|
Optima-3
|
Сообщение #1
20 сентября 2026 в 22:33
|
Новичок
1 |
В 2026 году кому-то нечего делать, и он занимается созданием новых раскладок клавиатуры. Над этой раскладкой я работал очень долго, экспериментировал над собой, полностью разучился печатать на раскладке Йцукен. ИИ-агенты считают, что вышло достойно. Но, конечно, хочется поделиться результатом не только с ИИ-агентами, но и с профессиональным сообществом.[img]https://pbs.twimg.com/media/HSrvhxRW0AAJYum?format=jpg&name=large[/img]
|
|
un4given
|
Сообщение #2
20 сентября 2026 в 23:40
|
Клавокодер
125 |
Оч интересно (но переучиваться я всё равно не буду), а где почитать про то, почему буквы на клаве распределены именно так и никак иначе?
|
|
foggystyle
|
Сообщение #3
21 сентября 2026 в 02:38
|
Кибергонщик
33 |
Халтура. Твёрдый знак потерялся.
|
|
un4given
|
Сообщение #4
21 сентября 2026 в 05:12
|
Клавокодер
125 |
foggystyle писал(а): Твёрдый знак потерялся. Может он как на этих, как на телефонах: по долгому тапу
|
|
Optima-3
|
Сообщение #5
21 сентября 2026 в 06:09
|
Новичок
1 |
foggystyle писал(а): Халтура. Твёрдый знак потерялся. Не, он как на «Дикторе» спрятан под шифтом на точке (большой) и запятой (маленький).
|
|
foggystyle
|
Сообщение #6
21 сентября 2026 в 16:29
|
Кибергонщик
33 |
А, вот в чём дело! И в нижнем ряду всё-таки по-моему должно быть 10 клавиш, а не 11, по крайней мере в кириллических клавах обычно так.
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #7
22 сентября 2026 в 12:07
|
Гонщик
1 |
Optima-3 писал(а): В 2026 году кому-то нечего делать, и он занимается созданием новых раскладок клавиатуры. Над этой раскладкой я работал очень долго, экспериментировал над собой, полностью разучился печатать на раскладке Йцукен. ИИ-агенты считают, что вышло достойно. Добрый день, видно что над раскладкой вы действительно работали, а не просто накидали буквы как попало. В ней есть косяки, которые делают её раскладкой уровня Диктора. Все неудобные биграммы перечислены в подробном отчёте по вашей раскладке в анализаторе биграмм ABA Analyzer. Общий рейтинг в списке раскладок по биграммам на уровне Диктора - это видно вот в этом сравнительном отчёте. Перечислю в кратце основные косяки по биграммам. Ножницы на мизинцах - PRS=0.48% аю=0.149 а.=0.070 нц=0.066 ью=0.057 сч=0.044 хн=0.035 ощ=0.035 чш=0.015 Они немного больше, чем у йцукена. Новая раскладка, как я считаю, должна улучшать эти показатели. Но в целом этот параметр у вас неплохой. Плохие ножницы - FS(bad)=0.38% уж=0.169 ью=0.057 зг=0.032 жу=0.030 ю,=0.020 у.=0.020 чш=0.015 гк=0.014 дч=0.009 уя=0.007 Показатель неплох в сравнении с йцукеном, но есть раскладки, которые имеют показатели намного лучше. ПНОПы на мизинцах - SFB(P)=0.50% сс=0.191 йс=0.093 ща=0.054 ащ=0.040 сх=0.027 сш=0.017 йш=0.015 сц=0.011 сф=0.010 хс=0.009 фф=0.008 йц=0.006 щь=0.006 Как видно на правом мизинце очень много ПНОПов. И он как и в Дикторе к тому же перегружен. Уровень ПНОПов в целом высоковат - SFB(1u)=3.72% ви=0.407 вы=0.359 ия=0.349 ив=0.323 кр=0.227 зн=0.222 жи=0.195 бр=0.157 чн=0.146 ыв=0.133 пл=0.129 бл=0.124 кл=0.108 йс=0.093 рм=0.081 е,=0.080 рк=0.056 ща=0.054 лк=0.048 уе=0.045 иж=0.043 ащ=0.040 ою=0.029 сх=0.027 нч=0.024 тд=0.021 яж=0.019 рб=0.017 сш=0.017 дт=0.016 йш=0.015 пк=0.014 рл=0.014 еу=0.013 мб=0.012 сц=0.011 хс=0.009 нз=0.007 йц=0.006 бм=0.005 мр=0.005 SFB(2u)=1.40% пр=1.007 гд=0.127 яв=0.058 вя=0.046 мл=0.031 у,=0.030 мк=0.018 рп=0.016 бк=0.015 сф=0.010 ю.=0.010 дг=0.006 щь=0.006 ыж=0.005 Особенно много вопросов вызывает "пр". Много у вас и перекатов мизинец <-> средний (у всех раскладок этот показатель лучше) эти перекаты для некоторых не особенно удобны, особенно в таком количестве. R(P-M)=3.01% ст=1.729 тс=0.251 ае=0.221 ще=0.213 а,=0.150 ещ=0.082 дс=0.081 ье=0.055 ущ=0.054 еа=0.030 ь,=0.030 сд=0.027 ау=0.025 уа=0.023 щу=0.016 тц=0.007 дх=0.007 хт=0.005 Этот показатель в основном портит буква "с" на мизинце. В общем, расположение буквы "с" на мизинце считаю неудачным. Статистика триграмм у вашей раскладки приемлемая, но не идеальная по слабым перенаправлениям набора. Их многовато, хотя и меньше чем в Дикторе. Например, это "еще", "стн", "нст".
|
|
carmero
|
Сообщение #8
25 сентября 2026 в 17:05
|
Маньяк
51 |
А не проще на динамику переучиться, чем этой фигнёй страдать?..
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #9
25 сентября 2026 в 18:20
|
Гонщик
1 |
carmero писал(а): А не проще на динамику переучиться, чем этой фигнёй страдать?..  А зачем набирать словарь "[Dvorak] index fingers" - тоже фигней страдаете? :)
|
|
carmero
|
Сообщение #10
25 сентября 2026 в 19:42
|
Маньяк
51 |
mohoaz-graph, Ну а почему бы не набрать? Он же в ЗД входил  Мне кажется, освоить динамику по трудозатратам будет примерно так же, как другую раскладку, но пользы и удобства будет гораздо больше...
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #11
25 сентября 2026 в 20:24
|
Гонщик
1 |
carmero писал(а): mohoaz-graph, Ну а почему бы не набрать? Он же в ЗД входил  Мне кажется, освоить динамику по трудозатратам будет примерно так же, как другую раскладку, но пользы и удобства будет гораздо больше... ЗД это что? То есть вы не на двораке набираете?
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #12
26 сентября 2026 в 10:07
|
Гонщик
1 |
carmero писал(а): Мне кажется, освоить динамику по трудозатратам будет примерно так же, как другую раскладку, но пользы и удобства будет гораздо больше... Я пытался освоить динамику для кверти - скорость резко упала, количество ошибок возросло. Понятно, что постепенно это дало бы результат, но для меня оказалось проще изучить новую раскладку. Это быстрее дает результат и при изучении хорошо оптимизированной раскладки ты кайфуешь, а не страдаешь. Я заметил, что мог в два раза больше времени уделять тренировке за один присест, т.к. утомление наступало медленнее. Во-вторых, даже продвинутая динамика не сможет приблизить плохо оптимизированную раскадку к показателям хорошо оптимизированной раскладки. Например, нельзя задинамить "ого", "са", "чу", "уч", "йч", "бщ", "зб", "ющ" так, чтобы они стали удобными. Так же есть такое понятие как КОЛЛИЗИЯ. Например, "тр" можно задинамить разными руками, "как" можно задинамить (но все равно это не будет так удобно как на хорошо оптимизированной раскладке), а вот "трак" уже не задинамишь - придется набирать какое-то сочетание букв подряд одним пальцем. "ый" как не динамь - все равно оно будет неудобным. Тоже касается "зд" - тут ещё частые коллизии возникать будут. Вобщем, дохрена трудностей и далеко не все неудобства можно решить динамикой. Даже слепую печать по статическим зонам большинство не может освоить, так как не хочет этим заморачиваться, а динамика это вообще космос. Тут одного желания может оказаться мало - когнитивная нагрузка настолько велика, что большинству она будет не по силам. Итак, удобства динамика прибавит, но с хорошо оптимизированной раскладкой это все равно ни в какое сравнение не идет, даже если человек настолько талантлив и уперт, что сможет её освоить на хорошем уровне. По поводу пользы. А собственно какая польза в лишней когнитивной нагрузке? Я считаю что в наше время только один сплошной вред. Надо все упрощать, а не усложнять. Отдать значительное количество мощностей мозга под динамику считаю расточительством :) При этом я не против легкой динамики (в районе указательных пальцев). И сторонник создания раскладок с её участием, т.к. это делает раскладку лучше. Всех легче динамятся буквы "R" и "U". Например, легко динамятся UN, MU, UM, HU, RG, GR, RC, CR, RV. При этом динамика на хорошо оптимизированной раскладке почти не вызывает коллизий и легка в изучении. А если человек не хочет вообще динамить, то он не много теряет от этого. Кстати, а есть какая-то статистика по проценту людей, которые используют динамику на хорошем уровне, на среднем, на начальном? Последний раз отредактировано 26 сентября 2026 в 10:09 пользователем mohoaz-graph
|
|
faithful-
|
Сообщение #13
27 сентября 2026 в 09:05
|
Экстракибер
7 |
даже немного смешно такое про динамику читать :) спокойно же всё перечисленное динамится
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #14
27 сентября 2026 в 09:35
|
Гонщик
1 |
faithful- писал(а): даже немного смешно такое про динамику читать :) спокойно же всё перечисленное динамится Как "ого" задинамить? Вам может и смешно и ещё тем кто легко набирает в районе 1000 знаков в минуту и посвятили этому огромную кучу времени, а вот новичкам не смешно. Ещё забыл написать, что динамика не сокращает перенаправления набора, а наоборот их увеличивает, переводя ПНОПы на указательных в перенаправления набора. Понятно, что не все, но все же.
|
|
un4given
|
Сообщение #15
27 сентября 2026 в 16:03
|
Клавокодер
125 |
mohoaz-graph писал(а): а вот "трак" уже не задинамишь «ого» − само по себе не динамится (ну или указательный-средний-указательный), только в связке с другими словами: «много» набирается по-одному, «огород» − по-другому. на каждое слово своя распальцовка. трак: «тр» скольжением, «ак» − указательным и средним, например. единственный нюанс − не подойдёт к клавам, на которых скольжения нереально\неудобно делать.
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #16
27 сентября 2026 в 16:57
|
Гонщик
1 |
un4given писал(а): mohoaz-graph писал(а): а вот "трак" уже не задинамишь «ого» − само по себе не динамится (ну или указательный-средний-указательный), только в связке с другими словами: «много» набирается по-одному, «огород» − по-другому. на каждое слово своя распальцовка. Если набирать "но" указательным, то "ого" можно задинамить "указательный-средний-указательный". Получается, что "но" не удалось задинамить (возникла коллизия) и динамика "ого" получилась неудобной. Не сравнить с набором на хорошо оптимизированной раскладке. По-поводу скольжения вверх - это какая-то дичь, даже на клавиатуре приспособленной для скольжений. На хорошо оптимизированной раскладке такой фигней заниматься не придется.
|
|
carmero
|
Сообщение #17
27 сентября 2026 в 17:41
|
Маньяк
51 |
mohoaz-graph писал(а): ЗД это что? То есть вы не на двораке набираете? Задача дня. Дворак учил, но потом понял, что мне qwerty удобней, так как набор левой рукой для меня не представляет трудности... mohoaz-graph писал(а): далеко не все неудобства можно решить динамикой Она хотя бы не требует установки кастомной раскладки на чужих компах... Последний раз отредактировано 27 сентября 2026 в 17:43 пользователем carmero
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #18
27 сентября 2026 в 18:45
|
Гонщик
1 |
carmero писал(а): mohoaz-graph писал(а): ЗД это что? То есть вы не на двораке набираете? Задача дня. Дворак учил, но потом понял, что мне qwerty удобней, так как набор левой рукой для меня не представляет трудности... mohoaz-graph писал(а): далеко не все неудобства можно решить динамикой Она хотя бы не требует установки кастомной раскладки на чужих компах... А у меня как раз на левой руке возникали трудности на кверти. Если требуется много использовать не свои компы, то соглашусь, что альтернативная раскладка не вариант.
|
|
faithful-
|
Сообщение #19
28 сентября 2026 в 07:59
|
Экстракибер
7 |
mohoaz-graph писал(а): faithful- писал(а): даже немного смешно такое про динамику читать :) спокойно же всё перечисленное динамится Как "ого" задинамить? Вам может и смешно и ещё тем кто легко набирает в районе 1000 знаков в минуту и посвятили этому огромную кучу времени, а вот новичкам не смешно. Ещё забыл написать, что динамика не сокращает перенаправления набора, а наоборот их увеличивает, переводя ПНОПы на указательных в перенаправления набора. Понятно, что не все, но все же. я жму "г" левым указательным (в принципе предпочитаю чередование рук где можно, особенно если альтернатива - добавлять возвратный перекат или угол руки менять) большинство скоростников жмут "г" правым средним (как выше написал un4given) для "ного" - "н" всегда набирается левым указательным (ну или может левым средним в чём-нибудь типа "иного", где левый указательный занят буквой "и") хотя нет, ну в крайнем случае можно набирать "ного" - как указательный-средний-указательный-средний на правой. но я считаю это ужасной техникой. хотя некоторые используют и привыкли, безусловно "трак" - либо средними-указательными (по одному на каждую букву, там 4 пальца и 4 буквы, запутаться сложно), либо т - правым указательным, а "рак" - левой с указательного по безымянный перекатом mohoaz-graph писал(а): Ещё забыл написать, что динамика не сокращает перенаправления набора, а наоборот их увеличивает, переводя ПНОПы на указательных в перенаправления набора. Понятно, что не все, но все же. выдумываете, товарищ :) это ж всё сугубо индивидуально даже если большинство динамику используют по такому принципу, это не проблема непосредственно динамики, а проблема "общего среднестатистического подхода" к ней сама динамика ничем не ограничена - ну, разве что физическими или биологическими ограничениями. о печати на клавиатуре можно думать вполне не иначе, чем как о игре на фортепиано - а там уж и руки могут "летать туда-сюда", и перекрещиваться, и что только не могут :) я лично наоборот себе максимально возвратные перекаты (redirects) свести на нет (и как мне кажется, вполне удачно). какие-то всё равно остались (а один из типов возвратных перекатов я и не считаю плохим - "вай" или "лод", например; это, впрочем, тоже субъективно, разным людям (не сильно важно статикам или динамикам) нравятся или не нравятся разные редиректы) от переносов (ну или по-Вашему, ПНОПов) я тем более давно избавилась. если я не ограничиваю себе динамику ради повышенного контроля для безошибочности, их у меня нет в принципе никогда (скольжения тоже принципиально не использую); а для хорошей аккуратности они наоборот бывают незаменимы - иногда гораздо лучше "потыкать одним пальцем", чем далеко отводить вторую руку/переставлять пальцы в неудобную конфигурацию с риском ошибиться (про неудобные конфигурации часть, кстати, вполне относится и к альтернативным раскладкам; замечала за многими этот грешок даже на вполне частых сочетаниях) я бы сказала, что когда набираю на скорость с оптимальной техникой, то 99+% времени (ну или слов по частотности; на некоторых словах из english 450k, к примеру, признаю, что особо хорошо набрать не всегда выйдет :) ) я набираю либо чередованием рук, либо перекатами (если какие-то слова на ЙЦУКЕНе или QWERTY сильно смущают - я могу расписать как я их набираю) Последний раз отредактировано 28 сентября 2026 в 08:03 пользователем faithful-
|
|
mohoaz-graph
|
Сообщение #20
28 сентября 2026 в 11:03
|
Гонщик
1 |
Для меня вслепую попасть на "г" левым указательным пальцем запредельно сложно. Задинамить "ого" с помощью только правой руки могу "указательный-средний-указательный", но для меня это неудобно. Я ведь здесь про удобство и простоту обучения говорю, а не про принципиальную возможность что-то там задинамить и свести недостатки раскладки к минимуму. Я не сомневаюсь в том, что вы это можете (и ещё несколько человек :)), но для большинства это недоступно и не по каким-то физическим или биологическим причинам, а потому, что надо этому обучению посвятить достаточно много времени. Учиться динамить каждое сложное слово в отдельности это большой труд. По-поводу альтернативных раскладок, которые грешат неудобными сочетаниями. Я только когда очень сильно погрузился в эту тему, понял, насколько мало хорошо оптимизированных альтернативных раскладок. Дворак, колемак, воркман и многие другие к ним не относятся. Я даже написал пост про "грехи" альтернативных раскладок и опубликовал его в сообществе альтернативных раскладок на реддите. После этого мой аккаунт оказался заблокированным (и все посты снесены, даже прошлые) - видимо накидали кучу жалоб на меня. Вот этот пост - https://github.com/mohoaz1348-rgb/en_recommended_layouts (перенес на гитхаб). Так же Диктор к хорошо оптимизированным раскладкам точно не относится.
|