 160 зн/сек
Где-то на 40-50 упражнениях замерил свою скорость на обычных текстах:
средняя - 110 зн/сек, макс - 130 зн/сек
далее скорость практически не росла и только после 70 уже наметился прогресс - но на текстах я не замерял(думаю где-то 130 средняя была)

После 70 упражнения стало заметно легче, усложнение упражнений прекратилось, даже наоборот, но пошли знаки препинания, заглавные буквы, цифры( одно упражнение, но большое и поэтому сложное).
И к 85 средняя скорость вплотную подтянулась с моей собственной, с какой я обычно печатал раньше: 150-160 знаков

После 70 пошли тексты, а после 90 я начинал задрачивать некоторые из них на скорость и тянуть время, мне казалось, что ради них я две недели мучился

После 70 упражнения я сделал перерыв 2 дня, это мне очень помогло - нервная система и пальцы были постоянно напряжены, поэтому я решил отдохнуть.
Правда когда та же история повторилась после 90, я не стал прерываться, так как очень хотелось пройти эту муку, посмотреть на результат и перейти на свободную практику
Возвращаюсь к статистике -87упр(3 сочинения Пастернака) - скорости 170, 150, 170 зн/с
в следующих упражнениях скорость скакала в основном 150-170 без видимого прогресса, сами тексты усложнялись немного, рекорд был 190 и антирекорд 120

Экзамен сдал на 2 бала со скоростью 171 зн/с и 30 ошибками =)

Итог: программа сильно давит на психику, боязнь ошибок, много рекламного текста, что меня лично поначалу бесило, потом привык

людям со слабыми нервами не советую даже начинать, так можете получить нервное расстройство или отклонения в восприятии реальности, в следствии внушения.
Сами тексты и фразы очень интересно воздействуют на сознание, если их принимать всерьез(что вполне может быть в виду повторяемости) вы начнете в них верить, что может поменять вашу картину мира и возможно привести плохим последствиям(например долбите все в лоб, вы же миксанатик, машинально повторяйте свои действия и получите результат - не надо это переносить на все, в жизни иногда полезно думать, но иногда приходится терпеть ради результата, как и в соло, но главное что бы это не стало вашым стилем жизни, главное получать кайф :))


тот кто уже имеет скорость печати выше 100 зн/с можете пойти например, на клавогонки, выучивайте за 2-3 дня раскладку и расстановку пальцев
Можно поступить по другому дойти до 45 упражнения(я, например, за 3-4 дня)
Лично я пытался получать кайф и у меня это иногда выходило =)
Дополнительные факторы мотивации(желания):
1. Конечно сам факт, что смог пройти, это плюс к морали.
2. Еще хотелось узнать насколько эффективно будет обучение по СОЛО.

Спустя 3 дня после прохождения у меня средняя скорость 188 зн/с, макс - 238 зн/с и на этом стала, что дальше делать я хз, наверно буду просто проходить марафоны
Очень хочу поднять скорость до 250 зн/с( в частности чтобы не было соблазна перейти на старый стиль печати)
Если есть специальные упражнения для моторики пальцев, и вообще хотелось бы послушать советы профи =)
Получилось довольно много текста, просто накопилось, да и вместо игры в доту...
Всем удачи! Пошел спать.
Последний раз отредактировано 18 декабря 2009 в 04:19 пользователем wermon
pashkhan Сообщение #115 18 декабря 2009 в 06:16
Супермен
65
wermon, ох, и зря ты так все подробно расписал... (у тебя эйфория от прохождения Соло, но ничего, скоро пройдет ;) Сейчас солоненавистники обрушат на тебя весь свой гнев.

Вот мой кусочек гнева: Это тебе не форум эргосоло, а мы не Шахиджаняны чтобы нам было интересно читать такие отчеты.
Господь Сообщение #116 18 декабря 2009 в 06:28
Новичок
40
wermon, бедняга, зачем столько мучений. Все это делается за три-четыре часа в течение недели! С помощью более удобных тренажеров!
Последний раз отредактировано 18 декабря 2009 в 06:30 пользователем Господь
olimo Сообщение #117 18 декабря 2009 в 09:36
Супермен
51
wermon, ну и молодец, что прошел :)

pashkhan писал(а):
Вот мой кусочек гнева: Это тебе не форум эргосоло, а мы не Шахиджаняны чтобы нам было интересно читать такие отчеты.

Здесь также и не форум солоненавистников.

wermon, скорость наберешь обязательно. Я первое время после «Соло» следила за собой и не позволяла себе набирать не вслепую на учебе, на работе и т.п. Главное — не вернуться к «зрячему» методу.

Я сейчас набираю скорость в наборе по-английски. Английский курс «Соло» до конца не прошла (примерно до 60-70 упражнения). Главное — знаю, как правильно ставить пальцы, как жать шифты и пробелы, дальше уже спокойно можно тренироваться тут. Что я и делаю :) Средняя скорость по-английски сейчас 265 зн./мин., это при том, что по жизни очень мало приходится по-английски набирать. Так что ты свои желанные 250 зн./мин. совершенно точно наберешь. Думаю, до 300-350 и без каких-то особых тренировок, помимо обычных чатов и прочего, оно само наберется.
Марафонец Сообщение #118 18 декабря 2009 в 11:46
Гонщик
30
pashkhan писал(а):
Вот мой кусочек гнева: Это тебе не форум эргосоло, а мы не Шахиджаняны чтобы нам было интересно читать такие отчеты.

Не-не-не.

В специально огроженном уголке крайне любопытно как раз такие отчёты собирать. Очень здраво и вменяемо всё изложено.

Вот был тут один человек, он свой отчёт для большего "наукообразия" разукрасил разными "сравнениями методик" (хотя как выяснилось он ни один другой тренажёр в глаза не видел, и методические разработки по тематике не читал). Начал рассказывать что Соло (в отличие от прочих) даёт неизменно гарантированный результат, что он де финальный тест проскочил на фантастической скорости, и нагло опровергал это своим профилем.

Вот это было читать смешно первые пару раз. Потом стало слегка подбешивать.

А вот так как ВЕРМОН - это очень интересно.
Farkhod Сообщение #119 18 декабря 2009 в 13:16
Гонщик
5
Я тоже являюсь лицензионным солистом, и азы слепого набора получил именно от "Соло на клавиатуре". Я прошел всю программу. Тогда моя средняя скорость достигала 250 зн./мин.
Очень благодарен Шахиджаняну за такой полезный софт.
pashkhan Сообщение #120 19 декабря 2009 в 03:04
Супермен
65
Моя оценка немного предвзята, т.к. по этой программе я обучался и результатом доволен.
СОЛО считаю главным тренажером для обучения слепому десятипальцевому методу с нуля. Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией :)
"+"
- внушительная теоретическая часть
- самый продолжительный и проработанный курс
- 100% результат (если выдержите весь курс)
- неплохой дизайн
- данную программу можно рассматривать еще и как тренинг

"-"
- много саморекламы
- "скрытая" реклама
- ощущение промывки мозгов
- курс достаточно сложен и крайне продолжителен (до конца дисстанции способны дойти не все)
- тексты перед упражнениями слишком большие.
- анекдоты не смешные %)

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена