|
hihih
|
Сообщение #1
27 января 2026 в 17:19
|
Любитель
1 |
помогите не пойму руки для того чтобы в будущем набирать большие скорости должны лежать на клавиатуре или это не зависит. Смотрел видео с американцем который топ по набору текста и у него руки на клавиатуре не лежали, но я тогда не пойму как он определяет где какая клавиша.
|
|
angelfear
|
Сообщение #2
27 января 2026 в 20:32
|
Кибергонщик
8 |
нууу чувак.. если ты печатая до сих пор смотришь на клаву то тебе не поможет никакая информация на данном этапе, кто бы какой совет не дал прост печатай как удобно по 1-2 часика в день (не обязательно на клавогонках), погугли на форуме что такое печать динамикой/статикой и выбери какой стиль печати тебе ближе( если тебе мало лет то лучше печатать интуитивно(динамикой) не опираясь на статику - результаты будут лучше) на счет постановки кисти, лучше скорее чтоб она лежала на подставке либо упиралась в стол(но это при условии что у тя пальцы длинные,ибо прийдется сильно двигать кистью соответственно она начнет болеть) но если подставки нету то учись набирать на весу нуу и просто не спеши если хоч научиться тайпить, вначале прогресс пойдет быстро потом замедлиться.. хз че еще сказать
|
|
Avtan75
|
Сообщение #3
28 января 2026 в 20:14
|
Маньяк
24 |
Поддерживаю angelfear, что распробовать нужно как на весу, так и на столе. На весу - классическое положение, раньше клавиатуры были такие (начиная от пишущих машинок), что ударять из положения на столе было бы нетехнично, неудобно, удар не доходил бы до клавиши, так как направление удара из положения "лёжа" получалось сбоку, а тогдашние тугие клавиши требовали удара сверху. Положение "лёжа" на столе - для современных клавиатур считается нормальным, ведь ударять уже не требуется - достаточно лишь прикасаться. Только нужно ставить клавиатуру подальше от себя (а позволяет ли это рабочее место?). Локти не сильно согнуты, руки в целом расправлены и пальцы просто легонько шевелятся. По-настоящему, с точки зрения анатомии и физиологии, у человека гораздо больше свободы для тонких движений руками тогда, когда нет никакой опоры ни ладонью/предплечьем, ни даже спиной. Это важно, сверхважно для скорости! Но для какой скорости? Только для профессиональной. Для высокоскоростного профессионального набора по несколько часов подряд, главным образом в навязанном темпе (синхрон за устной речью). Такие профессии теперь остались, наверное, только у динозавров. Так что эти соображения не сильно важны. Хотя... для мировых топов, скорее всего, важны, никто же не отменял объективное устройство человеческого организма. - - - А вот определять, где какая клавиша, это навык немножко "из другой оперы". На Клавогонках были превосходные скоростники, как Зенз, который для ориентира упирался большим пальцем в борт клавиатуры. Это уже индивидуальные приёмы и сильно зависит от того, кто как учился печатать. По классической методике, изначально натренировывается специфическое ощущение клавиатуры. Пространственное и осязательное. Без всяких там опор. )) Если докапываться не скучно, то вот классическое упражнение на постановку рук вслепую: https://rutube.ru/video/ec44189ea19c3d136359de747c46db1b
|
|
gramh
|
Сообщение #4
28 января 2026 в 22:04
|
Супермен
81 |
По-настоящему, с точки зрения анатомии и физиологии, у человека гораздо больше свободы для тонких движений руками тогда, когда нет никакой опоры ни ладонью/предплечьем, ни даже спиной. Стоит стараться держать руки над столом, будет потенциально быстрее? Мне кажется, что я упёрся. Ищу философский камень
|
|
Avtan75
|
Сообщение #5
28 января 2026 в 22:24
|
Маньяк
24 |
gramh писал(а): По-настоящему, с точки зрения анатомии и физиологии, у человека гораздо больше свободы для тонких движений руками тогда, когда нет никакой опоры ни ладонью/предплечьем, ни даже спиной. Стоит стараться держать руки над столом, будет потенциально быстрее? Мне кажется, что я упёрся. Ищу философский камень Потенциально - да, потенциально-то быстрее. ) Видано ли на академической сцене, чтобы солирующий пианист сидел на стуле с опорой... Но и постарайтесь проверить себя, насколько возможно, в чём барьер. Это именно пальцы, мышцы, вообще сам двигательный аппарат? а не чтение, к примеру? Всё так сложно и неоднозначно... Да если у Вас уже устойчивые привычки в технике нажатия, то менять их само по себе нелёгкая задача, стоит ли овчинка выделки...
|
|
carmero
|
Сообщение #6
30 января 2026 в 04:01
|
Маньяк
51 |
Avtan75 писал(а): насколько возможно Вот я тоже если долго печатаю на весу, начинаю сдавать. Приходится приоблокачиваться и на подлокотники, и о край стола запястьями немного опираться. Конечно, если иметь такой колоссальный опыт как у Вас, мышцы адаптируются, приспосабливаются к таким нагрузкам. А что, лучше на спинку кресла вообще не опираться - то есть сидеть на краешке кресла, как пианист?..
|
|
Nowhereman42nd
|
Сообщение #7
30 января 2026 в 04:28
|
Организатор событий
46 |
carmero писал(а): Avtan75 писал(а): насколько возможно Вот я тоже если долго печатаю на весу, начинаю сдавать. Приходится приоблокачиваться и на подлокотники, и о край стола запястьями немного опираться. Конечно, если иметь такой колоссальный опыт как у Вас, мышцы адаптируются, приспосабливаются к таким нагрузкам. А что, лучше на спинку кресла вообще не опираться - то есть сидеть на краешке кресла, как пианист?.. Раз в год делай такой тренинг: в течении недели тренируй марафон с таймаутом 10 сек: 2 часа в будни и 3 час в выходные. Вопрос о том, как держать руки на весу, когда 1 час в будни и 2 час в выходные тренить любимый режим с любимым таймаутом - отпадёт. Если повезёт - не вместе с руками.
|
|
Spray
|
Сообщение #8
30 января 2026 в 11:39
|
Профи
4 |
На весу — выше эргономика, лёжа — выше точность. Оба параметра по-своему улучшают скорость. Научись набирать обоими способами — это не так уж сложно, — а потом выбирай по вкусу.
|
|
Avtan75
|
Сообщение #9
31 января 2026 в 18:36
|
Маньяк
24 |
carmero писал(а): А что, лучше на спинку кресла вообще не опираться - то есть сидеть на краешке кресла, как пианист?.. Для профессионального скоростного набора - однозначно лучше. Другое дело, что это для здоровья плохо) Но на Клавогонках народ ездит ведь не для профессиональных тренировок. Именно это важнейшая точка отсчёта. Все годы я надеялась, что у нас здесь появятся люди, желающие стать именно профессионалами, с прицелом на них и давала бОльшую часть советов. Или, если речь о тахионах, их гонки здесь можно, наверное, отнести к профессиональным, но задачи другие - чисто спортивные. Крохотные дистанции, гонщик сам задаёт себе темп, свои ошибки замечать не умеем и не стремимся, рвём скорость любой ценой, точечно адаптируем распальцовку, в общем - уйма специфики... я из другого "лагеря" скоростной печати - многочасовые дистанции, навязанный темп, ошибки замечать и исправлять сразу. Spray писал(а): На весу — выше эргономика, лёжа — выше точность. Оба параметра по-своему улучшают скорость. Научись набирать обоими способами — это не так уж сложно, — а потом выбирай по вкусу. Лёжа - точность выше? Вот, оказывается, есть и такая точка зрения. Я бы думала, что наоборот. Обоими способами научиться, мне кажется, очень сложно, даже нереально. А вот попробовать оба способа - да! это считаю очень правильным путём.
|
|
Spray
|
Сообщение #10
1 февраля 2026 в 08:04
|
Профи
4 |
Avtan75 писал(а): Лёжа - точность выше? Вот, оказывается, есть и такая точка зрения. Я бы думала, что наоборот. Когда рука лежит, больше обратной тактильной связи и проще контролировать расстояния до клавиш. Можно сравнить с использованием карандаша: когда рука лежит, почерк всяко ровнее. Avtan75 писал(а): Обоими способами научиться, мне кажется, очень сложно, даже нереально. А вот попробовать оба способа - да! это считаю очень правильным путём. Всяко проще, чем перейти на другую раскладку (: Мне вот недели хватило, чтобы научиться.
|
|
Avtan75
|
Сообщение #11
1 февраля 2026 в 16:59
|
Маньяк
24 |
Spray писал(а): Когда рука лежит, больше обратной тактильной связи и проще контролировать расстояния до клавиш. Можно сравнить с использованием карандаша: когда рука лежит, почерк всяко ровнее. У Вас просто закоренелая привычка к постановке лёжа. Если на то пошло, обратная тактильная связь при постановке лёжа - как бы усечённая, более короткая. Руки пережаты, почти выключены плечи и (тем более) остальные части тела, руки работают в относительно скованном положении. Такое положение вещей содействует... может, не напрямую вызывает, но сильно содействует, "склоняет" организм к зажатости и занижению своего порога скорости. Spray писал(а): Всяко проще, чем перейти на другую раскладку (: Мне вот недели хватило, чтобы научиться. "Недели хватило". В этом Вы явно заблуждаетесь. Попробовать, прочувствовать, оценить - далеко не равно "научиться". Я вот научилась печатать спустя два года активной полноценной практики. Хотя и в первые два года уже печатала хорошо - быстро, точно, красиво и легко. Но потом это пришло... Нет, умение - совсем другой уровень. Окрыляющая свобода и усиление своего могущества (как ни забавно может показаться, если сам не испытал). Словами мне это не выразить. Про переход на другую раскладку не могу сказать... Когда-то пробовала латиницу на Двораке, практического смысла для себя не заметила. Несомненно, влечёт путаницу в голове и руках, которую ещё долго преодолевать, - а явной пользы, скорее всего, нет. Чисто из интереса, для тех, кто увлечён оптимизацией раскладок, как Вы. Spray писал(а): Можно сравнить с использованием карандаша: когда рука лежит, почерк всяко ровнее. При ручном письме непосредственная опора более нужна, а тут сотня фиксированных клавишек под руками, ориентируйся сколько влезет. И характер движений при письме и при наборе - я бы не сравнивала. Недаром же рекомендуется в детстве активно использовать и развивать ручное письмо, а клавишный набор - лишь в ограниченных дозах.
|
|
Avtan75
|
Сообщение #12
1 февраля 2026 в 17:13
|
Маньяк
24 |
Оцените постановку рук крутейшего профи. https://samsebemir.ru/avtan/za-predelami-vozmozhnogo/ (Прокрутить вниз меньше чем до середины) Марк Кислингберри за работой. Набор на слух; стенотайп изготовлен на заказ по проекту самого Марка Кислингберри.
|
|
angelfear
|
Сообщение #13
1 февраля 2026 в 19:21
|
Кибергонщик
8 |
Лучше обратить внимание на реальный ввод людей , на обычной человеческой клавиатуре , без какого либо использования АЗ/особого способа записи слов, и с возможностью детально рассмотреть техническую часть ввода как для простого смертного наглядные примеры (хорошей/почти идеальной, с человеческой точки зрения конечно же) техники печати разными стилями.. (явно пополезнее чем читать статейки об стенографистах имхо) RU https://www.youtube.com/watch?v=V63VzO_9iYURU https://www.youtube.com/watch?v=TdAER9DhW4EENG https://www.youtube.com/watch?v=3TrCACyYaXUENG https://www.youtube.com/watch?v=V5K6H-_DxzcENG https://www.youtube.com/watch?v=wb7qLK8ETZQ ENG https://www.youtube.com/watch?v=nzZ3fgKShXoхотелось бы побольше таких демок от ру топеров в общем доступе , но имеем что имеем Последний раз отредактировано 1 февраля 2026 в 20:29 пользователем angelfear
|
|
Avtan75
|
Сообщение #14
1 февраля 2026 в 21:51
|
Маньяк
24 |
angelfear писал(а): наглядные примеры (хорошей/почти идеальной, с человеческой точки зрения конечно же) техники печати разными стилями.. (явно пополезнее чем читать статейки об стенографистах имхо) angelfear, а что так разозлился-то? ))) Мастерство не пропьёшь, даже чужое и даже в совсем коротеньком видео ;) Молодец, что подобрал примеры. Наверняка они хорошие и полезные. (У меня, например, youtube не открывается как класс).
|
|
angelfear
|
Сообщение #15
1 февраля 2026 в 22:11
|
Кибергонщик
8 |
Avtan75 писал(а): angelfear писал(а): наглядные примеры (хорошей/почти идеальной, с человеческой точки зрения конечно же) техники печати разными стилями.. (явно пополезнее чем читать статейки об стенографистах имхо) angelfear, а что так разозлился-то? ))) Мастерство не пропьёшь, даже чужое и даже в совсем коротеньком видео ;) Молодец, что подобрал примеры. Наверняка они хорошие и полезные. (У меня, например, youtube не открывается как класс). никакой злости, просто пища для размышлений) об этом же тема
|
|
Avtan75
|
Сообщение #16
1 февраля 2026 в 22:35
|
Маньяк
24 |
никакой злости, просто пища для размышлений) об этом же тема Тема хорошая, пища для размышлений нужна, ещё раз: молодец, что подобрал примеры. Постановку рук Марка Кислингберри, как пример, всё-таки тоже видно, и притом с плечами, что немаловажно для темы. В таком общем виде, какой там показан, и на столь феерической скорости, имхо, несущественны отличия в конструкции клавиатуры и в способе ввода от "наших". Видно, что руки максимально свободны, а ход клавиш лёгкий и короткий. скрытый текст… А раздражение таки проявил ("с человеческой точки зрения", "на реальный ввод людей на обычной человеческой клавиатуре", "статейки об стенографистах"). Ну, или, возможно, это просто задиристость такая молодёжная. Не намеревалась задеть.
|