[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
В.Селуянов / "Сердце - не машина..."
(1)       Используют 11 человек

Комментарии

Yanci 5 июня 2016
спасибо за книгу
Написать тут
Описание:
Книга будет интересна всем, кто занимается любым видом спорта. В.Силуянов заведует лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации РГУФК; профессор кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий РГАФК.
Автор:
dsdt
Создан:
12 декабря 2015 в 17:11 (текущая версия от 31 декабря 2015 в 20:58)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
281 отрывок, 129830 символов
1 Виктор Селуянов: СЕРДЦЕ - НЕ МАШИНА...
Визитная карточка
СЕЛУЯНОВ Виктор Николаевич (1946 г.р.) - выпускник Государственного центрального Ордена Ленина Института физической культуры (1970). Специалист в области спортивной антропологии, физиологии, теории спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.
Профессор. Кандидат биологических наук (1979). Старший научный сотрудник.
Опубликовал более 100 научных работ, в том числе: монографию "Биомеханика двигательного аппарата спортсменов" (1981, соавтор); учебные пособия "Биомеханические основы совершенствования эффективности техники педалирования" (1985, соавтор), "Физическая подготовка в спортивных играх" (1991, соавтор), "Изотон.
2 Основы теории оздоровительной тренировки" (1995, соавтор).
Лауреат премии Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта (1981).
Имеет патент "Способ изменения пропорции состава тканей всего тела человека и в отдельных его сегментах" (1995).
Разработал математические модели, имитирующие срочные и долговременные адаптационные процессы в организме спортсменов (1995).
3 Заведующий лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственной академии физической культуры; профессор кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий РГАФК.
Сокращения и термины, использованные в статье: МВ - мышечное волокно (волокна)
ММВ - медленные мышечные волокна
БМВ - быстрые мышечные волокна
ОМВ - окислительные мышечные волокна ГМВ - гликолитические мышечные волокна АэП - аэробный порог
АнП - анаэробный порог
МПК - максимальное потребление кислорода
КФ - креатинфосфат
АТФ - аденозинтрифосфорная кислота (основная "энергетическая валюта" клетки) Миофибриллы - сократимые элементы мышечной клетки (цилиндрические нити толщиной 1 - 2 мкм, идущие вдоль от одного конца мышечного волокна до другого), сокращаются в присутствии АТФ.
4 Митохондрии - клеточные органеллы (элементы), в которых синтезируется АТФ за счет окислительного фосфорилирования.
Окислительное фосфорилирование - функция клеточного дыхания, при которой происходит синтез АТФ (идет в митохондриях).
Цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот, цикл лимонной кислоты) представляет собой серию химических реакций, протекающих в митохондриях, и является общим конечным путем окисления углеводов, липидов и белков.
5 Миокард - сердечная мышца
Миокардиоцит - клетка миокарда
О пользе Интернет-магазинов...
Испытывая острый информационный голод, знакомый тренер попросил одного из нас заказать несколько книг в Интернет-магазине. Заодно я заказал несколько дополнительных книг для себя. И, как теперь понимаю, не прогадал. Одна из них, "Подготовка бегуна на средние дистанции", написанная Виктором Николаевичем Селуяновым, оказалась для меня настоящим открытием.
6 После этого были куплены еще 5 экземпляров, которые разошлись по знакомым. Вдобавок в Интернете обнаружились статьи этого же автора в журнале "Легкая атлетика", удачно дополняющие книгу конкретными примерами.
Сначала о том, что бросилось в глаза сразу.
Большинство спортсменов знают, что такое биопсия. Из боковой поверхности бедра берется кусочек мышцы, и с помощью биохимических методов определяется соотношение быстрых и медленных волокон.
7 У кого преобладают быстрые волокна, тот считается предрасположенным к спринту, у кого больше медленных - тот считается стайером. Так вот, то же самое можно сделать куда менее "изуверскими" методами, да и, вдобавок, точнее. В книге описан метод определения процента быстрых и медленных мышечных волокон не с помощью биопсии, а с помощью динамометрии по скорости нарастания силы. Такие исследования проводились в России и в Финляндии.
8 Только у нас использовали более точный показатель - отношение скорости нарастания к самой силе. Но это еще не самое интересное. Метод позволяет безболезненно проверить хоть все мышцы тела. И оказывается, что мышцы разных частей тела могут иметь разное процентное соотношение быстрых и медленных волокон. Например, у средневиков, как правило, мышцы передней поверхности бедра медленные, а задней поверхности - быстрые.
9 То есть данные биопсии, взятые из одних мышц, не обязательно будут справедливы для мышц другой группы.
Еще один любопытный факт. В книге описаны критерии, при которых происходит рост мышечной массы при упражнениях. Так вот, оказывается, чтобы мышцы росли, их необходимо слегка закислять. А окислительные волокна в обычном режиме закислить невозможно. Поэтому обычно все тренируют их аэробные возможности, а силу нет.
10 Были предложены статодинамические упражнения, при которых мышцы не расслабляются полностью (по методике культуристов), капилляры в них пережимаются, создается локальная гипоксия, и удается закислить даже окислительные волокна. В результате таких упражнений удается значительно гипертрофировать именно окислительные мышечные волокна, что позволяет сильно поднять аэробные возможности спортсмена. Например, в одном из экспериментов 20-процентный прирост силы окислительные мышечных волокон давал 20-процентный прирост потребления кислорода на уровне АнП! И в этом кроется большой резерв для спортсменов циклических видов спорта, особенно тех, у кого останавливается рост результатов.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена