[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Нанотехнологии. Электронные лампы в айфонах и пр.
(2)       Используют 11 человек

Комментарии

Nowhereman42nd 12 июля 2015
Оценка у словаря подозрительная стала. Притом недавно словарик прокатал ньюфаг. Хм...
ТОМА-АТОМНАЯ 25 апреля 2015
видимо ты мало прочитал книг тут в клавогонках, последний отрывок глючный всегда, он самовольно разбитые абзацы либо делает без пробелов вообще либо ставит их неограниченное количество в любом случае больше одного (два это еще хорошо, встречала книги с 5-6 пробелами перед другим абзацем). Поэтому рекомендую всем самый конец подтягивать все энтеры в рамках ориентировочного размера этого отрывка. У тебя всего лишь одно предложение. А совет так на будущее, ибо эта проблема сайтом вряд ли будет решена.
Nowhereman42nd 25 апреля 2015
Поправлено. На счёт двойного пробела - сам в шоке оказался, действительно был.
Chadfleanthony 25 апреля 2015
В последнем абзаце двойной пробел. =(
ТОМА-АТОМНАЯ 24 апреля 2015
В 12-м отрывке по-крайней дефис ошибочный. В последнем отрывке абзац разделен двумя пробелами. Так как отрывок последний, желательно вообще убрать абзац и через пробел подтянуть одно предложение из другого абзаца.
Написать тут
Описание:
"Нанотехнологии. Электронные лампы в айфонах. Деньги из вакуума." Научно-популярная статья из англоязычного журнала.
Автор:
Nowhereman42nd
Создан:
11 апреля 2015 в 11:06 (текущая версия от 13 июля 2015 в 08:48)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Да, здесь присутствует английский текст.

Полный текст: http://vk.com/wall-62620138_38

"Ничто" - вещь бесполезная, если речь не идёт о вакууме. Ведь вакуум сыграл важную роль в истории электроники. До изобретения транзистора вакуумные электронные лампы были важной вещью в промышленности, так как они способны усиливать, изменять и модулировать электрические сигналы. Вакуум, в отличие от проводящих сред, имеет наименьшее электрическое сопротивление, что ещё давало некоторые преимущества электронным лампам перед полупроводниковыми приборами. Полупроводниковые приборы, в свою очередь, позволяли создавать технику компактных размеров. Помогут ли современные нанотехнологии создать устройство достаточно малых размеров, которое будет иметь ничтожное сопротивление, и тем самым совершить значительный рывок в развитии электроники? И какую экономическую выгоду можно получить от вакуума?
Содержание:
25 отрывков, 12027 символов
1 "Ничто" - вещь бесполезная, если речь не идёт о вакууме. Ведь вакуум сыграл важную роль в истории электроники. До изобретения транзистора вакуумные электронные лампы были важной вещью в промышленности, так как они способны усиливать, изменять и модулировать электрические сигналы. Вакуум, в отличие от проводящих сред, имеет наименьшее электрическое сопротивление, что ещё давало некоторые преимущества электронным лампам перед полупроводниковыми приборами.
2 Полупроводниковые приборы, в свою очередь, позволяли создавать технику компактных размеров. Помогут ли современные нанотехнологии создать устройство достаточно малых размеров, которое будет иметь ничтожное сопротивление, и тем самым совершить значительный рывок в развитии электроники? И какую экономическую выгоду можно получить от вакуума?
Электронные лампы использовались в первых компьютерах, каждый из которых занимал целое здание и потреблял огромное количество электроэнергии.
3 Поэтому, когда Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн изобрели транзистор в 1947 году, дни электронных ламп (как ключевой детали компьютера) были сочтены. (Хотя в отдельных случаях их полезные свойства всё равно использовались. Прим. пер.)
Однако, сегодня использование электронных ламп в компьютерах может оказаться снова актуальным. Исследователи (в том числе из НАСА) изучали возможность использования свойств вакуума в нанотехнологиях.
4 В результате был получен "вакуумно-канальный транзистор", который может колоссально увеличить производительность, имея преимущества транзисторов. Это необходимо для того, чтобы использовать технологии производства техники, аналогичные разработанным в полупроводниковой промышленности.
Мейя Мейяппен (НАСА, Калифорнийский Исследовательский центр Эймса, Отдел Нанотехнологий) был одним из людей, создавших данное устройство.
5 Он рассказал, с чего начался этот проект. В один прекрасный день он сидел в своём офисе и к нему подошёл коллега, Цзинь-Воо Хань, и сказал:
- Знаешь, а ведь вакуум лучше, чем полупроводники, потому что электроны в нём движутся без препятствий, а в проводниках они рассеиваются кристаллической решёткой кремния.
- Да, но нам пришлось отказаться от этого преимущества в пользу малых размеров полупроводниковых приборов.
6 Это позволило нам создать маленькие, но производительные устройства, например, персональный компьютер, ну, или айфон, - возразил Мейяппен.
- А что, если мы сможем сделать электронную лампу размером с современный транзистор?
- В XX в. рассматривался данный вопрос, народ пытался миниатюризировать электронные лампы, но транзисторы оказались лучше в этом плане.
Хань предложил вернуться к изучению проблемы, ведь нанотехнологии дают возможности, которые были недоступны двадцать лет назад.
7 - Главное, чтобы эти лампы были подобны полупроводниковым приборам, - сказал Мейяппен, - Иначе вся эта идея с лампами окажется просто экономически неоправданной.
И тогда Мейяппен и Хань приступили к работе, сотрудничая с Джэ Соб О (Корейский Национальный Центр Нанопроизводства). База вакуумно-канального транзистора была изготовлена с использованием обычных полупроводниковых технологий. Вакуумный транзистор был сделан из фосфора, легированного кремнием, путём травления крошечной полости, граничащей с тремя электродами: эмиттер, база, коллектор.
8 Между эмиттером и коллектором - промежуток в 150 нм, в стороне находится база. Электроны испускаются эмиттером и движутся к коллектору благодаря подводимому напряжению, в то время как с помощью базы можно контролировать величину потока электронов, проходящего через полость.
Нанотехнологии позволили использовать преимущества электронных ламп и транзисторов одновременно. Наноразмерный зазор между эмиттером и коллектором был получен путём фоторезистивного озоления (photoresist ashing technique), что позволило при работе транзистора использовать малое напряжение (менее 10 В).
9 - Наноразмерные электронные лампы могут обеспечить высокую частоту и выходную мощность, при этом они будут легки, дёшевы, довольно-таки долговечными и стабильными в жёстких условиях работы. При этом используемое рабочее напряжение может быть гораздо меньше в сравнении с современными полупроводниковыми приборами, - сообщают исследователи, - Всё это делается с помощью полупроводниковых технологий: обычный коллектор и эмиттер, обычная фотолитография вместе с методом плазменного озоления - и, вот, мы можем сделать промежуток размером 150 нм между коллектором и эмиттером.
10 Производительность прототипа составила около 460 ГГц.
"Мы полагаем, что есть возможность уменьшить промежуток до 10 - 20 нм, и тем самым увеличить производительность, и уменьшить рабочее напряжение до 2 В".
"Хотя мы называем это миниатюрной вакуумной лампой, у нас нет специальных насосов для создания в ней вакуума, в отличие от её нормальной версии. Главное, чтобы электроны не сталкивались с частицами воздуха.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена