[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Основание и Империя. Азимов Айзек
(0)       Используют 2 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Роман, написанный Айзеком Азимовым и опубликованный издательством Gnome Press. Стал второй книгой серии «Основание» и четвёртой в данной фантастической хронологии.
Автор:
Seankinho
Создан:
9 ноября 2015 в 13:43
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Империя, затухающая, но все еще великая и могучая, не сдается. Последний имперский генерал, командующий пограничным флотом, выходит на след Основания и видит в нем реальную угрозу для Трантора. Он решает дать финальный бой отщепенцам-ученым...
Содержание:
917 отрывков, 412814 символов
1 Часть первая. Генерал
1. Поиски волшебников
Бель Риоз... За свою относительно короткую карьеру Бель Риоз по праву заслужил прозвище «Последнего из Великих». Изучение его военных кампаний показывает, что он был равен самому Пьерифо как стратег, а способностью общаться с людьми даже превосходил его. Но он родился в дни заката Империи и поэтому не мог достичь высот Пьерифо-завоевателя. Однако случай предоставился: ему первому из приближенных императора пришлось столкнуться с Основанием...
2 Галактическая Энциклопедия
Будучи адмиралом космического флота, Бель Риоз занимался делами на одной из дальних систем Галактической Империи. Улетал он без телохранителей, что с точки зрения дворцового этикета было не совсем прилично. Оправдывала поступки адмирала лишь молодость, явившаяся, кроме прочего, причиной его высылки расчетливыми придворными.
К тому же, благодаря природному любопытству, он не мог не интересоваться старинными и загадочными историями, повторяемыми на сотни ладов тысячами людей.
3 Кроме того, волновали кровь возможности военной кампании. Да и комбинация была слишком любопытна.
Риоз вышел из автомобиля у дверей старого дома. Чтобы здесь побывать, он и прилетел на Сивенну. Впустили его не сразу, пришлось подождать. Фотонный глаз у ручки несколько раз подмигнул, наконец дверь открыла человеческая рука. На пороге стоял старик. Бель Риоз улыбнулся:
— Вы не узнаете меня?
— Конечно, узнал.
4 Старик совсем не удивился, но, так и не поклонившись, продолжал:
— Что привело вас ко мне?
Риоз сделал шаг вперед и слегка поклонился.
— Я пришел с миром. Ведь вы Дучем Бар, не правда ли? Позвольте побеседовать с вами.
Дучем Бар отступил. Генерал вошел в дом, где было светло, как днем, прошел дальше в кабинет, дотронулся до одной из стен и посмотрел на кончики своих пальцев:
— У вас повсюду на Сивенне так светло?
5 Бар слегка улыбнулся.
— Думаю, что нет. Я стараюсь следить, чтобы свет был в исправности. Но я должен извиниться за ваше долгое ожидание у порога. Автоматическое дверное устройство давно не работает.
— А что мешает вам его починить? — тон генерала был слегка насмешлив.
— Просто не достать больше запасных частей. Прошу вас, сэр, садитесь. Хотите чаю?
— С удовольствием, здесь, на Сивенне, отказаться от чая равнозначно оскорблению, мой дорогой сэр.
6 Старый патриций медленно удалился с поклоном, являвшимся частью церемониального наследства старой аристократии. Риоз молча посмотрел вслед удалявшейся фигуре хозяина, и ему стало несколько не по себе. Патриций подавлял его морально, а атмосфера старинного поместья казалась неуютной.
Здесь же, в кабинете, на полках, в черных переплетах стояли древние книги с незнакомыми титулами. Риоз обратил внимание на большой аппарат, находившийся в углу, и подумал, что это, очевидно, проектор, который переводил книги на видео-звукозапись.
7 Генерал никогда не видел такой аппарат в действии, но достаточно был о нем наслышан. Ему говорили, что давным-давно, когда Империя имела тесную связь со всеми планетами Галактики, в девяти домах из десяти были такие установки и длинные ряды книг. Но сейчас границы охраняют. А книгами пользуются только старики. Да и, скорее всего, половина того, что рассказывают о старине, — выдумка. Может быть, даже больше, чем половина.
8 Принесли чай, и Риоз уселся поудобнее. Дучем Бар поднял свою чашку:
— Ваше здоровье.
— Спасибо. И ваше тоже.
Дучем Бар нарочито медленно продолжил:
— Я слышал, вы еще очень молоды. Вам сколько: тридцать пять?
— Почти угадали. Тридцать четыре.
— В таком случае, — Дучем Бар произносил слова мягко и в то же время выразительно, — я должен вас огорчить: у меня нет ни приворотного зелья, ни любовных напитков, ни мазей, ни притираний, и я не смогу заговорить вашу молодую девушку, чтобы она вас полюбила.
9 — Но, сэр, мне ничего этого не нужно, — в благодушном тоне генерала проскользнуло изумление. — А что? К вам многие обращаются с такими просьбами?
— Хватает. К сожалению, иной народец путает ученых с колдунами, а любовь — такая штука, где трудно обойтись без волшебства.
— Очень может быть. Хотя я так не думаю. По-моему, наука должна решать более сложные задачи.
Сивенец угрюмо кивнул головой:
— Но вы можете так же ошибаться, как и они.
10 Генерал поставил чашку в нишу, наполнил ее, бросил туда пилюлю запаха, подождал, пока та потонула, и продолжил:
— В таком случае, скажите мне, патриций, кто такие волшебники? Я имею в виду волшебников настоящих.
Бар, не скрывая удивления, долго не отвечал, наконец произнес:
— Волшебников не существует.
— Но люди говорят о них. Сивенна полнится слухами. А вокруг них создаются культы. Мне кажется, все это как-то связано с теми странными группировками на вашей планете, которые спят и видят прошлое и то, что они называют свободой и автономией.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена