X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Искусство жить и умирать
(30)       Используют 118 человек

Комментарии

Luxmaster 15 апреля 2018
Ох, почему эта книга не попалась мне раньше!
Рекомендую к прочтению всем, кто живет с оглядкой на других и думает что это правильно.
Заставляет полностью переосмыслить свою систему приоритетов, отбросить мнимые ценности и навязанные кем-то идеалы.
Начинаю действительно жить уже сейчас!
sp-penza 18 февраля 2018
спасибо за книгу
интересное изложение
если бы не клавогонки, то наверное никогда бы и не узнал о ней ))
а тут и читаешь и набираешь - приятное с полезным
оупалехче 14 февраля 2018
Вот это КНИГА.
Открывает в человеке то, что он и так уже знает глубоко внутри себя.
Интересное, доступное изложение - впрочем, у Ошо всегда так.
Отдельное спасибо leer за качественный исходник.
Написать тут
Описание:
Ошо «Искусство жить и умирать» Искусством жить овладел лишь тот, кто избавился от страха смерти. Такова позиция Ошо,и, согласитесь, зерно истины здесь есть: ведь вы не можете наслаждаться жизнью во всей ее полноте, если с опаской смотрите в будущее и боитесь того, что может принести завтрашний день.
Автор:
leer
Создан:
17 февраля 2017 в 23:34 (текущая версия от 13 октября 2018 в 04:59)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
В этой книге знаменитый мистик рассказывает о таинствах жизни и помогает избавиться от страха смерти – ведь именно это мешает вам раскрыться навстречу жизни. Ошо убежден, что каждую ночь человек умирает «небольшой смертью». Во сне он забывает о мире, об отношениях, о людях – он исчезает из жизни полностью. Но даже эта «крошечная смерть» оживляет: она помогает отдохнуть от происходящего в мире и дает сил и энергии утром, чтобы снова пульсировать жизнью. Такова и настоящая смерть. Так стоит ли ее бояться?
Приступайте к чтению – и будьте уверены, что после того, как вы закроете последнюю страницу, ваша жизнь уже не будет прежней!
Книга также выходила под названием «Неведомое путешествие: за пределы последнего табу».
Содержание:
1082 отрывка, 486076 символов
1 Бхагаван Шри Раджниш (Ошо)
ИСКУССТВО ЖИТЬ И УМИРАТЬ
Введение
Жизнь очень растянута во времени – семьдесят лет, сто лет... Смерть так интенсивна, что вообще не имеет времени – одно-единственное мгновение. Жизни предстоит происходить сто или семьдесят лет, она не может быть столь же интенсивной. Смерть наступает в одно-единственное мгновение; она приходит целиком, не частями. Она будет так интенсивна, что ничего более интенсивного ты не можешь знать.
2 Но если ты испугаешься, если прежде, чем придет смерть, убежишь от нее и из страха станешь бессознательным, то упустишь одну из золотых возможностей, золотые врата. Если же всю жизнь ты был в принятии, то и когда придет смерть, терпеливо, пассивно ты ее позволишь и войдешь в нее без всяких попыток от нее бежать. Если ты сможешь войти в смерть пассивно, в молчании, без всякого усилия, смерть исчезает.
3 В Упанишадах есть древняя история, которую я всегда любил. Великому королю, которого звали Йайати, исполнилось сто лет. Он жил достаточно; он прожил огромную жизнь. Он наслаждался всем, что только могла предоставить жизнь. Он был одним из величайших королей своего времени. Но эта история прекрасна...
Смерть пришла к Йайати и сказала:
– Готовься. Настало твое время, и я пришла забрать тебя.
Йайати увидел смерть, – а он был великий воин, победивший во многих войнах....
4 Йайати задрожал и сказал:
– Но еще слишком рано.
– Слишком рано! – сказала Смерть. – Ты прожил сто лет. Даже твои дети состарились. Твоему старшему сыну восемьдесят лет. Что же еще ты хочешь?
У Йайати было сто сыновей, потому что у него было сто жен. Он спросил Смерть:
– Не окажешь ли ты мне услугу? Я знаю, ты должна кого-то взять. Если я смогу убедить одного из своих сыновей уйти вместо меня, не могла бы ты взять его и оставить мне еще сто лет?.
5 Смерть сказала:
– Если кто-то другой готов уйти вместо тебя, это вполне приемлемо. Но не думаю... Если не готов ты сам, ты, отец, проживший дольше и наслаждавшийся жизнью в полной мере, почему должен быть готов твой сын?
Йайати созвал сто своих сыновей. Старшие сыновья промолчали... полное молчание, никто ничего не сказал. Только один, самый младший из сыновей, которому было только шестнадцать лет, встал и сказал:
– Я готов.
6 Даже Смерти стало жаль этого мальчика, и она сказала ему:
– Может быть, ты слишком невинен. Разве ты не видишь, что девяносто девять твоих братьев молчат? Кому-то из них восемьдесят лет, кому-то семьдесят, кому-то шестьдесят – они жили – но они все еще хотят жить. А ты еще совсем не жил! Даже мне тебя жаль. Подумай еще.
Юноша ответил:
– Нет, я просто вижу эту ситуацию и абсолютно уверен в своем выборе.
7 Пусть тебе не будет меня жаль, я ухожу вполне осознанно. Я вижу, что если мой отец не удовлетворен своей сотней лет, какой тогда смысл здесь оставаться мне? Как могу быть удовлетворен я? Я вижу девяносто девять моих братьев; никто из них не удовлетворен. Так зачем тратить время впустую? По крайней мере, я могу оказать отцу эту услугу. Пусть он порадуется еще ста годам. Но я все закончил. Видя эту ситуацию, – что никто не удовлетворен, – я могу абсолютно ясно понять только одно: даже если я проживу сто лет, то не буду удовлетворен и тогда.
8 Поэтому неважно, уйду ли я сегодня или через девяносто лет. Возьми меня.
Смерть взяла мальчика. И еще через сто лет она вернулась, и Йайати оказался в таком же положении. Он сказал:
– Эти сто лет прошли слишком скоро. Все мои старые сыновья умерли, но у меня есть еще сто. Я могу дать тебе еще кого-то из сыновей, только пощади меня.
Это продолжалось – история продолжает рассказывать – тысячу лет. Десять раз приходила Смерть.
9 И девять раз она брала одного из сыновей, и Йайати жил еще сто лет. На десятый раз Йайати сказал:
– Хотя я все еще так же не удовлетворен, что и когда ты пришла за мной в первый раз, теперь – хотя и неохотно, невольно – я уйду, потому что не могу продолжать просить об услугах. Это уже слишком. И одно мне стало абсолютно ясно: что если тысяча лет не помогла мне достичь удовлетворения, то не поможет и десять тысяч лет.
10 Это привязанность. Ты можешь продолжать жить, но если тебя ударяет идея смерти, ты дрожишь. Если же ты ни к чему не привязан, смерть может прийти в это самое мгновение, и ты будешь в очень присутственном настроении. Ты будешь абсолютно готов уйти. Перед таким человеком смерть бессильна. Смерть побеждают лишь те, кто готов умереть в любое мгновение, без малейшей неохоты. Они становятся бессмертными, они становятся буддами.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена