[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Академия» / Откуда пальцы растут?

BI-FI-Car Сообщение #1 11 октября 2009 в 00:14
Маньяк
40
Вот подряд несколько комментариев (надеюсь, остальные авторы не против):
Gardenstone 2 дня назад
НачИлось... Скачки скорости с 200 до 350. паольцы чуть ли не фигой складываются, ети их...
- Пальцы, р-равняйсь! Смир-рно! Р-равнение на голову! С песней, шаго-ом арш!

BI-FI-Car 2 дня назад
Скачки скорости с 200 до 350. паольцы чуть ли не фигой складываются,
Да-да, вот это самое! И дико неудобно нажимать пробел, и для запятой немыслимые усилия...
Иногда помогает 2-3-n-дневный перерыв. После этого пальцы ужасно быстры, а мозги - с переменным успехом. Может, они и встретятся где-нибудь наконец :) Удачи нам!

Эльгера 2 дня назад
так-так, то есть я не единственная инвалидка с периодическими пальцами-рукамиизпопы?

И от многих, самых разноскоростных гонщиков подобное приходилось слышать. Может, кто-то из нас смог посмотреть на себя со стороны и проанализировать, что происходит? И есть какие-то рецепты? Куда бежать, кого искать? Врача, психолога или фитнес-тренера?
ConConovaloff Сообщение #2 11 октября 2009 в 02:23
Профи
3
Мое любительское мнение: Как и в тренажерном зале, каждый день качать одну группу мышц вредно и хуже, чем еслибы мы делали дни востонавления мышц.
Но это и так все знают =)

Вот пара мудрых заветов от ЛОРа =)
4) Иногда один день не печатать это лучше, чем печатать каждый день.
5) Никогда не печатайте, если вы устали, раздражены, и хотите спать.
Foxdar Сообщение #3 11 октября 2009 в 10:06
Маньяк
5
В самом деле это простые советы, которые почему-то игнорируются. Один из своих рекордов я поставил СРАЗУ после 7-и дневного перерыва. Мозг во время отдыха переваривает и нельзя это недооценивать
BI-FI-Car Сообщение #4 11 октября 2009 в 16:50
Маньяк
40
Да всяко бывает, иногда и после отдыха никак, а у меня бывали рекордные дни после жесточайшего недосыпа. А главный сейчас вид ошибок - от перепутывания пальцев, т. н. опережение: пробел перед последней буквой слова, меняю буквы местами, даже иногда леплю букву из следующего слова. То есть еще и ритм страдает. Неужели от этого можно избавиться просто отдыхом?
Переборыч Сообщение #5 11 октября 2009 в 17:44
Клавомеханик-Организатор событий
55
Антистресс-терапия: завести себе аккаунт "ПьяныйЁжик" и печатать из-под него максимально хреново. Для пущего эффекта полуприкрыть глаза и сказать себе: "Я - мутный клавогонщик без перспективы" :-D. На фоне пальцеразгильдяйства прежние маленькие "ямки" могут стать очевидными "выбоинами", которые, по возвращении хорошего самочувствия, отрабатываем спец. упражнениями.

PS: Когда Артём добавит разделённую статистику, не забудьте попросить его перенести статистику и удалить левый профиль. ;)
LeBron Сообщение #6 12 октября 2009 в 00:19
Кибергонщик
32
Частично влияет состояние мышц, значительно больше - состояние мозга. Если ЦНС в плохом состоянии, то имеем в 1.3-1.5 (в очень плохом состоянии - в 3 - 4) раза хуже время реакции, в полтора раза хуже координацию мелкой моторики, временная координация движений не особо, и так далее. Отсюда и падение показателей. Отдых мышцам при их натренированности не очень нужен в масштабах дней. То есть если мышцы не приспособлены к печати 200 заездов в день, то может быть падение результатов в течении дня, но чтобы на второй день после печати пальцы не работали - слабо такое представляю, за ночь полностью восстанавливаются, надо или купить клаву деревянную, с усилием хотя бы 2-3 Н, или печатать без перерывов часов 5-6.
Я если в плохом сотоянии прихожу печатать, то обычно сначала порю 1-2 текста, потом вижу, что порю, и пока разогреваюсь, не доезжаю большую половину, а если разогрев не помогает - иду заниматься своими делами. И по дороге к своим делам думаю, как неприятно терять несколько знаков средней. Вот довольно большой для меня обвал - на этой неделе сел печатать после 5часового контеста по программированию. -4 знака к средней. Вернул за 2 дня, уже на следующий печатал как обычно. На моем графике можно заметить еще штук 7-8 подобных "микропровалов".
Русинов Сообщение #7 13 октября 2009 в 14:27
Маньяк
24
У меня есть два варианта ответа:

1) Если серьезно, часть ответа можно найти здесь: МОЗГОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ДВИЖЕНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ: ЭВОЛЮЦИЯ КЛАССИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ М.Е. Иоффе Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва
это естественно для тех кто «в теме», хотя местами можно понять и не врачу/биологу ( во всяком случае Фил разобрался).


2) Колебания скорости естественны, мы не роботы, да и тексты разные.

А вообще чтобы пальцы росли откуда следует – нужно тренировать мозг управлять ими в совершенстве. Одним из важных тренингов может стать совершение автономных действий. Это такие действия, в которых НЕ задействованные пальцы должны сохранять спокойствие даже при выполнении сложных манипуляций другими пальцами.
Как простейший пример приведу упражнение «ножницы».

Разгибаем руку так чтобы пальчики и кисть была в одной плоскости, растопыриваем пальчики. И пытаемся сомкнуть только
1 указательный и средний
2 мизинец и безымянный
3 Первое и второе вместе
Усложнить задание можно согнув пальцы как при печати («держим в руке яблоко»).

Эти упражнения хороши тем, что их можно делать вдали от клавиатуры, и они не требуют больших скоростей. Сначала у меня вообще не получалось, но спустя неделю периодических тренировок (кратковременных) я сам удивился прогрессу.
По пути на работу можно практиковаться не сильно напрягая сознание. Подобных упражнений я придумал около 3 десятков, правда практиковался далеко не по всем, и очень непродолжительное время (где-то до конца мая).
BI-FI-Car Сообщение #8 16 октября 2009 в 11:53
Маньяк
40
Кажется, пальцы все-таки растут из головы).
Михаил, интересное упражнение. Причем в первый раз я его прочитала буквально так:
"1 указательный и средний
2 мизинец и безымянный
3 средний и безымянный"
Вне зависимости от того, что там было на деле написано. Вот так представилось, мимо слов, и все. Что очень красноречиво говорит о состоянии мозгов на тот момент)))
Парочка вопросов по поводу упражнений пальцевых вообще. Как лучше - смотреть на пальцы, контролировать их? Или лучше закрыть глаза и не смотреть? И, если пальцы поначалу не слушаются, тянется "ненужный" палец за "нужным", ограничивать ли их, например, положив руки на горизонтальную поверхность? В принципе они быстро привыкают, но поначалу многим тяжело.
Переборыч Сообщение #9 16 октября 2009 в 14:45
Клавомеханик-Организатор событий
55
А я вообще иначе прочитал сперва:
1. Указательный и безымянный
2. Средний и мизинец
(тут я задумался над или под пальцем их смыкать, и смыкать ли их в традиционном понимании?..)
3. Тут пришлось сложновато :-)

Михан, а незадействованные пальцы нужно напрягать, чтобы они не тянулись за другими или просто расслабить, и пусть виляются как хотят? Скажи/покажи что ещё напридумывал? ;)

Я тоже парочку придумал:
1. Ставим "яблоко" на стол и перестукиваем средним и мизинцем поочерёдно, не открывая от стола указательный и безымянный. Пальцы не выпрямлять.
2. Вытягиваем указательный и мизинец вперёд, а подушечки среднего и безымянного ставим на стол (получается своего рода распальцовка нового русского). Перестукиваем средними пальцами, при этом крайние медленно и плавно то опускаем к столу, то поднимаем.
Русинов Сообщение #10 17 октября 2009 в 02:32
Маньяк
24
BI-FI-Car писал(а):
Парочка вопросов по поводу упражнений пальцевых вообще. Как лучше - смотреть на пальцы, контролировать их? Или лучше закрыть глаза и не смотреть? И, если пальцы поначалу не слушаются, тянется "ненужный" палец за "нужным", ограничивать ли их, например, положив руки на горизонтальную поверхность? В принципе они быстро привыкают, но поначалу многим тяжело.

На руки я смотрел только для понимания что и как, потом не смотрел... (т. к. упражнялся на ходу). Лучше не смотреть -
Переборыч писал(а):
Михан, а незадействованные пальцы нужно напрягать, чтобы они не тянулись за другими или просто расслабить, и пусть виляются как хотят?

Обязательно "напрягать", в этом вся соль, суть в том, что при для некоторых движений нужно выработать так называемые тормозные рефлексы для естественных координаций. Это не значит что "напрягать" нужно, просто стараться удерживать не задействованные пальцы на месте. Для этого на начальных этапах им приходится давать достаточно сильные импульсы которые приводят к колебанию (со временем это уйдет).
Переборыч писал(а):
Скажи/покажи что ещё напридумывал? ;)

Я хотел написать статью на эту тему… но описывать более 30 упражнений с их вариантами и комментариями … это действительно долго. Хотя я хотел ещё видео заснять на каждое упражнение, может когда-то и дойдут руки (мозги).
Гимнастика рук для пианиста - пытался найти одну интересную ссылку по теме, а случайно наткнулся на эту. Очень интересно (упражнения на пальце начинаются с 25 упражнения). При беглом просмотре понял, что некоторые из придуманных мной упражнений тут есть в том или ином виде.
MoaryX Сообщение #11 24 ноября 2009 в 19:22
Маньяк
41
Пальцы растут у людей из ладошки.
Знают про то даже дети и кошки.
Но иногда почему-то бывает,
Пальцы из попы у нас вырастают.
Чтоб приросли они к нужному месту,
Есть лишь один способ, миру известный:
Систематически тренироваться
И несмотря ни на что не сдаваться!
S_e Сообщение #12 24 ноября 2009 в 20:10
Профи
8
у меня чередование идет.
если пальцы быстрые - отдельно для левой и правой руки рекорды устанавливаю - то при совместной работе разрулить не успеваю, куча опечаток. такое ощущение, что правая и левая руки друг дружку опередить хотят, быстрее свою часть текста напечатать.
зато в те дни, когда пальцы еле шевелятся, со скрипом буквально, падают средние скорости отдельно для левой и правой, вот в такие дни обновляются рекорды в частотном и общем. тогда мозги успевают разрулить все, никто никого не обгоняет, все в порядке очередности.

(добавлено):
LeBron писал(а):
но чтобы на второй день после печати пальцы не работали - слабо такое представляю, за ночь полностью восстанавливаются, надо или купить клаву деревянную, с усилием хотя бы 2-3 Н, или печатать без перерывов часов 5-6.
в жизни же есть не только клавогонки.
достаточно к паре десятков марафонов добавить три десятка подтягиваний и сотню отжиманий на кулаках, и вот уже на следующий день пальцы ощутимо тормозят...
Последний раз отредактировано 27 марта 2010 в 19:03 модератором Fenex
LeBron Сообщение #14 24 ноября 2009 в 20:59
Кибергонщик
32
S_e писал(а):
в жизни же есть не только клавогонки.
достаточно к паре десятков марафонов добавить три десятка подтягиваний и сотню отжиманий на кулаках, и вот уже на следующий день пальцы ощутимо тормозят...

Работаю над собой ежедневно, начал весной, уже 3 месяца - регулярно, сейчас получается 3 раза в неделю по 2 часа и 4 раза в неделю по 40 минут примерно. С одной стороны, после работы с весом, особенно "на выносливость", а не максимальные нагрузки или какие-то "короткие рывки", если держал в руках, к примеру, гантели, минут 8-10, то предплечья "отпускает" очень нескоро и первые 10-15 минут трудно даже взять ручку и записать в тетрадь результаты по упражнению - просто не разгибаются пальцы. Но это первые 10-15 минут. Боль или тормоза на следующий день могут быть только после работы конкретно на предплечья, эспандером, к примеру. Ни турник, ни отжимания ничего подобного лично мне не дают. При этом у меня на ладонях мозоли от гантель, турника и брусьев, кулаки спереди - вообще кровоточат время от времени, отжимаюсь ведь на очень уж разных покрытиях и довольно много, а никакого влияния на результаты я не вижу. Единственное заметное влияние было, когда я себе руку ушиб - уже не помню, кажется пресс+спину качал с весом за шеей, и гантель на пальцы упала:) Так как некоторые пальцы посинели и ими было больно шевелить. В моем бортжурнале должно быть, вот тогда скорость действительно упала. Не думаю, что удары гирей по пальцам входят в ежедневную программу тренировок клавогонщика-физкультурника. Единственное, что тогда было позитивом - я 3 месяца назад пресс качал еще с довольно маленьким весом, если бы сейчас упало 20+ кг, то скорость бы снизилась сильней и на более длинный промежуток времени.
BI-FI-Car Сообщение #15 24 ноября 2009 в 22:20
Маньяк
40
Ух ты, какие белочки замечательные стихи пишут! Ещё немного, и можно будет поэтический конкурс устраивать))
Замечала неоднократно, да и тут не раз писалось, что во время печати нужно уметь отвлечься от всяких проблем и лишних мыслей. Причем парадоксально бывает, когда во время печати отвлекаешься даже от текста, кого-то слушаешь и даже отвечаешь, а получается очень неплохая скорость.

Кстати, пару десятков марафонов полезно перемежать нагрузками, только не такими жестокими) - мозги отдыхают, застоявшиеся (а особенно "засидевшиеся") мышцы работают!
Последний раз отредактировано 24 ноября 2009 в 22:26 пользователем BI-FI-Car

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена