[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Альберт Эйнштейн – Миф и Реальность
(7)       Использует 21 человек

Комментарии

Mr_Viks 16 января 2013
А я вообще не понял о чем книжка, все в кучу автор собрал, одни противоречивые факты, просто жуть. за работу ему 3.
Да и вообще в чем суть сей монографии, разоблачения гения всех времени и одного народа? выставить Альберта как афериста и жулика? "похитившего" релятивистскую теории над которой работали не одно десятилетие Пуанкаре и Лоренц. конечно забавно, учитывая что последние пару десятилетий Он (Эйнштейн) с Леопольдом Инфельдом в Принстоне занимались мягко сказать не совсем верным "Единой теорий поля". Очень даже может быть что доля истины в этом и есть, что Эйнштейн просто вовремя собрали все воедино и выдал это за свое. да, и масс-медия сделала из него гения.
Но с бэтменом позволю себе не согласиться, уж никак не вериться в то что Пуанкаре и Лоренц свои идеи показали миру через Эйнштейна.

В любом случае спасибо Володе за книжку,)))
Бэтмен 16 августа 2012
Согласен дружище! Конечно имеет. Но, к сожалению, автор не оригинален.

Лично мне кажется, что ситуация была несколько проще. Помнится, изучая неевклидову геометрию, читал о том, что когда Лобачевский (создатель оной) впервые опубликовал свою работу, ее никто не понял и не принял. Тогда он отправил пару экземпляров своей книги Гауссу - "королю математики" той поры! Гаусс официально Лобачевскому ничего не ответил, но позднее выяснилось, что он сам много лет занимался созданием неевклидовой геометрии и гораздо раньше пришел к тем же выводам, что и Лобачевский, но боясь повредить своему авторитету, не решился их опубликовать. Однако, примерно в то же время, что и Лобачевский, работу о создании неевклидовой геометрии публикует давний друг Гаусса - Фаркаш Бойяи от имени своего сына Яноша Бойяи. Работу никто не заметил, а Гаусс о ней отозвался также как и о работе Лобачевского - мол я придумал то же самое!)) Самое интересное, что Янош Бойяи, в отличие от своего отца, был посредственным математиком, если вообще им был. Больше никаких работ по математике, как до указанной публикации, так и после, он никогда не публиковал. Впрочем и публиковать-то было нечего! Гы!)) Впоследствии, уже после признания неевклидовой геометрии, многие математики склонялись к мнению (такое же мнение слышал и от многих известных математиков в наше время), что работа, опубликованная от имени Яноша Бойяи - это и была работа Гаусса. Таким образом Гаусс вместе с отцом Яноша, решили проверить реакцию научного мира на новую теорию, не уронив при этом своего авторитета. А слава создателя новой теории Гауссу на тот момент была уже не нужна. Он достиг гораздо большего, чем кто-либо из его современников.

Все эти многа буков я написал к тому, что мне представляется аналогичная картина и с теорией относительности: Анри Пуанкаре - величайший математик-универсал, который на тот момент, доминировал практически во всех областях математики, а также величайший физик Хендрик Лоренц, как мне кажется, просто решили с помощью Эйнштейна проверить реакцию научного сообщества на новую теорию, которую они совместно разрабатывали много лет! Себя подставлять, естественно, не хотели! Гы!)) Ни тому, ни другому научной славы уже не было нужно. Ребята просто прикололись! Гы!)) Эйнштейн для этой цели подходил идеально: придурковатый пофигист, худо-бедно знающий теоретическую физику и почти ни фига не смыслящий в математике. Что говорить, а чего не говорить, его научили. Он был просто подставной фигурой. Впоследствии, его раскрутили, сделали из него кумира и, пользовались его именем все кому не лень (получали научные степени, звания, нобелевские премии)! Гы!)) Представляю, каково ему было после этого, доказывать всю оставшуюся жизнь, что он не верблюд! Гы!)) Учитывая, что физик-теоретик без досконального знания математического аппарата - этот нонсенс! Что касается сионизма и всего такого, я думаю они здесь не причем, хотя славой Эйнштейна они тоже воспользовались в полной мере!)) Гы!))
Илиджит 16 августа 2012
Поздравляю, дружище! Книга специфичная, прежде всего своей позицией в отношении главного героя. Написана в жанре научной статьи, очень много цитат, поэтому не проста для набора (я её сам задолбался набирать и исправлять), но для расширения кругозора - самое то. :) Думаю, мнение автора имеет право на жизнь. (:
Бэтмен 16 августа 2012
Прочитал. Забавная книжка! Но автор - таки антисемит! Гы!)) В связи с чем непоследователен: сначала доказывает, что теорию относительности открыл не Эйнштейн, а потом, что данная теория полная чушь не подтвержденная опытом! Гы-ы-ы-ы!))
Написать тут
Описание:
Книга о знаменитом физике.
Автор:
Илиджит
Создан:
13 июня 2012 в 17:08 (текущая версия от 9 апреля 2013 в 20:13)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
298 отрывков, 148500 символов
1 Альберт Эйнштейн – миф и реальность
***
В газете "Дуэль" №32 за 1997 год опубликован список, взятый из журнала "Эхо планеты" (декабрь 1994), в котором помещена статья "Сто великих евреев". В этом списке Эйнштейн занимает третье место. При этом на первом месте — Моисей, выведший евреев из Египта, на втором — Иисус Христос, преданный евреями и распятый, на третьем (видимо новый Спаситель) — Эйнштейн, на четвертом — Фрейд и только на пятом — Авраам, родоначальник евреев.
2 Список "еврейской сотни" сопровождается, в частности, следующим текстом: "Случай с теорией относительности Эйнштейна в науке уникальный. Скажем, Д. И. Менделеев создал теорию свойств химических элементов в зависимости от их (атомного) веса. По этой ясной и понятной теории были предсказаны новые химические элементы и их свойства. Затем эта теория была органически заполнена подробностями строения атома.
3 Но никто и никогда не называл ее Менделеева". Называли просто — "периодический закон Менделеева" у нас, а на Западе Менделеева брезгливо отбрасывают — там это просто закон". А тут столько шума по поводу гипотезы. Почему?"
Ответу на этот вполне закономерный вопрос и посвящена данная книга.
***
МНЕНИЕ БИОГРАФОВ И УЧЕНЫХ (НО НЕ ВСЕХ)
***
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с различными вариантами биографии А. Эйнштейна, — это попытки скрыть правду, зачастую чрезвычайно неприглядную, события, характеризующие гения всех времен и одного народа, весьма нехорошим образом, и в этих биографиях наблюдается как бы "разделение труда" — одни прославляют его как ученого, другие, как любящего мужа и отца, как интернационалиста, как человека, на века определившего состояние естественных наук.
4 "В нашем сознании присутствует несколько искаженный образ Эйнштейна, нечто среднее между дружелюбным и нелепым Белым Рыцарем из Льюиса Кэрролла и полу-Иисусом, полульвом Асланом из "Нарнии" К. С. Льюиса.".
Одним из крупных трудов о жизни Эйнштейна является книга Б. Г. Кузнецова, которая уже к 1980 году выдержала 4 издания.
5 В дальнейшем будут использоваться выдержки из пятого издания книги "Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие".
В предисловии автор, в частности, пишет: "Смысл теории относительности, смысл неклассической науки, а значит, и основной смысл жизни Эйнштейна раскрываются не только и даже не столько при систематическом изложении теории, сколько в прогнозе и в ретроспекции, когда видно, как изменился смысл фундаментальных философских и физических идей прошлого в свете современной науки и какие новые горизонты она открывает будущему".
6 И еще: "Чем дальше мы заглядываем вперед, тем неопределенней становится эффект того, что сделал Эйнштейн, и дальнейшая реализация того, что воплотилось в его идеях, дальнейшее развитие этих идей".
Таким образом, по мысли автора, "в ретроспекции", чем дальше человечество уходит в познании закономерностей мира, тем "неопределенней становится эффект того, что сделал Эйнштейн". Это — первое отличие Эйнштейна - ученого от Менделеева - ученого, периодическая система которого проверена, подтверждена временем и с каждым новым открытием эффект которой становится все более определенным.
7 Еще одна интересная мысль из книги Б. Г. Кузнецова: "Эйнштейн не стремился погасить осветившее мир солнце ньютоновой мысли. Он хотел освободить это солнце от пятен метафизических абсолютов. Развитие теории относительности заменило светило ньютоновой мысли иными светилами".
***
НЕКОТОРЫЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
***
Альберт Эйнштейн (1879 - 1955 гг.) родился в баварском городе Ульме. Отец — Герман Эйнштейн (занятия торговлей); мать — дочь богатого штутгартского хлеботорговца — Полина Кох.
8 Как написано в "Энциклопедии для детей. Астрономия", в детские годы гениальность Эйнштейна внешне никак не проявлялась". Он долго учился говорить, в семилетнем возрасте "мог лишь повторять короткие фразы".
Шести лет Эйнштейна начали учить играть на скрипке. "Здесь ему тоже не повезло. Преподаватели музыки не смогли воодушевить ребенка...". Правда, в течение последующей жизни Эйнштейн любил поиграть на скрипке.
9 Так в 1907 - 1908 гг. он музицировал в составе квинтета, куда еще входили юрист, математик, переплетчик и тюремный надзиратель.
Десяти лет Эйнштейн поступил в гимназию. Мальчик переходил из класса в класс, "без блеска справлялся со школьной программой... Точность и глубина его ответов ускользали от педагогов, с трудом терпевших медлительность речи Эйнштейна". Равнодушный к школьным забавам, он не имел в школе близких друзей и собирался бросить гимназию, получив справку от психиатра о необходимости полугодового отпуска.
10 Но педагогическое начальство опередило его, предложив за год до окончания покинуть гимназию.
Осенью 1900 г. Эйнштейн сдал выпускные экзамены в Цюрихском политехническом институте (Политехникуме) и получил диплом. За время учебы Эйнштейн сблизился со студентами — эмигрантами. Среди его знакомых была Милева Марич, сербская девушка, эмигрантка из Австро-Венгрии. Это была очень серьезная, молчаливая студентка, не блиставшая в студенческой среде ни живостью ума, ни внешностью.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена