[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Вторая мировая война, 3 ч.
(5)       Используют 20 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
У. Черчилль «Вторая мировая война» (часть 3, тома 5-6) (пер. А. Орлов)
Автор:
BookTrust
Создан:
1 декабря 2014 в 16:33 (текущая версия от 9 ноября 2018 в 19:26)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
В книге описываются события в период с июня 1943 г. по июль 1945 г. — капитуляция союзников Германии, Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции союзников, высадка американских, английских и канадских войск в Нормандии, разгром гитлеровских войск в результате исторических побед Советской Армии и союзников, капитуляция Германии.
скрытый текст…
Содержание:
3389 отрывков, 1686501 символ
1 Уинстон Спенсер Черчилль
Вторая мировая война. (Часть III, тома 5-6)
Том 5
Кольцо смыкается
МОРАЛЬ ЭТОГО ТРУДА
ТЕМА ДАННОГО ТОМА
В ВОЙНЕ — РЕШИТЕЛЬНОСТЬ
В ПОРАЖЕНИИ — МУЖЕСТВО
В ПОБЕДЕ — ВЕЛИКОДУШИЕ
В МИРЕ — ДОБРАЯ ВОЛЯ
КАК НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ БЫЛА ИЗОЛИРОВАНА И ПОДВЕРГЛАСЬ ШТУРМУ СО ВСЕХ СТОРОН
ПРЕДИСЛОВИЕ
В томе «Поворот судьбы» я описывал решающий поворот к лучшему в нашей судьбе, которым ознаменовались зима 1942 года и весна 1943 года.
2 В томе «Кольцо смыкается» рассказывается о следующем годе войны, с июня 1943 года по июнь 1944 года. Благодаря господствующему положению на океанах, устранению угрозы подводных лодок и усиливающемуся превосходству в воздухе западные союзники смогли завоевать Сицилию и вторгнуться в Италию. В результате Муссолини был свергнут и итальянская нация перешла на нашу сторону. Гитлер с группой оккупированных им стран оказался в изоляции, и в результате мощного наступления России с востока вокруг него сомкнулось кольцо.
3 В то же время Япония принуждена была перейти тогда к обороне, тщетно пытаясь удержать захваченные ею обширные территории.
Объединенным Нациям угрожало уже не поражение, а ничейный исход. Перед ними стояла серьезная задача вторжения на территорию двух агрессоров и освобождения порабощенных ими народов. Эта международная проблема рассматривалась на конференциях представителей Великобритании и Соединенных Штатов в Квебеке и Вашингтоне летом и на Тройственной конференции в Тегеране в ноябре.
4 У нас не было никаких расхождений как в целях, так и в намерении отдать все силы общему делу. Серьезные расхождения во мнениях в отношении методов и того, на что следовало сделать больший упор, были неизбежны потому, что три партнера, естественно, подходили к принятию необходимых решений с различных точек зрения. Я собираюсь рассказать, как было достигнуто соглашение по всем важнейшим вопросам. Мы подходим, таким образом, к периоду освобождения Рима, к кануну форсирования англичанами и американцами Ла-Манша и высадки в Нормандии.
5 Я придерживаюсь такого же метода, как и в предыдущих томах. Я стараюсь лишь внести свою лепту в описание исторических событий с точки зрения английского премьер-министра и министра обороны. Я опираюсь при этом на свои директивы, телеграммы и протоколы, написанные в тот именно период, а не после свершившихся событий. Высказывались пожелания, чтобы были включены также ответы на многие из этих документов.
6 Я, напротив, счел нужным сокращать и отбирать материал для этого тома в еще большей степени, чем раньше. Стал уже необходим заключительный том, который завершил бы историю. Поэтому я могу лишь принести извинения тем, кто, может быть, считает, что их точка зрения отражена мною не полностью.
С тех пор как произошли излагаемые здесь события, минуло более семи лет. Многое изменилось в международных отношениях.
7 Между бывшими сотоварищами возникли глубокие расхождения. Сгустились новые и, быть может, более мрачные тучи. Прежние враги стали друзьями и даже союзниками. В этом свете некоторые из мыслей и выражений, содержащихся в телеграммах, протоколах и отчетах о конференциях, могут странно звучать для иностранных читателей. Я могу только напомнить им, что эти документы имеют историческую ценность и что тогда мы вели ожесточенную и страшную войну.
8 Когда люди борются за свою жизнь, они часто не склонны соблюдать вежливость по отношению к тем, кто пытается их уничтожить. С другой стороны, попытка смягчить все резкие выражения по адресу стран, бывших в те дни вражескими, исключила бы возможность правдивого изображения событий. Время и истина — это великие целители.
Уинстон С. Черчилль Чартуэлл, Уэстерхэм, Кент. 1 сентября 1951 года.
Часть первая
ПОБЕДА НАД ИТАЛИЕЙ
Глава первая ГОСПОДСТВО НА МОРЯХ ГУАДАЛКАНАЛ И НОВАЯ ГВИНЕЯ
Предыдущие тома подвели нас к тому моменту, когда агрессоры как в Европе, так и в Азии были вынуждены перейти к обороне.
9 В феврале 1943 года Сталинград ознаменовал собой поворот событий в России(1). К маю все немецкие и итальянские войска на Африканском континенте были уничтожены или взяты в плен. За год до этого победы американцев в Коралловом море и на острове Мидуэй положили конец японской экспансии в Тихом океане. Австралия и Новая Зеландия избавились от угрозы вторжения. Теперь в Европе державы оси должны были ожидать англо-американского вторжения, которое было так давно задумано.
10 Вооруженные силы Соединенных Штатов с каждым месяцем увеличивали численность и улучшали свою боевую подготовку. Однако западные союзники не смогли бы нанести удар по гитлеровской Европе и привести войну к решающему концу, если бы не произошло другое важное изменение к лучшему. Англо-американская «морская мощь» — современный термин, обозначающий объединенные в надлежащем взаимодействии военно-морские и военно-воздушные силы, — стала в 1943 году господствующей силой как над, так и под водой на морях и океанах.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена