[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Правоохранительные органы Российской Федерации
(0)       Используют 8 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Учебник для студентов юридических факультетов высших учебных заведений
Автор:
o_able
Создан:
12 октября 2015 в 11:40 (текущая версия от 18 октября 2015 в 08:35)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
787 отрывков, 459121 символ
1 Глава I
Предмет, законодательные источники и основные понятия курса
1. Предмет курса «Правоохранительные органы Российской Федерации»
Учебная дисциплина правоохранительные органы — одна из основных юридических дисциплин, изучаемых на первом курсе высших юридических учебных заведений. В ней рассматриваются основные понятия о суде, прокуратуре и других правоохранительных органах России. Правоохранительные органы — своего рода вводный курс для других профилирующих правовых дисциплин, материальных и процессуальных отраслей российского права.
2 Без знания того, как организуются и действуют суды, прокуратура, органы дознания и предварительного следствия, адвокатура, каковы их задачи и полномочия, невозможно уяснить порядок их сложной и многосторонней деятельности, по применению ими правовых норм, взаимоотношения между ними в решении единых задач по укреплению законности в целом в Российской Федерации.
Основное назначение курса «Правоохранительные органы» — показать роль правоохранительных органов в государственном механизме и в обществе, их особые полномочия по охране конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, защите других социальных ценностей.
3 В отличие от многих других юридических дисциплин, в основе которых лежит изучение конкретной отрасли права, данный курс изучает основные положения организации и деятельности этих органов. Подробное же изучение организации и деятельности судов и других правоохранительных органов является предметом изучения специальных юридических дисциплин.
В настоящем курсе изучаются:
1. Понятие и важнейшие характеристики деятельности вышеназванных правоохранительных органов — осуществление судебной власти и правосудия, прокурорского надзора, предварительного расследования, деятельности адвокатуры и органов судейского сообщества.
4 2. В предмет курса входят изучение задачи судов и других правоохранительных органов. Выполняя общие для всех юридических органов задачи по созданию правового государства, утверждению верховенства закона во всех областях жизни общества, всемерной защите прав и законных интересов граждан, государственных органов и организаций, суды, прокуратура, органы предварительного расследования, адвокатура направляют свою деятельность на достижение конкретных задач.
5 Этим обусловлена специфика правовых средств и условий их деятельности, полномочий, организационных форм построения.
3. Значительное место в курсе отводится основным началам (принципам) организации и деятельности указанных органов. Основываясь на Конституции Российской Федерации, законодательство о правоохранительных органах воспроизводит конституционные принципы, а затем развивает и детализирует их во многих конкретных нормах с учетом особенностей задач и характера деятельности того или иного правоохранительного органа.
6 4. Курс содержит сведения о системе, структуре и составе изучаемых органов, порядке их образования, о требованиях, предъявляемых к кандидатам на должности судей, прокуроров, следователей, адвокатов; о правовом статусе этих лиц.
Система судов, органов прокуратуры и предварительного расследования в целях их близости к населению и упорядочения их работы создается в соответствии с федеративным устройством государства.
7 Она состоит из звеньев разных уровней. Орган каждого звена имеет свою, четко определенную в законе компетенцию (полномочия). Значительную сложность имеет судебная система, включающая три самостоятельные ветви: Конституционный Суд; систему арбитражных судов и систему судов общей юрисдикции.
Структура судов и других правоохранительных органов показывает, из каких частей или подразделений они состоят.
8 В курсе рассматриваются вопросы о том, как распределяются полномочия между ними, порядок их взаимодействия, каковы их взаимоотношения с другими органами.
Состав в широком смысле слова — это все работники того или иного правоохранительного учреждения. При изложении вопросов курса внимание сосредоточено на определении правового статуса тех должностных лиц, которые полномочны выполнять соответствующие юридические функции — правосудие, прокурорский надзор и др.
9 5. В курсе рассматриваются полномочия правовые формы и методы работы правоохранительных органов и должностных лиц. Эти полномочия достаточно четко указаны в законодательных актах. Однако не всегда законодатель разъясняет содержание правовых норм и применяемую терминологию, что вызывает затруднения при изучении юридических дисциплин, в том числе правоохранительных органов. Между тем уяснение полномочий не может ограничиваться только знанием их перечня, каждое из них требует хотя бы краткой юридической расшифровки.
10 Поэтому в курсе изложены наиболее существенные признаки полномочий суда по осуществлению правосудия, прокурорского надзора, адвокатуры и органов предварительного расследования.
6. Предмет курса включает в себя и такие важные вопросы, как взаимоотношения судов и других правоохранительных органов с органами государственной власти и управления и их взаимоотношения между собой. При этом большое внимание уделяется связи судов с другими органами.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена