[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Академия» / Постановка рук

Stepashka20 Сообщение #1 8 февраля 2019 в 17:52
Таксист
1
Когда я набираю текст в слепую,то у меня руки не находятся на специальных 10 клавишах(то есть левый указательный палец попадет на клавишу А, а правый – на О).Но у меня они так не стоят.Слупой печатью я начал заниматься совсем недавно и понял что руки помнят клавиатуру,но они находятся чуть выше клавиатуры и работают только 5-6 пальцев,но и здесь удаётся почти быстро(по моему мнению) набирать текст.Но из-за ,когда набираю буквы ъ,э,ё и другие дальние буквы,то рукам надо передвигаться по клавиатуре.Так вот,стоит ли учится 10-пальцевым методом с постановкой рук или можно натренировать и "псевдо" 10-пальцевый метод.
qite Сообщение #2 8 февраля 2019 в 21:33
Профи
7
Как мне кажется, главное преимущество слепого метода печати вовсе не в скорости.
Если ваш 6-пальцевый метод позволяет вообще не смотреть на клавиатуру, и скорость и комфорт вас устраивают, то почему бы и нет? Если вы называете скорость "почти быстро", то, видимо желаемое "быстро" не так далеко и вы его просто натренируете.
pupsel Сообщение #3 9 февраля 2019 в 12:58
Гонщик
15
Stepashka20 писал(а):
Так вот,стоит ли учится 10-пальцевым методом с постановкой рук или можно натренировать и "псевдо" 10-пальцевый метод.

Как считаешь, стоит ли с 10-ти пальцевого метода с постановкой рук перейти на твой "псевдо" 10-ти пальцевый и почему?
JustSo Сообщение #4 9 февраля 2019 в 19:09
Кибергонщик
36
10-пальцевый метод, в первую очередь, это наипростейший способ освоить уверенную безошибочную печать в кротчайшие сроки. Не стоит, конечно, ставить этот подход как единственно верный. Не единичны случаи на нашем сайте, что люди, печатают 5-6 пальцами весьма успешно (как минимум быстро). Но это скорее исключения. Входите вы в эти исключения? Я бы на это не рассчитывал.
И главное, в противовес мнению многих советчиков с форума, с посредственными достижениями в области скоростной печати, оценить все преимущества того или иного способа набора, раскладки, поставки рук, да даже клавиатуры и свитчей в ней, можно достигнув определенной скоростной планки. Если человек набирает со скоростью 200-300 зн/мин, то вряд ли он может осознать "масштабы" той или иной проблемы человека, печатающего за 500, 600 и 700, 800 и уж тем более 900 зн/мин. Проблемы, которые себя никак не покажут на низкой скорости печати, могут вылезти дальше, в процессе развития. Так, очень логично хотя бы предположить, что печатая 5 пальцами на скорости 200-300 зн/мин и печатая этими же 5 пальцами на скорости 600 зн/мин, в противовес человеку, печатающему 10 палицами, нагрузка на эти пальцы будет в ~2 раза выше. Меньше перемещений кисти, меньше "пробег" пальцев от клавиши к клавише в единицу времени будет у человека, задействующего все пальцы. Чем выше скорость, тем быстрее придется этим 5 пальцами разгребать работу, которую могут разгрести все 10 пальцев намного с меньшими усилиями. А на низкой скорости, так сказать, возможностей даже 5 пальцев может хватать и не создавать ощутимого дискомфорта из-за перемещений. У них есть время "отдыхать", потому что печать размеренная и не быстрая, даже медленная, при сравнении с физическим пределом человека, который как показывает практика, развиваемый и располагается около 900 зн/мин на кириллице.
Тут также стоит понять, что речь идет о условно 10 пальцевом (чаще всего, 9 пальцевом наборе, без одного из больших пальцев) и наборе с существенно меньшим количеством пальцев. Не о динамике. Динамика это другое. Печатать без привязки к зонам, но все теми же 10 пальцами это одно, печатать в вообще ограниченным количеством пальцев, это другое.

Мой совет - учиться полноценному 10 (9) пальцевому набору. Динамить или нет - это уже другое. Но задействовать я рекомендую именно 10 (9).
Последний раз отредактировано 9 февраля 2019 в 19:14 пользователем JustSo
zotqa Сообщение #5 10 февраля 2019 в 00:40
Экстракибер
31
Как экстракибер с одной из самых нестандартных постановок на этом сайте, попробую высказаться на этот счет.

Пусть у меня и задействованы 9 пальцев при печати, но из них основную часть клавиатуры (буквы, цифры, двоеточие, точка с запятой, тире и т.д.) у меня набирают только 6 пальцев: указательные, средние, безымянные. Левый мизинец - шифт. Правый мизинец - точка и запятая. Левый большой - пробел. Правый большой висит и наслаждается легкой жизнью.

Когда я переучивался со своего 3-хпальцевого метода, я пытался освоить ывам-толд (не понравилось как раз из-за очень мощного напряга мизинцев) и фыва-олдж (понравилось больше, но по-прежнему не устраивали мизинцы). В итоге получилась такая раскладка. Видео набора можно посмотреть в профиле.

Судя по моему текущему рангу, не думаю, что есть смысл прямо серьезно заморачиваться, особенно если текущий ранг - таксист. Главное, чтобы не получился реальный обрубок типа того, что правый безымянный и мизинец вообще не работают. В остальном и с таким расположением пальцев можно ставить нормальные рекорды. И да, я считаю, что на фыва-олдж переучиться я бы и сейчас смог за пару месяцев, просто не вижу никакого смысла в этом: меня устраивает мой текущий прирост скорости.

Также я помню кибергонщика с 770+ под ником Advice, который печатал на какой-то его собственной и абсолютно безумной раскладке типа фу4п-тощж (точно уже не помню это monstrosity, но было что-то типа того). Думаю, что если бы он продолжил заниматься клавопечатью, был бы уже рядом с 900, потому что на тот момент (а это где-то 2010-2011 года) он был где-то в топ5 или топ10 сайта, и результаты выдавал, казалось, вообще не напрягаясь.

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена