[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 17

Форум «Программное обеспечение» / «Амишка» (AMi) - тренажёр-генератор упражнений

Pcholka Сообщение #21 26 февраля 2011 в 21:30
Супермен
83
Да, вроде бы слова можно в базу добавлять свои??? Во всяком случае блокнотик, в котором прописана куча слов, вроде бы редактируемый...

Курсор скрываю намеренно, чтобы не отвлекал, и окно результата закрывается только энтером.
Вообще, программу старался делать так, чтобы по возможности большее число операций делать с клавиатурой, на мышку не отвлекаться:)
Ну после набора текста курсор можно было бы сделать активным? Не помешает же... Иначе зачем обозначена кнопочка "закрыть" - руки тянутся мышью ткнуть эту кнопку. И только потом соображаешь про сочетания альт-что-то-там))

Если включить "не отображать ошибки при наборе" - он вообще на них внимания не обращает? и даже после окончания набора не показывает ни количество их, ни местоположение?
Последний раз отредактировано 26 февраля 2011 в 21:41 пользователем Pcholka
Uncle_Sam Сообщение #22 26 февраля 2011 в 21:36
Кибергонщик
43
можно добавить слова, выбрав их из нескольких десятков художественных книг. Потому что объем орфографического словаря - это очень мало, особенно не хватает имен собственных и т. д.
3Volta Сообщение #23 26 февраля 2011 в 21:55
Кибергонщик
82
Uncle_Sam писал(а):
можно добавить слова, выбрав их из нескольких десятков художественных книг. Потому что объем орфографического словаря - это очень мало, особенно не хватает имен собственных и т. д.

А вообще самый смак был бы - онлайн база слов. При запуске прога коннектится к серваку, проверяет наличие обновлений, и, при надобности, обновляет локальную базу.
Хостинг для онлайн базы можно поклянчить у AlexeiD :D
serg_omen Сообщение #24 26 февраля 2011 в 22:27
Кибергонщик
81
а зачем, если есть клавогонки :D
FuzzyLights Сообщение #25 26 февраля 2011 в 22:29
Гонщик
7
>> Хм, с перемоткой слишком большого текста на конец поподробнее, если можно.

Если после генерации упражнения кликнуть на поле с текстом и только потом запустить.

>> Глюк с курсором мыши после старта упражнения - это не глюк, так мною задумано, чтобы этот самый курсор во время набора не мешал.

Курсор можно и вручную передвинуть, а вот такое поведение с исчезновением курсора несколько сбивает с толку.
Tolstij Сообщение #26 26 февраля 2011 в 22:46
Гонщик
8
serg_omen писал(а):
а зачем, если есть клавогонки :D
Мамы всякие нужны, мамы всякие важны :).
Юрикор_Мишка Сообщение #27 26 февраля 2011 в 22:49
Кибергонщик
16
Расширьте территорию до СНГ хотя бы :)

Хм, пожалуй, ты права. Спасибо, Оля:)
Можно запрограммить, чтобы при шевелении мышью более чем на сколько-то пикселей курсор опять появлялся. И, если текст не допечатан, то по таймауту потом снова исчезал - до окончания текста/шевеления мышью.

3Volta, идея хорошая, не спорю. Но ведь курсор у меня скрыт только в процессе набора и только в окне приложения. Он там попросту и не нужен.
На Delphi 7 написано? :)
Судя по всему, надо копать в сторону WinAPI...

Написано на С/C++ в C++Builder 2007:)
Вообще, довольно не очевидно, что Кнопка "Новый текст" генерирует текст, и что ее надо нажимать вторым этапом.
Методом тыка выясняется.
Вообще, дизайн не идеален :)

Ничего идеального в принципе не существует:):):)
И я не видел ни одной мощной программы, с которой можно было бы разобраться "на лету". Чем сложнее - тем дольше осваивается:)
Но, честно говоря, при разработке программы я старался сделать максимально простой и понятный интерфейс. А уж что получилось - не мне судить...
Да, вроде бы слова можно в базу добавлять свои??? Во всяком случае блокнотик, в котором прописана куча слов, вроде бы редактируемый..

Можно-можно, Pcholka. При желании можно отсутствующие слова "вручную" затолкать:)
Ну после набора текста курсор можно было бы сделать активным? Не помешает же... Иначе зачем обозначена кнопочка "закрыть" - руки тянутся мышью ткнуть эту кнопку. И только потом соображаешь про сочетания альт-что-то-там))

После набора появляется окно с результатом. Нажимаешь "Энтер" - и курсор появляется. Не знаю, лично у меня это нажатие на инстинктивном уровне производится:)

Если включить "не отображать ошибки при наборе" - он вообще на них внимания не обращает? и даже после окончания набора не показывает ни количество их, ни местоположение?

Если включена данная опция, то идёт "свободный" набор. После окончания набора скрипт в случае неисправленной ошибки (ошибок) отображает местоположение первой из них.
Анализ неисправленных ошибок (а в этом режиме учитываются только они) и подсчёт их количества в данной версии программы не производится. Она только "констатирует" факт их наличия. Причина в том, что нужно писать отдельный алгоритм по сопоставлению набранного пользователем текста и текста исходного, а разница может быть весьма существенной (где-то букву пропустил, где-то слово, а где-то лишние пару букв добавил), и алгоритм этот весьма трудоёмок.
Если после генерации упражнения кликнуть на поле с текстом и только потом запустить.

FuzzyLights, глюк увидел. Видно, до этого на поле с текстом не кликал перед запуском, вот и не замечал... Спасибо, будем исправлять!
Курсор можно и вручную передвинуть, а вот такое поведение с исчезновением курсора несколько сбивает с толку.

Вот как раз для того, чтобы курсор вручную не передвигать (лично меня на "Клавогонках" иногда курсор, оставленный в области набора, раздражает), он и скрывается.
AvtandiLine Сообщение #28 27 февраля 2011 в 00:17
Кибергонщик
61
Pcholka, свободный режим, когда программа перестает отслеживать опечатки, - он предусмотрен для того, чтобы наборщик им воспользовался сознательно.

Замечать свои ошибки - очень важная составляющая в комплексном навыке набора. Нужно контролировать правильность ведь не_чтением-перечитыванием, а чисто внутренне, чутьём. Используя мышечно-пространственное чувство и прочие тонкие "материи". Умения очень сложные, их надо выращивать день ото дня, сконцентрироваться на этом, а "услужливые" подсказки тренажёров подавляют всякое поползновение научиться. :(

Программисты, похоже, приноровились считать такое положение нормальным. Да, наверное, действительно сложно определять силами программы, что и где наляпал пользователь, ведь ошибки очень многообразны. Легче и проще держать пользователя на коротком поводке. Но ведь это прививает "иждивенческие" повадки.

Мысленно "ставя" Амишку, как раз и хотелось что-то предпринять против такого неудовлетворительного положения вещей. Не_смиряться с ним, а найти пусть тоже компромисс, но другой, менее вредный.
Поэтому в "Амишке" компромисс выбран вот такой: что пусть в свободном режиме программа вовсе не_следит за правильностью набора. Зафиксировала, что допущена неисправленная ошибка, - и всё. Программа умывает руки. :)

Ведь есть клавограмма, по ней можно найти ошибки. Это как в жизни. Умел наляпать и не_заметить - неси наказание. ))

Кто не_готов к таким "жесткостям", пусть не_включает свободный режим, а пользуется традиционным коротким поводком. Но по-серьезному - в свободном режиме наибольшая ценность. Этого же почти нигде нет. :)

Разумно хотя бы обоими режимами пользоваться, сочетая то так, то этак. Но если бы, например, я еще не_умела, а только училась бы набору, то - никаких коротких поводков. Свободный режим, однозначно. Без принудительных подпорок начинаешь искать опору в себе самом, мобилизуешься.
Tolstij Сообщение #29 27 февраля 2011 в 01:26
Гонщик
8
Юрикор_Мишка писал(а):
В любом случае, последовательность такая: ВВОД СОЧЕТАНИЙ - ГЕНЕРАЦИЯ ТЕКСТА (УПРАЖНЕНИЯ) - НАБОР УПРАЖНЕНИЯ (сохранение в файл и т.п.)

Да, справка по программе нужна, простенькую в ближайшее время, наверное, смогу сделать, а развёрнутую на потом оставлю:)
Даже со справкой сложность первой генерации для непосвященного пользователя останется, поскольку справки редко читают - сразу тыкают по клавишам :). Возможно, в этой ситуации поможет предустановленное одно сочетание, например, "ть". Человек выполнит генерацию, понабирает, обратит внимание, что все слова с "ть", заинтересуется этим являением и обратится к справке в конце концов :).
AvtandiLine Сообщение #30 27 февраля 2011 в 01:45
Кибергонщик
61
Я-то, неизбежно, "сразу тыкала по клавишам". (Мы не_обсуждали заранее, как Михаил спланировал экран в пробной "предверсии"). И первые минут 5, неизбежно, была в затруднении. Но это нормально, разве нет? :) А освоилась - вижу: о, как удобно!.. И особенно порадовало, что мышь нужна по минимуму, всё под руками, красота!

Не_оспариваю, что небольшая справка, может быть, нужна, но это формально, для порядка и из вежливости.
Если развивать программу, тогда справка может понадобиться на самом деле. А в версии 1.0.0.0 - ну что там для нас с вами, коллеги, несколько минут недоумённого тыка. :)
3Volta Сообщение #31 27 февраля 2011 в 09:49
Кибергонщик
82
Юрикор_Мишка писал(а):
Написано на С/C++ в C++Builder 2007:)

Постоянно забываю что у Borland (то бишь GodeGear в то время) кроме Delphi есть еще и C++ :)

Обычно, приложения уже к бета-версии обзаводятся своей оригинальной иконкой :)

Насчет интерфейса. Идеального, конечно, не существует. Но на данный момент времени индустрия уже весьма преуспела в созодании гораздо более простых и понятных интерфейсов, чем лет 10 назад :)
MS Office 2007/2010 гораздо дружелюбнее интерфейсом, чем 2003, что бы ни говорили упертые ортодоксы :)

Вот, набросал примерчик, как можно было бы понятнее, на мой взгляд, организовать интерфейс.

Набросок совсем черновой. По хорошему там бы надо к кнопке "Добавить" пришить стрелочку вниз с выпадающим списком "Из файла" - "Из буфера".
И еще для пущей очевидности :D можо вот так:
1.Добавить > 2.Новый текст > 3.Начать

А еще лучше - нарисовать сами кнопки в виде стрелок. Пример:


Ох, разгулялась у меня фантазия :D Ну, смотрите, вот я высказался в рамках программы по внесению предложений.
Юрикор_Мишка Сообщение #32 27 февраля 2011 в 11:56
Кибергонщик
16
Даже со справкой сложность первой генерации для непосвященного пользователя останется, поскольку справки редко читают - сразу тыкают по клавишам :). Возможно, в этой ситуации поможет предустановленное одно сочетание, например, "ть". Человек выполнит генерацию, понабирает, обратит внимание, что все слова с "ть", заинтересуется этим являением и обратится к справке в конце концов :)

Валерий, в точку!:)
Наверное, так и сделаю с предустановленным сочетанием (сочетаниями). Спасибо!!!
Обычно, приложения уже к бета-версии обзаводятся своей оригинальной иконкой :)

3Volta, а иконка есть. Это вовсе не борландовская стандартная:) Там шлем с хвостом по умолчанию:)
MS Office 2007/2010 гораздо дружелюбнее интерфейсом, чем 2003, что бы ни говорили упертые ортодоксы :)

Соглашусь. Но я вот, к примеру, после 2003 не мог долго освоиться с 2007, первое время он казался мне очень неудобным. А потом привык:)
Набросок совсем черновой. По хорошему там бы надо к кнопке "Добавить" пришить стрелочку вниз с выпадающим списком "Из файла" - "Из буфера".
И еще для пущей очевидности :D можо вот так:
1.Добавить > 2.Новый текст > 3.Начать

А еще лучше - нарисовать сами кнопки в виде стрелок. Пример:

Что сказать - и правда здорово! Согласен, так будет намного нагляднее. Спасибо тебе за разгулявшуюся фантазию! :D
3Volta Сообщение #33 27 февраля 2011 в 12:23
Кибергонщик
82
Юрикор_Мишка писал(а):
3Volta, а иконка есть. Это вовсе не борландовская стандартная:) Там шлем с хвостом по умолчанию:)

И вправду! Уже запамятовал :)

Но, все равно, слишком уж сильное дежавю :)
скрытый текст…
Юрикор_Мишка Сообщение #34 27 февраля 2011 в 12:40
Кибергонщик
16
И правда, похоже:)
Блин, надо будет самому нарисовать, что ли :D Что ни возьмёшь - уже где-нибудь, да есть!
AvtandiLine Сообщение #35 27 февраля 2011 в 14:01
Кибергонщик
61
к кнопке "Добавить" пришить стрелочку вниз с выпадающим списком "Из файла" - "Из буфера".
...
А еще лучше - нарисовать сами кнопки в виде стрелок. Пример:

Что сказать - и правда здорово! Согласен, так будет намного нагляднее.
Г
Граждане, современный стиль и красота это хорошо, помните только, чтобы не_выплеснуть с водой ребенка... Мне тоже понравились три подряд стрелки от Вольты, оооочень понравились! только было бы там где-нибудь место для важнейшего - для подсказок про Alt-клавиши. Может, получится придумать?

Т.е., почему считаю подсказки про Alt-клавиши такими важными? Имея в виду возможность и высокую вероятность использования "Амишки" в многозадачной сессии. Загружено несколько приложений, самых разных, и в том числе "Амишка". Улучив пару минут, пользователь к ней возвращается, а в руках еще не_остыли горячие клавиши другого приложения. Подсказки про Alt-клавиши позволят мгновенно переключиться и настроиться, это же бесценная штука! И такие четкие, крупные, что даже я их сразу разбираю. )

И простор, который сейчас есть в "Амишке", он тоже очень важен, он ведь полезно используется - его весь можно занять текстом упражнения. Давайте беречь достояние революции. ))

Тренажер предназначен для совершенствования работы с клавиатурой. Самый момент "впервые осмотреться" не_имеет права быть определяющим для основного интерфейса. Пошагово провести гостя всегда можно через мастера.
А основной интерфейс должен маячить перед глазами постоянно.

Сейчас, зайдя в "Амишку", можно практически всё сделать с клавиатуры, мышь - к кошкиной бабушке! :rofl: И вот именно в этом - победа, принципиальный успех интерфейсного решения.

Да, еще хочу отметить: удачная группировка или, как сказать, разнесение кнопок по областям экрана, заточено опять же под повседневную эксплуатацию, а не_под первое ознакомление. Всё, что относится к работе с текущим упражнением, всё это сгруппировано в левой части, а остальное - в правой. Имхо, очень логично и целесообразно.

- - -
Накидала в кучу, ну вы уж простите. Разберётесь ведь. ))

Сухой остаток:
Тренажер клавиатурный. Поэтому, давайте будем повышать его красоту и комфортность не_только вообще, ради стандартов и уровня современного (оно тоже нужно, но не_самоцель), а и ради полного раскрытия клавиатурной специфики.
Красота во имя клавы! Вот такую красоту создать - challenge.
Дерзайте, товарищи. )))))
Последний раз отредактировано 27 февраля 2011 в 14:44 пользователем AvtandiLine
3Volta Сообщение #36 27 февраля 2011 в 14:11
Кибергонщик
82
Все верно. Я ведь только пример привел.
А постоянное отображение горячих клавиш тоже считаю абсолютно правильным решением.
Юрикор_Мишка Сообщение #37 27 февраля 2011 в 14:42
Кибергонщик
16
Я думаю, что, в любом случае, текущий интерфейс будет подвергаться доработке. Пока я лишь прислушиваюсь к пожеланиям коллег.
Само направление хода мыслей 3Volta мне очень понравилось, но Автандилина тоже права: специфика программы позволяет немного отойти от современных стандартов софтостроения. Тут главное - найти "золотую середину", чтобы и Маше, и Саше было просто и удобно работать с программой, как говорится:)
mystes Сообщение #38 27 февраля 2011 в 15:45
Новичок
1
Вот и пригодился мой частотный список буквосочетаний. Хи-хи...

(добавлено):
Слова надо бы тоже отбирать с учётом частотности, а то баростаты, егерства, баскаки и прочие приматоры не особо полезны, однако.

(добавлено):
Кстати, отбор слов делается по одному сочетанию в списке? По идее надо подбирать слова с максимальной плотностью сочетаний, тогда профита от набора слова будет больше.
Последний раз отредактировано 27 февраля 2011 в 18:22 модератором Fenex
Юрикор_Мишка Сообщение #39 27 февраля 2011 в 15:57
Кибергонщик
16
Слова надо бы тоже отбирать с учётом частотности, а то баростаты, егерства, баскаки и прочие приматоры не особо полезны, однако.

В таком случае одно слово может генерироваться по многу раз подряд, а более редкие вообще не появляться. Не думаю, что это будет хорошо. Заодно можно и словарный запас поднять;)
Вообще говоря, очень хотелось бы найти максимально "адекватную" и полную базу слов русского языка в простом формате (например, как сейчас, каждое слово в файле с новой строки). От качества словаря будет напрямую зависеть качество генерируемого текста.
И уже подумываю о том, что лучше бы базу слов выбирать, например:
- художественная;
- научная;
- орфографический словарь...

(добавлено):
Кстати, отбор слов делается по одному сочетанию в списке? По идее надо подбирать слова с максимальной плотностью сочетаний, тогда профита от набора слова будет больше.

Не совсем понял смысл написанного... Сейчас берётся случайное сочетание, ищется случайное слово, в котором данное сочетание есть, идёт проверка слова на ограничения по длине и т.д., после чего оно добавляется в упражнение. Как-то так...
Последний раз отредактировано 27 февраля 2011 в 18:23 модератором Fenex
AvtandiLine Сообщение #40 27 февраля 2011 в 16:45
Кибергонщик
61
mystes писал(а):
Слова надо бы тоже отбирать с учётом частотности, а то баростаты, егерства, баскаки и прочие приматоры не особо полезны, однако.

Когда задача состоит в том, чтобы поучить слова.
Это могут быть слова двух, так сказать, категорий:
1) частотные в собственной практике пользователя,
2) трудно, сложно набираемые этим конкретным пользователем.

Для 1) приоритетный ориентир в работе с базой, конечно, частотность. Но эта частотность пользовательская. Т.е. тут нет необходимости вводить какие-то изощренные алгоритмы выборки из базы. Лучше специализировать саму базу, т.е. просто задать свою собственную.
И, главное, что задать ее легко, и в "Амишке", и в других тренажерах (в том числе на Клавогонках в пользовательские словарики, хотя ограничивает необходимость иметь аккаунт Премиум, но "технически" тоже легко задать).

Перехожу к 2).

Для 2) - на дриллинговом уровне работы (под "работой" имею в виду работу пользователя, создание и выполнение упражнений, учебный процесс) - тоже своя база и никаких специальных правил выборки, кроме как чисто для разнообразия, чередования.

А на глубинном уровне работы - это уже не_выучивание слов, это другая задача... или, как сказать... выучивание слов растворяется в задаче общего плана - поднять именно слабые места своего набора.

В работе над слабыми местами частотность, имхо, имеет только опосредованное влияние. А напрямую здесь "играет" подача. Неожиданность, внезапность. (И как раз тут-то нелегко задать свою собственную базу.)
Вот она ценность редких слов и сочетаний.

- - -
Сухой остаток:
Думаю, что учет частотности не_первоочередное направление в развитии "Амишки", хотя для полноты нелишним будет, если его предусмотреть, поставить (когда-нибудь и) куда-нибудь, на хорошо спланированное (наверно, более или менее локальное) место.
Важным, одним из свойственных, специфичных направлений развития "Амишки" видится - разнообразие форм именно подачи, предъявления материала. Это на перспективу, конечно. ))

- - -
mystes писал(а):
Вот и пригодился мой частотный список буквосочетаний. Хи-хи...
mystes, можно раскрыть поподробнее? Если там заложен список, который дали Вы, то пусть страна знает своих героев! :)
Последний раз отредактировано 27 февраля 2011 в 17:11 пользователем AvtandiLine

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 17

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена