[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
А.Медведев. 70 основных психологических ловушек
(1)       Используют 12 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
70 основных психологических ловушек. Александр Медведев, Ирина Медведева
Автор:
BookTrust
Создан:
22 июня 2015 в 20:26 (текущая версия от 22 июня 2015 в 20:27)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
703 отрывка, 349339 символов
1 Александр Медведев, Ирина Медведева
70 основных психологических ловушек
Что такое «Психологическая ловушка»
В древние времена китайцы, совершая переход через джунгли, в которых водились тигры, надевали на затылок маску с изображением человеческого лица. Они знали, что тигры имеют обыкновение незаметно подкрадываться к жертве и набрасываться на нее из засады.
Принимая маску на затылке за человеческое лицо, тигр думает, что человек смотрит на него и понимает, что подкрасться незаметно не удастся.
2 Если тигр не голоден и не раздражен, как правило, в этом случае он не нападает.
Таким образом, тигр, делая ошибочные выводы на основе некой получаемой им информации, попадает в расставленную для него человеком психологическую ловушку.
Психологическая ловушка — это ситуация, в которой человек (или иное живое существо) по той или иной причине не имеет возможности адекватно воспринимать и оценивать поступающую информацию, и действует ошибочным образом, в частности, во вред себе.
3 В психологические ловушки попадают люди, делающие неверные выводы на основе недостаточной или неправильно интерпретируемой информации, в силу чрезмерной эмоциональной вовлеченности в ситуацию или по какой-то иной причине.
Существует множество разновидностей психологических ловушек, которые люди преднамеренно расставляют для других людей. К ним относятся китайские стратагемы, различные способы манипулирования, мошенничества и обмана.
4 Попав в ловушку, расставленную другими, человек, как правило, рано или поздно осознает свою ошибку.
Психологические ловушки, расставляемые другими людьми или сложившимися особым образом обстоятельствами, мы будем называть внешними психологическими ловушками. Избежать внешних ловушек нам в некоторых случаях помогает жизненный опыт, ум и умение хладнокровно собирать и анализировать информацию. Становиться жертвой внешних психологических ловушек, несомненно, неприятно и обидно, но несравненно хуже и опаснее попадаться во внутренние психологические ловушки, то есть в ловушки, которые человек, сам того не осознавая, расставляет самому себе.
5 Попадая в сети собственных неверных выводов или заблуждений, человек обычно не замечает этого. Совершив одно ошибочное действие, он вынужден подкреплять его серией новых ошибочных действий и заключений. Чем дальше человек следует по пути неправильных действий и ложных умозаключений, тем труднее ему свернуть с этого пути.
Признать одну маленькую ошибку, как правило, бывает нетрудно, но признать ошибочной всю свою жизненную стратегию, свой способ мыслить и действовать крайне тяжело.
6 Как это ни парадоксально, люди на подсознательном уровне скорее предпочитают быть несчастными, чем неправыми, — так они поддерживают свою самооценку. Именно попадание в собственные психологические ловушки приводит людей к неврозам и депрессии, заставляет раз за разом совершать одни и те же ошибки, чувствовать себя страдающими и потерянными.
Следствием попадания во внутренние психологические ловушки становятся всевозможные психосоматические заболевания, такие, как вегето-сосудистая дистония, головные боли, бессонница, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и т.д.
7 Ошибки мышления и поведения, характерные для людей, оказавшихся жертвами внутренних психологических ловушек, становятся основой для развития недостатков характера — черт личности, которые препятствуют духовному росту и развитию, мешают устанавливать теплые отношения с другими людьми, добиваться поставленных целей, и, в итоге, не позволяют человеку чувствовать себя удовлетворенным жизнью и самореализовавшимся.
8 Некоторые психологические ловушки начинают действовать как механизмы психологической защиты, трансформируясь затем в невротические способы поведения, лишающие человека правильной ориентировки и заставляющие его поступать неадекватно, неэффективно и во вред себе.
Еще одна серьезная проблема, связанная с внутренними ловушками заключается в том, что люди, склонные попадаться во внутренние ловушки со значительно большей легкостью попадаются и во внешние ловушки, поскольку одни тесно связаны с другими.
9 Рассмотрим несколько примеров внешних ловушек, основанных на знании внутренних ловушек, которые человек расставляет сам себе.
Эта история была описанная в древней китайской летописи «Янь-цзы чунь-цю» («Весна и осень господина Яня»).
Янь-цзы, советник правителя царства Ци, решил однажды отомстить трем военачальникам, которые не оказали ему при встрече должных почестей.
Он уговорил правителя послать к этим трем воинам гонца с двумя персиками, и гонец объявил всем троим:
— Пусть персики достанутся самому доблестному из вас.
10 Тогда эти три военачальника стали меряться своими подвигами. Один из них, по имени Гуньсунь Цзе, сказал:
— Однажды я голыми руками одолел дикого кабана, а в другой раз — молодого тигра. Мне, несомненно, полагается персик.
И он взял себе один из двух персиков, лежавших в корзине гонца.
Потом встал второй воин — его звали Тянь Кайцзян — и сказал:
— Я дважды сумел обратить в бегство целое войско врагов, имея в руках лишь меч.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена