X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .

Форум «Программное обеспечение» / Тренажер+TS+Изучение ин.слов (Linux)

Reset82 Сообщение #1 10 февраля 2018 в 20:13
Маньяк
42
Предлагаю ознакомиться с клавиатурным тренажером для операционных систем семейства Linux, Debian под названием KdType.
Программа распространяется по стандартной GPL лицензией.

скрытый текст…


Изменения:
Добавлена функция "Тень". Для активации достаточно изменить значение на панели с нуля на нужное и установить галочку рядом на подсветку "Shadow".
Добавлен подсчет медленных буквосочетаний.
Добавлен генератор упражнений.
Добавлена возможность зациклить отрывок.

Добавлен функционал изучения английских слов.
Пока все на тестовом уровне, не исключаю, что будет что-нибудь менятся, но все работает.
В сборке уже есть словари, но при желании можно легко добавить свой. Все словари находятся в соответствующих тематике папках, оглавление на русском лежит в папке словарей. У всех словарей расширение .voac
Чтобы начать занятие по словарю, нужно установить в настройках галочку на настройке "English voice mod", и в подменю "Profile" выбрать пункт "Word parse".
После проделанных операций во время набора слов из словаря они будут озвучеваться и параллельно высвечиваться подсказка (перевод).
После запоминания можно себя проверить набирая вместо слова его перевод, если перевод точный то слово считается набраным и для набора предоставляется следующее слово.

Все особенности тренажера далее постараюсь описать подробно.

Начну с того, чем же отличается KdType от других подобных программ. С помощью встроенного в KdType функционала можно быстро заучивать ключи к используемым вами АЗ. Для этого достаточно составить список соответственно с синтаксисом программы, который можно узнать по команде "man kdtype", поэтому здесь я только упоминаю об этой возможности. После составления списка с автозаменами и активации данной функции
в настройках, автоматически генерируется список всех слов списка. Набирая слова из списка будет подсвечиваться "ключ" используемый для развертывания слова.
Также можно запустить любой произвольный текст, "ключи" к автозаменам
будут напоминать вам, что слово доступно в списке. Автозамены работают в любом регистре с любыми дополнениями вначале и конце заменяемого слова. Т.е по ключу "чел" если в тексте будет слово
человек с большой буквы и в кавычках и после стоять запятая, то набрав - "Чел", - и ключ активации, слово развернется как ("Человек",).
Пример файла с автозаменами присутствует в сборке.

Следующая особенность в том, что KdType при активации функции TS, будет записывать клавограммы, которые можно анализировать, сохранять, открывать, передавать. В общем, все что угодно, как и с обычными "настоящими" клавограммами записанными в оригинальной TypingStatistics.
Встроенная утилита просмотра tsf файлов открывается из меню KdType, ее обзор в этом посте ниже.

Пожалуй начну с обзора интерфейса программы:
скрытый текст…


В главном окне быстрый доступ к изменению длительности заезда. Это изменение не сохраняется и вернется на установленное в меню настроек значение после перезапуска.
Следующие две галочки, это стиль подсветки слова при наборе.
Треться галочка открывает небольшой интерактивный спидометр.
Две кнопки с краю открывают и сохраняют клавограмму.

Подменю Game:
1). Open text - открывает текстовый файл для набора. (в зависимости от настройки тесты будут выбираться случайно, либо подаваться подряд)
2). Fast parse - делает выборку самых частых слов из уже открытого файла текстов. Грубо говоря - режим для разогрева.
3). Simple often - создает режим из случайных слов текстового файла
4). Delete statistics - сбрасывает всю накопленную статистику.
5). Order data - предоставляет интерфейс в котором задается минимальная и максимальная длинна слов, выбор редких или частых,
и глубину с которой будет составлен список. Все слова с выбранным шаблоном собираются из любого текстового файла.
6). Paste data+ - Этот пункт делает то же самое что и №5, но добавляет слова к созданному списку ранее.
7). Parsing Zav - составляет режим из списка автозамен.

Подменю Profile:
содержит настройки.
Чтобы тренажер запоминал изменения, их нужно делать именно в этом пункте меню.
Тут все в общем интуитивно понятно, размер шрифта, длительность заездов,
режим перемешивания, АЗ, ТС и т.д.

Теперь об встроенном Tsfviewer:
скрытый текст…

скрытый текст…


На среднем графике, синим цветом - средняя ритмичность, красным - скорость, черным - интервалы.
Чтобы велась общая статистика должна быть установленна соответствующая галочка в настройках KdType.
Тут все просто, открыть, сохранить, посмотреть слова по скорости, графики и сброс...

Нюансы:
Чтобы сохранить все заезды набранные за определенный промежуток данного сеанса, кнопка с главного интерфейса, а чтобы сохранить отдельный заезд, нужно открыть меню заездов, и выбрать курсором нужный.

Генератор упражнений:
В KdType можно генерировать персональные упражнения на основе самых медленных слов и буквосочетаний, а также из любого выделенного текста. Для генерации словаря из медленных слов и буквосочетаний нужно нажать на иконку с секундомером: откроется окно со списком слов и буквосочетаний сортированных по скорости и частоте повторения.
Для генерации упражнений просто нужно выделить мышью то что нужно добавить в словарь и нажать "Generate". Спарсенный словарь можно сразу набирать в тренажере.
Для генерации кастомного словаря нужно выделить любой произвольный текст и нажать на пингвинчика в главном окне TsfViewer. Текст будет перемешан случайным образом и сразу доступен для набора в тренажере.

По поводу значений показателей Tsfviewer, все так же как и в оригинальной TS, за исключением добавления вычислений времени затраченного на исправление ошибок "Effective BS", считает скорость, за которую были исправленны все ошибки набранного текста.
Ну, и, скажу честно, не смог понять, как считать "Аритмию", поэтому заменил данное поле значением "Ритмичности". Не знаю насколько это получилось, было очень мало данных для анализа, но уж как есть.
Если значение ритмичности больше 50% - это очень хорошо.
Например, ритмичность Snowmen при скорости 792 - ритмичность 60%, а ритмичность Элеоноры Алексеевны при скорости 621 - 84%
Может данный показатель еще нуждается в каллибровке.

Свое место в проекте может занять и одноименная утилита Смаллока если он ее подкрутит, чтобы заезды сохранялись как время Unix, а не скорость заезда. С этой утилитой все будет работать, как в настоящей TS, если он подправит исходный код.

Программа работает только на модулях из коробки и ничего нового при установке не затягивает.

kdtype-0.2.1-all(stable).deb
kdtype-0.3.0-all(stable).deb
Последний раз отредактировано 29 июня 2018 в 15:37 пользователем Reset82
JustSo Сообщение #2 10 февраля 2018 в 20:37
Кибергонщик
36
Программа распространяется по стандартной GPL лицензией.

Выложи нормальные исходники и лучше уж на гитхаб, сидеть декомпилировать pyc-ки в распакованном deb не очень приятное занятие.

# Явно выкладывать поторопился
/home/testor/.config/kdtyping/Kdbase
Последний раз отредактировано 10 февраля 2018 в 20:55 пользователем JustSo
Игрок3 Сообщение #3 10 февраля 2018 в 21:25
Маньяк
28
Скриншоты не работают...
По поводу аритмии: по-моему, чтобы ее узнать, нужно от 100% отнять ритмичность.
Последний раз отредактировано 10 февраля 2018 в 21:27 пользователем Игрок3
kapsh Сообщение #4 10 февраля 2018 в 22:27
Гонщик
3
Очень интересуюсь клавиатурными тренажёрами под Linux. Похвально, что вы взялись писать что-то своё. Однако я дам несколько советов с высоты своего хоть небольшого, но опыта:

1. Оформите пакет получше. Сейчас в нём даже не указаны зависимости, а ведь как минимум pygtk далеко не у всех будет установлен. К тому же вижу, что устанавливаться файлы будут в /usr/local — настройте префикс для сборки.
2. Пишите лучше под Gtk 3 и Python 3, чтобы потом не пришлось мучительно больно переписывать. Да и со многими вещами в коде станет гораздо проще работать.
3. Если говорите про GPL, то прикладывайте сразу и исходный код в удобоваримом виде. Выше уже гитхаб посоветовали, тоже могу присоединиться к этой рекомендации. В контрол-файле укажите ссылку на созданный проект.
JustSo Сообщение #5 11 февраля 2018 в 06:21
Кибергонщик
36
Да Reset82 явно поторопился это выкладывать. Вчера бегло пробежался по коду, там лютый треш. Такие релизы выкладывать нельзя. Размещай на github, может кто отважится это немного разгрести и помочь.

По всему этому у меня мысли такие.
Не вижу существенной необходимости в каких-то специальных тренажерах.
Значения ритма/аритмии особой смысловой нагрузки не несет. Эти значения вообще ни о чем не говорят, кроме как косвенно свидетельствуют о текущем уровне наборщика и его возможном потенциале роста. Чем ниже аритмия, соответственно, чем выше ритмичность - тем очевиднее что человек хорошо владеет текущей скоростью, навык устойчив и близок к текущему условному максимуму, потенциал роста низок. Ориентироваться на эти цифры не стоит.

По поводу TS: основной профит от оригинальной версии - это статистика и анализ ошибок по частоте. Возможно статистика медленных буквенных сочетаний. Если тут такого функционала нет - то от самой по себе ТС смысла нет.
По автозаменам: до тех пор, пока не будет единого удобного кроссплатформенного инструмента для автозамен, схожий по функционалу и удобству autohotkey, тренировать автозамены выглядит как-то бессмысленно. На текущий момент таких инструментов просто нет. Есть Autokey, но он совершенно неудобен и явно не был предназначен для масштабного использования сокращений в печати. Более того, он достаточно глючный.

На мой взгляд, klava.org, klavaro, ktouch более чем достаточно для организации тренировок, вполне успешных. Но тут изобретается свой личный велосипед. Ничего против не имею, если есть время, желание и мотивация делать - почему бы нет. Но если смотреть на коэффициент полезности и необходимости для широкой аудитории - он болтается около 0. Пользователей Linux на клавогонках можно сосчитать по пальцам. Пользователям, интересующимся печатью настолько глубоко, что нужно сидеть анализировать ТС-ки, ну реально, их вообще нет. Поэтому рекомендовал бы Reset82 заняться какими-нибудь более полезными вещами, например погуглить на тему Python elegant code и ознакомиться с PEP8.

Ну и вдогонку ко всему озвучу еще такой момент, выходящий за рамки данной темы. Резонность применения АЗ. Для чего? В 2018 году кто-то получает профессию стеногарфиста? Когда не за горами создание нейронок, обученных на террабайтах звуковых данных с текстом или проекты типа Neuralink, которые уже имеют результаты, будоражащие воображение своими перспективами и возможностями, кому-то еще надо сидеть и годами долбить и разрабатывать свою систему АЗ для того чтобы прибавить 10-20% к скорости набора? Серьезно?
Последний раз отредактировано 11 февраля 2018 в 06:45 пользователем JustSo
Reset82 Сообщение #6 11 февраля 2018 в 12:27
Маньяк
42
Спасибо за замечания, учту на будущее.
Зависимости в контрол файле указаны, но на pygtk указывать зависимость не вижу смысла, debian без gtk все равно что винда в нортон-командер.
Ссылку на проект не указываю ибо она пока не постоянная. С git-hub не дружу особо...
особых проблем не вижу с PEP8, ну и ладно что, где-либо нет лишнего отступа. Сейчас это не главное.
Исходники в cpio архиве.
с путями забавно получилось, недоглядел... обновил deb-пакет

в версии 0.1.2 пофиксил баги связанные с исправлением ошибок в комбинациях бекспейс и контрол-бекспейс.
Добавил подсчет скорости наибольшего безошибочного отрезка.
Последний раз отредактировано 20 февраля 2018 в 18:17 пользователем Reset82
Reset82 Сообщение #7 21 февраля 2018 в 18:39
Маньяк
42
Обновил сборку до 0.1.3.
Добавленна сортировка двухбуквенных сочетаний: на каждые 300 символов берутся 5 самых медленных, в итоге в окошке с сортировкой по скорости набора каждого слова, можно наблюдать 10 самых частых медленных двухбуквенных сочитаний.
Последний раз отредактировано 22 февраля 2018 в 13:56 пользователем Reset82
Reset82 Сообщение #8 22 февраля 2018 в 16:17
Маньяк
42
Теперь в KdType можно генерировать персональные упражнения на основе самых медленных слов и буквосочетаний, а также из любого выделенного текста. Для генерации словаря из медленных слов и буквосочетаний нужно нажать на иконку с секундомером: откроется окно со списком слов и буквосочетаний сортированных по скорости и частоте повторения.
Для генерации упражнений просто нужно выделить мышью то что нужно добавить в словарь и нажать "Generate". Спарсенный словарь можно сразу набирать в тренажере.
Для генерации кастомного словаря нужно выделить любой произвольный текст и нажать на пингвинчика в главном окне TsfViewer. Текст будет перемешан случайным образом и сразу доступен для набора в тренажере.
Последний раз отредактировано 26 февраля 2018 в 04:43 пользователем Reset82
Reset82 Сообщение #9 27 февраля 2018 в 14:22
Маньяк
42
Закачал последнюю версию с фиксом всех возможных и невозможных ошибок.
При возникновении ошибок, пожалуйста пишите о них.
Последний раз отредактировано 5 марта 2018 в 15:21 пользователем Reset82
Reset82 Сообщение #10 28 февраля 2018 в 00:50
Маньяк
42
Добавлена функция "Тень". Для активации достаточно изменить значение на панели с нуля на нужное и установить галочку рядом на подсветку "Shadow".
Добавлена возможность зациклить текст.
Последний раз отредактировано 5 марта 2018 в 15:21 пользователем Reset82
Reset82 Сообщение #11 3 марта 2018 в 15:57
Маньяк
42
Добавил функционал изучения английских слов.
Пока все на тестовом уровне, не исключаю, что будет что-нибудь менятся, но все работает.
В сборке уже есть словари, но при желании можно легко добавить свой. Все словари находятся в соответствующих тематике папках, оглавление на русском лежит в папке словарей. У всех словарей расширение .voac
Чтобы начать занятие по словарю, нужно установить в настройках галочку на настройке "English voice mod", и в подменю "Profile" выбрать пункт "Word parse". Переключатель подсветки должен быть в положении "Light"
После проделанных операций во время набора слов из словаря они будут озвучеваться и параллельно высвечиваться подсказка (перевод).
После запоминания можно себя проверить набирая вместо слова его перевод, если перевод точный то слово считается набраным и для набора предоставляется следующее слово.

Новая версия доступна по ссылке
kdtype-2.1-all(stable).deb

Добавлена возможность включения повтора слов по три раза. Галочка на "Cycle" (работает в режиме Shuffle)
Улучшен алгоритм поиска слов. Исправленны ошибки в словарях.
Последний раз отредактировано 5 марта 2018 в 15:20 пользователем Reset82
utrut Сообщение #14 30 августа 2018 в 19:56
Таксист
1

Не качается

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.


Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена