X
Пользователь {{GameInvite.invite.invited_by.login}} приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Форум «Общий» / Как отвыкнуть от двухпальцевого метода?

Phemmer Сообщение #22 20 апреля 2017 в 23:30
Супермен
71
Переборыч писал(а):
Как обучиться с помощью Клавогонок написано в http://klavogonki.ru/about/learning :
Клавогонки являются не только веселой игрой, но и прекрасным инструментом, с помощью которого вы можете освоить слепой метод печати и развивать скорость дальше...


Как бы это сказать... Программа обучения вида "добавьте себе эти шесть словарей (кстати, их список там неполон, охватывают только 24 буквы) и гоняйте по ним, пока не запомните расположение", мягко говоря, сырая.
Сравните для примера хотя бы как сделано на vse10.ru.
Из-за отсутствия нормальной последовательной программы обучения на клавогонках, и я в свое время предпочел обучаться на других ресурсах.
Grevozin Сообщение #23 21 апреля 2017 в 00:17
Гонщик
8
Опять же, когда пришёл на КГ, мои пальцы ничего не помнили, куда жать, помнил я только основные принципы (у каждого пальца своя зона, где конкретно эти зоны находятся [на сознательном уровне], что шифт нужно зажимать противоположный тому, которым жмёшь букву [и то эти пункты совершенно не обязательны: есть динамический набор, зоны можно выбирать по-разному, а шифт можно жать один и тот же]). В обычке ездить не глядя на реальную клаву не мог практически. Мне этих шести словарей оказалось достаточно. Ну опыт старый с Соло какой-то был, но я сомневаюсь, что это сильно влияет. А неохваченные буквы, знаки и шифты легко восполнились обычкой (и ещё, может быть, "периферией+", уже не помню).

Сделано на vse10.ru, может, и лучше. Но я, во всяком случае, считаю, что если уж речь идёт о "тематических сайтах", на которых можно научиться печатать вслепую, то нужно называть конкретные сайты типа vse10, ибо иначе непонятно, чем сами КГ не подходят.

Кстати, как там [на vse10] дело с отрабатыванием бекспейса? В первых упражнениях там ошибки не пропечатываются, их не нужно стирать, а это плохо, я считаю. При наборе "в реальной жизни" бекспейс тоже должен работать на рефлексах. На клавогонках этой проблемы нету.
Последний раз отредактировано 21 апреля 2017 в 00:20 пользователем Grevozin
Переборыч Сообщение #24 21 апреля 2017 в 02:17
Клавомеханик
54
Революционный метод отвыкания:

1. Стереть надписи на клавишах и подглядывать только на виртуальную или распечатанную клавиатуру.
2. Использовать словари без указательных пальцев или вообще набирать любые тексты без использования указательных, прискотчить спички к ногтям указательных. В минуты слабости можно первую фалангу указательного заменить на третью.
3. Хардкорно тренировать мизинцы физическими упражнениями, - Шахиджанян дело говорит!
AvtandiLine Сообщение #25 21 апреля 2017 в 02:29
Кибергонщик
61
Grevozin писал(а):
Ну опыт старый с Соло какой-то был, но я сомневаюсь, что это сильно влияет.

:) А я не сомневаюсь, что это как раз влияет сильно.
AlexZP Сообщение #26 21 апреля 2017 в 08:44
Маньяк
38
Оставлю здесь, на всякий случай. Ребёнок, 9 лет, с помощью базового набора словарей и экранной клавиатуры, за неделю освоил полностью слепой 9-ти пальцевый метод печати. После недели тренировок экранную клавиатуру больше не открывает. Уже печатает около 4-х месяцев не каждый день, а 2 раза в неделю по часу тренировок. Скорость ~300 зн., ошибок <1%. Тоже думал раньше, что без тренажеров научиться невозможно, оказывается заблуждался. Ошибочные шаблоны разработчиков тренажеров переносятся на ошибки тренирующихся. По базовым словарям (если пропечатывать стараться без ошибок) очень даже хорошо развивается ритм и равномерно разрабатываются пальцы в своих зонах.

п/с: Ах, да! Совсем забыл. Англ. раскладку qwerty я тож выучил здесь, потом еще и на Dvorak перешел по методике GoodLoki и экранной клавиатуры. Уже 300 зн. в англ имеется.
Корнер, где-то у тебя написано, что ты тоже переходил на Dvorak по методике GoodLoki (его словарям), поэтому не всё так однозначно, как ты говоришь на счет КГшек.

п/с2: весь секрет обучения чему-либо заключается в безупречности мотивации и отсутствии сомнений.
Последний раз отредактировано 21 апреля 2017 в 09:18 пользователем AlexZP
AvtandiLine Сообщение #27 21 апреля 2017 в 09:48
Кибергонщик
61
Так то ребёнок 9 лет!.. :)
А Корнер уже владел основами, он _переходил_ на другую раскладку. И AlexZP выучил qwerty, уже владея ЙЦУКЕН. :)

Pcholka Сообщение #28 21 апреля 2017 в 09:54
Супермен
53
Korner писал(а):
Grevozin писал(а):
А Клавогонки - не профильный ресурс, что ли?

Нет, не профильный. Клавогонки - тренажер, способствующий увеличению скорости набора. Обучения слепой печати здесь нет.

Присоединяюсь к мнению.
Обучения толкового здесь нет. Ну, целеустремленным людям ничто не помешает обучиться и здесь. А вообще пока здесь нет толковой обучалки, лучше использовать что-то другое.
Я тоже все10.ру очень люблю)
Последний раз отредактировано 21 апреля 2017 в 09:56 пользователем Pcholka
AlexZP Сообщение #29 21 апреля 2017 в 12:24
Маньяк
38
Все методики обучения основаны на одном единственном принципе - монотонное повторение нажатий клавиш в определенной зоне. Разница заключается только в интерпретации подачи материала и отсутствии хлыста для мотивации. Самообучение полезно тем, что в процессе обучения сразу понятно что нужно прорабатывать и откуда берутся ошибки. В тренажерах, подача информации происходит последовательно от урока к уроку с обещаниями, что конечная цель - есть полностью овладение слепым методом печати, и когда это всё кончается, то в совокупности проблем не знаешь за что уцепиться и какова природа ошибок, что само собой приводит либо сюда, либо повторное и повторное прохождение этого самого тренажера. Вот что я имел ввиду под "ошибочными шаблонами".

Grevozin писал(а):
Кстати, как там [на vse10] дело с отрабатыванием бекспейса? В первых упражнениях там ошибки не пропечатываются, их не нужно стирать, а это плохо, я считаю. При наборе "в реальной жизни" бекспейс тоже должен работать на рефлексах. На клавогонках этой проблемы нету.

Очень точно подмечено!
Также, на КГ есть подсветка слов, что сама по себе позволяет равномерно разгоняться. Но в какой-то момент её нужно будет отключить...
Ещё очень хороший тренажер - это запись своих мыслей и идей в текстовом редакторе. Ведение дневника.
ИМХО: это мое мнение и видение, и оно ни в коем случае не является объективным и не призывает кого-то поступать именно таким образом. Все мы разные и соответственно подход нужно выбирать для себя индивидуальный, согласно своих психо-физических возможностей. Тренажеры лишают свободы воли и выбора для себя оптимального способа обучения!

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена