[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Простудные заболевания
(3)       Используют 11 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Книга Ирины Малкиной-Пых "Простудные заболевания"
Автор:
RusVodka777
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 12 мая 2010 в 17:30)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
193 отрывка, 93282 символа
1 Ирина Малкина-Пых
Простудные заболевания
Введение
Острые респираторные (лат. respirare – дышать) заболевания (ОРЗ) – заболевания с преимущественным поражением дыхательной системы – вызываются чаще всего особыми вирусами (лат. virus– яд), но «провокаторами» могут оказаться также бактерии, простейшие и грибы (Сорокина, Смирнихина, 2004).
Заболевания вирусной природы обычно называют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
2 В настоящее время установлено, что в подавляющем большинстве (почти в 90 %) случаев причиной т. н. простудных заболеваний являются вирусы респираторной группы. В нее входят вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, микоплазма, которые, соответственно, вызывают такие заболевания как грипп, парагрипп, риновирусную инфекцию и т. д.
Существуют также ОРЗ, возбудителями которых являются не вирусы, а бактерии.
3 Бактериальные ОРЗ могут развиваться и как самостоятельные заболевания без предварительного вирусного поражения, хотя чаще им предшествует «вирусная подготовка». Группа бактериальных возбудителей ОРЗ также чрезвычайно многочисленна. Многие из них давно известны – стрептококки, пневмококки, стафилококки и др. В последние годы выявлены и другие – хламидии, моракселла и др. Наиболее распространенное в этой группе заболевание – острый тонзиллит (лат. tonsilla – миндалина), или ангина.
4 ОРЗ, проявляющиеся чиханием, заложенным носом, насморком, воспалением носоглотки и миндалин, кашлем, чрезвычайно распространены и встречаются во всех частях света. При ОРЗ больше всего страдает дыхательная система – сложный комплекс органов, без которых невозможна жизнь. Началом этой системы является нос, а концом – альвеолярный (лат. alveolus – маленькая полость, ячейка) аппарат в легких. Нарушение в любом отделе влечет за собой кратковременные или длительные, более или менее тяжелые последствия.
5 Нет популяций, рас или возрастных групп, которые были бы невосприимчивы к острым респираторным заболеваниям. У детей они возникают в среднем 4–8 раз в год, у взрослых – реже; возможны в течение всего года, но в зонах умеренного климата – чаще в холодные месяцы, а в тропиках – в сезон дождей.
Издавна считалось, что вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, т. е. с инфицированными капельками слизи, выделяющимися при чихании или кашле.
6 Однако недавно было показано, что заражение возможно и при прямом контакте с инфицированными выделениями; этот путь распространения инфекции может иметь даже большее значение, чем воздушный.
Острые респираторные заболевания остаются до настоящего времени неуправляемыми инфекциями, наносящими существенный ущерб здоровью населения и экономике стран во всем мире (Дерягин, 2006).
В неосложненной форме данные заболевания не представляют большой опасности, однако являются важной проблемой здравоохранения, принося обществу значительный экономический ущерб в виде миллионов дней нетрудоспособности ежегодно и миллиардов рублей, расходуемых на врачей и лекарства.
7 Кроме того, возможны и различные серьезные осложнения (Дерягин, 2006).
В благополучной Америке ежегодно от «банального» гриппа и его последствий умирают от 10 до 40 тысяч человек. Экономический ущерб, причиняемый этой инфекцией, составляет около 4 млрд долларов.
По данным Министерства здравоохранения РФ, в последнее десятилетие в России ежегодно заболевают гриппом около 7 % населения, из которых умирают примерно 2,5 тысячи человек.
8 Экономический ущерб составляет более 10 триллионов рублей (примерно 33 млрд долларов). Часто грипп выступает в роли «замаскированного убийцы», наносящего удар не в период кратковременного заболевания, а в ближайшие месяцы после него. Наибольшие жертвы грипп вызывает среди больных, страдающих хроническими болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем.
По данным ВОЗ, каждый взрослый человек 1–2 раза в год переболевает гриппом или ОРЗ, дети гораздо чаще.
9 Удельный вес среди всех инфекционных болезней гриппа и ОРВИ составляет 90–95 %.
В свое время директор Всесоюзного научно-исследовательского института гриппа МЗ СССР Г. И. Карпухин сказал: «Если бы мне предложили расставить основные проблемы здравоохранения в порядке их значимости, то я сделал бы так: кардиология, онкология, грипп и ОРЗ, медицинские аспекты воздействия окружающей среды. Но все идет к тому, что многие проблемы кардиологии и онкологии, вероятно, будут решены в конце нашего – начале следующего столетия. А вот грипп и ОРЗ – это работа на весь XXI век (газета "Неделя", 1985).
Инфекционная природа гриппа известна более 2000 лет.
10 Первые упоминания о болезни были отмечены много веков назад – еще в 412 году до н. э. описание гриппоподобного заболевания было сделано Гиппократом.
Более 800 лет, т. е. со времен первой, исторически зафиксированной эпидемии (гр. epidemia – повальная болезнь) гриппа (1173 г.), до второй половины XIX века, ученые не относили его к контагиозным (лат. contagium – зараза, возбудитель инфекционной болезни) болезням.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена