[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Рождество сегодня
(34)       Используют 80 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Рассказы современных российских писателей из проекта интернет-издания Lenta.ru 2015-го года.
Автор:
Сударушка
Создан:
6 января 2019 в 21:21 (текущая версия от 1 марта 2019 в 16:07)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:


Содержание
скрытый текст…

Словарь имеет меньший размер отрывков по сравнению со средним для книг на КГ.
Содержание:
302 отрывка, 114802 символа
1 Денис Драгунский
Пускай она не плачет
Я проснулся от табачного дыма – душного, едкого, щекотного. Я сам курил, но терпеть не мог, когда мне с утра дымили прямо в нос. А он всегда вставал минут на десять раньше меня и тут же закуривал. Натощак. Разве можно? Да мне плевать на его здоровье, но я же просил не курить, когда я сплю! Он говорил: «Да, да, извини», – а следующим утром все равно закуривал.
2 Мы с ним жили в одном номере, в пансионате, где-то под Костромой.
Я заорал: «Хорош курить!», выругался в три этажа, протер глаза, повернулся под одеялом и увидел, что это не одеяло, а тонкий плед, не пансионатская кровать, а диван с резной деревянной спинкой, а я почему-то в брюках и свитере. Только туфли снял и бросил на пол.
А он – в костюме, но уже без галстука. Седеющий, но подтянутый.
3 И это не номер в молодежном пансионате, в июле 1983 года, а гостиная у меня на даче, лет этак тридцать спустя. И не лето, а зима. Первое новогоднее утро, хотя на самом деле еще ночь – четыре часа. Еще не все гости разъехались. В столовой, слышно, собираются пить чай. Жена спрашивает, кому черный, кому зеленый.
4 Он стоит надо мной и дымит, жадно затягиваясь.
– Слушай, завязывай курить, – говорю уже своим теперешним голосом. – Страшно смотреть. Смолишь, как будто отнимают.
– Обязательно завяжу, – говорит.
Вышел, вернулся уже без сигареты. Наверное, в кухне загасил и выбросил.
– Откуда ты вообще взялся? – спрашиваю.
5 – Интересные дела, – смеется. – Ты же, кажется, сам меня пригласил встречать Новый год у себя на даче. Вот здесь! Заранее пригласил, еще в конце ноября.
– Ну да, да. Но ты же смылся в половине одиннадцатого. То есть вы вдвоем смылись, с Еленой Николаевной.
– Ишь ты, заметил! – говорит он.
– Все заметили, – отвечаю.
6 *
Мой друг, с которым мы пять лет проучились в одной группе и даже вместе ездили отдыхать, и к морю дикарями, и в дешевый студенческий пансионат под Костромой, – теперь довольно известный историк, автор популярных книг. А Лена – то есть, простите, Елена Николаевна – кажется, раньше была журналисткой, потом очень удачно вышла замуж и еще удачнее развелась.
7 То есть может не работать. Но работает, хотя я точно не знаю где. Я, кстати, не собирался ее звать к нам на Новый год. Жена пригласила, Лена с ней где-то познакомилась и как-то ее обворожила – не могу понять, как ей это удалось. Жена у меня, честно скажу, особа необщительная и строгая, но в Лену просто влюбилась.
8 «Давай ее на Новый год позовем, она ведь совсем одна! Женщина совсем одна в Новый год, ты понимаешь?» «Понимаю. А мы-то тут при чем? На погосте живучи, всех не оплачешь...» «Фу!» «Что – фу?» «Ничего, – нахмурилась жена. – Про тебя тоже кто-нибудь вот так же скажет!» «Не сомневаюсь», – сказал я. «В общем, я ее уже пригласила!» Ну, пригласила так пригласила, я с женой не спорю. Она у меня строгая, я же сказал.
9 Лена, как пришла, сразу же просто прилипла к моему другу, и буквально через полчаса они исчезли. Я, конечно, ехидно шепнул жене: «Ну вот твоя Леночка – какая проворная! Несчастная одинокая женщина на марше!» Но жена сказала: «Она взрослый, свободный человек», – и пошла на кухню за салатом.
Да, конечно, мы все тут взрослые люди.
10 Но все равно не очень приятно. Во-первых, неприлично. Сами поглядите: мужчина за пятьдесят и дама лет сорока пяти, на Новом году впервые знакомятся, тут же начинают шептаться, сидят в уголке, глаз не сводя друг с дружки, чуть ли не за руки держатся – а потом вдруг удирают, никому не сказав ни слова. А во-вторых, я приглашал своего друга на Новый год в семейный дом, а не на танцы, где знакомятся с девочками и потом волокут их в темные аллейки.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена