[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Т. Пратчетт. Вор времени
(0)       Используют 2 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
книга 26
Автор:
BookTrust
Создан:
16 мая 2015 в 11:38 (текущая версия от 16 мая 2015 в 11:39)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Notes
скрытый текст…
Содержание:
1365 отрывков, 612110 символов
1 Плоский мир - 26
Смерть - 5
Терри Пратчетт
Вор времени
Человек! Если ты это читаешь, значит, ты существуешь. Мы, Аудиторы, наблюдаем за тобой, регистрируем тебя, изучаем тебя. И очень скоро мы до тебя доберемся. Сразу после того, как уничтожим этот презренный Плоский мир с его слонами, черепахой и напрочь чокнутыми обитателями. Ты это читаешь? Значит, мы идем к тебе! Впервые на русском! Новая книга из великой саги про Плоский мир!
Как гласит Первый свиток Когда Вечно Изумленного, стоило солнцу озарить своими лучами все сущее, вышел Когд из пещеры в первый день оставшейся ему жизни.
2 Некоторое время он разглядывал восходящее солнце, ибо прежде никогда его не видел.
Затем потыкал сандалией безмятежно спящее тело Удурка, своего ученика.
— Я видел. И понял я, — торжественно изрек он.
Он вдруг замолк, воззрившись на то, под чем спал Удурок.
— Что это за поразительная вещь?! — воскликнул он.
— Э... Э... Дерево, о учитель, — ответил Удурок, протирая заспанные глаза. — Забыл, что ли?
3 Оно и вчера здесь росло.
— Не было никакого вчера.
— Э... Э... А по-моему, очень даже было, о учитель, — возразил Удурок, с трудом поднимаясь на ноги. — Мы пришли сюда, я приготовил ужин, потом твой скланг почистил, поскольку есть кожуру ты отказался... Помнишь?
— Я помню вчера, — с задумчивым видом признал Когд. — Но то лишь воспоминание в моей голове. Был ли вчерашний день реальным? Или реально лишь воспоминание о нем?
4 Воистину, я не вчера родился.
Лицо Удурка выразило мучительное непонимание.
— О мой верный, глупый Удурок, я познал всё и вся, — продолжал Когд. — Вот чаша моей ладони. Что в ней? Прошлое? Будущее? О нет, там только то, что сейчас. Нет времени, кроме настоящего. И нам предстоит большая работа.
Удурок предпочел промолчать. Учитель как-то изменился. В его глазах появился блеск, а когда он двигался, в окружающем воздухе возникало серебристо-голубое свечение, как будто отражения в жидких зеркалах.
5 — Она поведала мне все, — сообщил Когд. — И теперь я знаю: время было создано для людей, а не наоборот. Я умею придавать ему форму и искривлять его. Могу заставить мгновение длиться вечно, ибо оно и есть вечность. И могу научить всему этому даже тебя, Удурок. Я слышал, как бьется сердце вселенной. Узнал ответы на многие вопросы. Спрашивай же.
Ученик воззрился на него мутными глазами. Сегодняшнее раннее утро выдалось слишком ранним.
6 Это он знал наверняка.
— Э... Что учитель хочет на завтрак?
Когд простер взгляд поверх заснеженных равнин и лиловых гор, обозрел золотистый солнечный свет, создающий окружающий мир, и поразмыслил немного над определенными аспектами человеческой природы.
— А, — сказал он. — Сразу к самому сложному.
* * *
Чтобы что-то существовало, оно должно быть наблюдаемо.
Чтобы что-то существовало, оно должно обладать положением во времени и пространстве.
7 Именно этим объясняется тот факт, что девять десятых массы вселенной никак не учтены.
Девять десятых вселенной — это знание о местоположении и направлении всего того, что содержится в оставшейся части. У каждого атома есть своя биография, на каждую звезду заведено досье, за каждой химической реакцией приглядывает инспектор с блокнотиком. Не учтены эти девять десятых именно потому, что они заняты учетом оставшейся части и, соответственно, не видят собственного затылка.(1)
Девять десятых вселенной — это, по сути, канцелярская работа.
8 И если вы ожидаете услышать очередную занимательную историю, вам следует помнить: истории не развиваются. Они сплетаются. События, происшедшие в разное время в разных местах, сходятся в одной крохотной точке времени-пространства, которая и является так называемым идеальным мигом.
Предположим, короля убедили надеть новое платье, сшитое из ткани настолько тонкой, что для невооруженного глаза этого платья не существует вовсе.
9 А также предположим, что некий мальчик весьма громко и недвусмысленно обратил внимание на сей факт...
И вот она, Повесть О Короле, Который Ходил По Улицам Голым.
Но чуть-чуть добавим фактов, и это станет Повестью О Мальчике, Которого Хорошенько и Заслуженно Выдрали За Неуважение К Царствующей Особе.
Или Повестью О Толпе, Которую Мигом Окружили Стражники, Предупредившие: «Ничего Такого Не Было, О'Кей? Или Кто-То Хочет Поспорить?»
Или повестью о том, как целое королевство быстро осознало преимущества «нового платья» и с головой погрузилось в модные, полезные для здоровья игры на свежем воздухе, и число сторонников этих занятий с каждым годом росло, что привело в итоге к экономическому спаду, вызванному крахом легкой промышленности.
10 А еще можно было бы рассказать Повесть Об Эпидемии Пневмонии Девятого Года.
Все зависит от того, сколько вы знаете.
Предположим, тысячи и тысячи лет вы наблюдаете за медленным накоплением снега. Он накапливается и накапливается, все больше нависая над крутым склоном, пока наконец не сползает огромным айсбергом в море. И плывет этот айсберг через студеные воды, и несет он на себе счастливых белых медведей и котиков, полных радужных надежд на дивную, новую жизнь в другом полушарии, где, по слухам, льдины кишмя кишат хрустящими пингвинами, как вдруг — БАБАМ! Трагедия явилась из темноты в виде огроменной глыбы железа, которое, по идее, вообще не должно плавать, и крайне волнительного саундтрека...
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена