[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Жюль Верн. Безымянное семейство
(0)       Используют 3 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
исторический роман
Автор:
ТОМА-АТОМНАЯ
Создан:
11 ноября 2014 в 17:42 (текущая версия от 11 ноября 2014 в 17:43)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Примечания
скрытый текст…
Содержание:
1232 отрывка, 585565 символов
1 Жюль Верн
Безымянное семейство
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава I
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ, НЕСКОЛЬКО ДАТ
«Воистину достоин сожаления бедный род человеческий, готовый идти на смерть из-за нескольких десятин(1) льда», — говорили философы в конце XVIII столетия, и это было отнюдь не самое удачное изречение, ибо речь шла о Канаде, владение которой французы оспаривали тогда у англичан.
А двумя столетиями ранее по поводу тех же американских территорий, права на которые предъявили король испанский и король португальский, Франциск I воскликнул: «Хотел бы я узреть ту статью в духовном завещании Адама, по коей им отписано столь шикарное наследство!» Французский король вполне мог претендовать на него сам, тем более что части этих территорий суждено было вскоре именоваться Новой Францией.
2 Великолепную американскую колонию французам, правда, не удалось удержать за собой, однако население ее, в большинстве своем осталось французским и, было связано с древней Галлией(2) теми узами крови, племенной общностью и природными наклонностями, истребить которые не под силу никакой политике.
На самом деле поименованные столь презрительно «несколько десятин льда» образуют государство, площадь которого равна площади всей Европы.
3 В 1534 году этими обширными территориями завладел один француз.
Некто Жак Картье(3), родом из Сен-Мало, храбро двинулся в поход в самую глубь материка, поднявшись вверх по течению реки, названной в честь Св. Лаврентия. На следующий год смельчак двинулся далее на запад, добрался до нескольких хижин («канада» на языке индейцев) — на их месте впоследствии возник Квебек, — затем достиг небольшого селения Гошелага(4), которое превратилось потом в Монреаль.
4 Два столетия спустя оба этих города становились поочередно столицами, соревнуясь с Кингстоном и Торонто, пока, дабы положить конец политическому соперничеству, резиденцией правительства колонии, которую Англия в настоящее время именует «Канадским доминионом», не была объявлена Оттава.
Нескольких фактов и нескольких дат будет достаточно, чтобы показать читателю развитие этой крупной колонии с момента ее основания до периода 1830—1840-х годов, когда и произошли события, изложенные в настоящем повествовании.
5 В 1595 году, в царствование Генриха IV(5), в Европу из своего первого путешествия, во время которого было намечено место основания Квебека, возвращается Шамплен(6) — один из отважных мореплавателей своего времени. Он принимал тогда участие в экспедиции де Монта, владельца грамот на монопольную торговлю мехами, дававших также и право жаловать земли в Канаде. Шамплен, по натуре склонный к авантюрам, что никак не соответствовало занятию торговыми делами, действуя по своему усмотрению, снова поднялся вверх по течению реки Св.
6 Лаврентия и в 1606 году приступил к постройке Квебека. За два года до того положили основание своему первому поселению в Америке — на берегах Вирджинии(7) — англичане. С той поры и идет вражда между Англией и Францией на землях Нового Света.
С самого начала индейцы силой обстоятельств оказались вовлеченными в эту борьбу. Алгонкины(8) и гуроны(9) взяли сторону Шамплена и выступили против ирокезов(10), пришедших на помощь солдатам Соединенного Королевства.
7 В 1609 году войско ирокезов было разбито на берегах озера, за которым закрепилось имя французского мореплавателя.
Во время двух следующих экспедиций, в 1613 и 1615 годах, Шамплен достигает почти не исследованных западных территорий, расположенных по берегам озера Гурон(11), после чего покидает Америку и в третий раз возвращается в Канаду. Наконец, ловко распутав разного рода интриги, он в 1620 году получает звание губернатора Новой Франции.
8 Под таким же названием создается в ту пору компания, учреждение которой получает в 1628 году одобрение Людовика XIII(12). Компания «Новая Франция» берет на себя обязательства перевезти в Канаду в течение тринадцати лет четыре тысячи французов-католиков(13). Первые из нескольких судов, отправленных через океан, попадают в руки англичан. Те, добравшись по долине реки Св. Лаврентия до Квебека, предлагают Шамплену сдаться.
9 Отважный мореплаватель отвечает отказом, однако вскоре все же вынужден из-за недостатка средств и отсутствия подкрепления пойти на капитуляцию(14) — впрочем, не унизительную, — по условиям которой в 1629 году Квебек отошел к англичанам. В 1632 году Шамплен с тремя судами вновь отправляется туда из Дьеппа(15), опять вступает во владение Канадой, возвращенной Франции договором от 13 июля того же года, проектирует основание новых городов, учреждает первый канадский коллеж(16) под управлением иезуитов(17) и в 1635 году умирает в день Рождества Христова — в той самой стране, что была завоевана благодаря его решимости и отваге.
10 На какое-то время между французскими колонистами и Новой Англией завязываются торговые отношения. Но французы вынуждены бороться с ирокезами, которые становятся опасными в силу своей многочисленности, ибо европейское население составляет пока только две тысячи пятьсот душ. Поэтому компания, дела которой сильно пошатнулись, обращается за помощью к Кольберу(18), и тот снаряжает эскадру во главе с маркизом де Траси.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена