[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Айзек Азимов "Академия"
(0)       Используют 7 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Классическая трилогия научно-фантастических романов американского писателя Айзека Азимова.
Автор:
ShamKlav
Создан:
15 июня 2015 в 06:47 (текущая версия от 15 июня 2015 в 06:54)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Содержание: Академия (перевод Н. Сосновской) Академия и Империя (перевод Н. Сосновской) Вторая Академия (перевод Н. Сосновской)
Содержание:
2715 отрывков, 1404001 символ
1 Академия. Классическая трилогия
Классическая трилогия цикла «Академия». Содержание: Академия (перевод Н. Сосновской) Академия и Империя (перевод Н. Сосновской) Вторая Академия (перевод Н. Сосновской)
06.11.2014
перевод: Надежда Андреевна Сосновская
http:www.litmir.neta?id=47032
Академия
Эксмо М. 2013 978-5-699-64907-5
Айзек Азимов
Академия
АКАДЕМИЯ
Часть первая
Психоисторики
1
Гэри Селдон
— ... (11938 — 12069 Галактической Эры).
2 1
Родился в семье среднего достатка на Геликоне, в секторе Арктура, где его отец, как гласит весьма сомнительная легенда, занимался выращиванием табака в гидропонной теплице. Паранормальные математические способности Селдона проявились в раннем возрасте. Утверждают, что в двухлетнем возрасте...
Несомненно, наибольший вклад Селдон внес в психоисторию. Приступив к ее изучению, он не нашел в этой науке ничего, кроме расплывчатых аксиом.
3 Потомкам же он оставил статистическую науку...
Самым достоверным и подробным описанием его жизни является биография, составленная Гаалем Дорником, который встретился с Селдоном за два года до смерти великого математика. История их знакомства...
Галактическая энциклопедия
2
Гааль Дорник, родом из провинции, ни разу в жизни не бывал на Тренторе, видел его только в гипервизионных фильмах и передачах.
4 Пару раз ему посчастливилось посмотреть грандиозные трансляции с коронации нового Императора и с открытий заседаний Галактического Совета. Но и прожив всю жизнь на Синнаксе, маленькой планетке, обращавшейся вокруг звезды на окраине Голубого Потока, он не был нецивилизованным изгоем. В те времена оторванных от цивилизации мест уже не существовало.
В Галактике насчитывалось около двадцати пяти миллионов обитаемых миров, и все они входили в состав Империи, столицей которой был Трентор.
5 Для Гааля теперешнее путешествие менее всего означало конец юности и учебы. Прежде он бывал в космосе только на экскурсиях и раз посетил единственный спутник Синнакса с целью сбора данных о метеорном потоке, необходимых ему в работе над диссертацией. Месяц назад он получил степень доктора математики, а через две недели — приглашение от великого Гэри Селдона прибыть на Трентор для участия в разработке проекта.
6 Итак, в свое первое настоящее космическое путешествие он улетал на многие миллионы миль и световых лет от дома...
Гааль настраивался на прыжок через гиперпространство совсем недолго, хотя в обычных межпланетных перелетах эти ощущения нельзя испытать. Путешествие в обычном пространстве могло проходить со скоростью, не превышающей скорости света, — что известно науке еще из забытой эпохи истории человечества — поэтому на путешествия даже между ближайшими обитаемыми системами уходили бы годы.
7 А в гиперпространстве, этой не поддающейся воображению области, не являющейся ни пространством, ни временем, ни веществом, ни энергией, ни вакуумом, можно было пересечь всю Галактику за мгновенный промежуток времени.
Гааль в прыжке кроме пустякового толчка ничего не ощутил. И даже подумал, уж не показался ли тот ему. Гааль, почувствовав разочарование, с нетерпением ждал, какое впечатление на него произведет сам Трентор.
8 Он отправился в зал видового обзора. Стальные шторы открывались в определенное время, и он не пропускал ни одного сеанса. Восхищенный Гааль смотрел на великолепное зрелище звездного неба, напоминавшее ему стайки светлячков, внезапно остановленные неведомой силой в полете и застывшие навсегда. В один из сеансов обзора видимой стала холодная, голубовато-белая газовая туманность, находившаяся на расстоянии пяти световых лет от корабля.
9 Расплываясь по небу как пролитое молоко, она через два часа, после следующего прыжка, исчезла из виду.
Трентор обращался вокруг солнца, и оно, возникнув в иллюминаторах обзора, представляло собой всего лишь белую точку, одну из миллионов подобных ей. Если бы не указания маршрутной карты, ее невозможно было бы выделить и отличить. С каждым очередным прыжком солнце Трентора сияло все ярче, а остальные звезды блекли в сравнении с ним.
10 Мимо прошел офицер, бросив на ходу:
— Зал обзора закрывается. Приготовьтесь к посадке. Гааль догнал его и схватил за рукав белой формы, на котором красовалась эмблема Империи — «Звездолет и Солнце».
— Простите, а никак нельзя побыть здесь? Мне бы так хотелось увидеть Трентор!
Офицер улыбнулся, и Гааль покраснел от стыда за свой провинциальный акцент.
— Утром будем на Тренторе, — улыбнулся офицер.
— Я понимаю...
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена