[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Лекция по легкой атлетике.
(0)       Используют 5 человек

Комментарии

Alex2016 3 сентября 2016
Последний отрывок непроходим, его можно как-нибудь поправить?
Написать тут
Описание:
Лекция по курсу «Легкая атлетика» (для студентов Института последипломного образования специальности «Физическая реабилитация»). Тема: оздоровительный бег и ходьба
Автор:
dsdt
Создан:
6 января 2016 в 02:14 (текущая версия от 4 сентября 2016 в 12:54)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
200 отрывков, 97244 символа
1 Луганский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко. Институт физического воспитания и спорта. Кафедра спортивных дисциплин. Лекция по курсу «Легкая атлетика» (для студентов Института последипломного образования специальности «Физическая реабилитация»). Тема: оздоровительный бег и ходьба. Составитель: доцент А. М. Фатеев.
План: Физические упражнения и их влияние на организм человека.
2 Виды двигательной активности и физическая работоспособность человека. Бег и ходьба как средство оздоровления. Методы использования оздоровительного бега и ходьбы. Подготовка и начало занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Самоконтроль в процессе занятий. Режим питания при занятиях оздоровительным бегом и ходьбой. Предупреждение травм во время занятий оздоровительным бегом и ходьбой.
1. Физические упражнения и их влияние на организм человека.
3 Виды двигательной активности и физическая работоспособность человека.
Научно-технический прогресс, освободив человека от физического труда, оказал ему «медвежью услугу». А ведь еще в 18 веке замечательный французский врач Тиссо писал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения». К несчастью, это утверждение люди часто осознают лишь тогда, когда недостаток движений окажет негативное влияние на их собственное здоровье.
4 Закономерным следствием такого отношения человека к своему здоровью явился резкий рост сердечно-сосудистых и других заболеваний в мире. Гипокинезия является одним из существенных факторов, способствующих образованию камней в мочевыводящих путях. Лекарство от них одно – движение, и человечеству в 21 веке следует принять это утверждение как аксиому.
Каждый человек сам должен решить, какой вид упражнений выбрать для занятий.
5 При всей широте выбора следует, однако, заметить, что ведущая роль должна отводиться циклическим упражнениям аэробного характера (ходьбе, бегу, плаванию и др.). Именно с их воздействием связаны:
повышение устойчивости организма к неблагоприятным внешним факторам (эмоциональному стрессу, профессиональным вредностям, отрицательным экологическим влияниям, нарушениям питания и интоксикациям вследствие алкоголизма и курения) и др.;
лечебный и профилактический эффект при наличии отклонений в функциональном состоянии организма и начальных стадиях ряда заболеваний;
развитие функциональных возможностей и повышение работоспособности человека.
6 Особое место среди циклических упражнений аэробного характера занимает бег. Две с половиной тысячи лет назад на скале в Элладе были высечены слова: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Тысячелетняя практика подтвердила справедливость этих слов, но человек, пока он здоров, часто их забывает. Чтобы лучше запомнить высказывание, процитируем Горация, который две тысячи лет назад писал: «Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь».
7 Для того, чтобы занятия были эффективными и не наносили организму вреда, следует познакомиться с медико-биологическими основами оздоровительного бега и базирующейся на них методикой организации и построения занятий.
Несмотря на широкое использование термина «физическая работоспособность», общепринятого, теоретически и практически обоснованного определения ему пока еще не дано. В общем виде величина физической работоспособности прямо пропорциональна количеству внешней механической работы, которую человек способен выполнить с заданной интенсивностью.
8 Физическая работоспособность человека изменяется или поддерживается в соответствии с объективными законами природы. Их знание и творческое использование в жизни – это хорошее здоровье и те блага, которые оно дает.
Для жизнедеятельности организма, в том числе и для выполнения любой работы, нужна энергия. Наряду с центральной нервной системой (ЦНС) энергообеспечение является важнейшим фактором, влияющим на физическую работоспособность.
9 Рассмотрим механизм энергообеспечения жизнедеятельности человека и определим влияние бега на этот процесс.
Любая деятельность человека возможна благодаря сокращению мышц. Для того, чтобы мышцы человека могли совершать определенную работу, им, как автомобилю топливо, нужна энергия. Источником энергии для мышечного сокращения является сложное химическое соединение – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).
10 АТФ образуется в митохондриях – внутриклеточных органеллах. Митохондрии содержат эффективные биохимические системы, обеспечивающие синтез веществ, богатых энергией. Примерно половина энергии, образующейся в митохондриях, превращается в тепло, оставшаяся часть консервируется в виде химических связей АТФ.
При расщеплении АТФ теряет один фосфат (Р), в результате получается аденозиндифосфорная кислота (АДФ) и выделяется энергия, используемая мышцей для выполнения работы.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена