X
Пользователь {{GameInvite.invite.invited_by.login}} приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Рождественские истории русских писателей
(83)       Используют 272 человека

Комментарии

Rotan 22 декабря 2017
да офигенная вещь, что говорить... Русская классика нам очень близка духовно, поэтому мы ее так воспринимаем. Там же все эти движения загадочной русской души, которые нам так понятны)
Loyaluna 17 декабря 2017
Я еще не дочитала))) но уже радуюсь)))) первый рассказ больше всего понравился, но Телепень тоже неплох... как минимум в качестве анекдота))))
думаю, что и дальше продолжу во всяких таких акциях участвовать))) оказывается, интересно)))
Сударушка 16 декабря 2017
Они и не должны быть убраны, поэтому никто не жаловался.
В 90% книг, в которых сноски есть изначально, остаются и в словаре на КГ. Сами сноски даны в Примечаниях в Инфе по словарю.

Поддержу BeerBear флэш-мобом: Столько человек набрало книгу, и НИКТО не высказал своего мнения о прочитанном?!! (Оценку по словарю не берем в расчет).
Я высказываю!

Добрые, светлые, трогательные истории в великолепном исполнении русских классиков и просто хороших писателей!
Два раза у меня даже навернулись от чувств слезы на глаза, под конец рассказов "Жемчужное ожерелье" Лескова и "Телепень" Вагнера.
Отталкиваясь от названия рассказа Лескова, можно сказать, что каждый рассказ как жемчужинки, которые собираются в прекрасное ожерелье!

Выбранный формат Рождественского Лит. Экспресса не позволил включить больше историй в данный словарь, но есть на КГ еще один замечательный похожий словарь: "Рождественские рассказы русских писателей".
BeerBear 15 декабря 2017
Сколько человек пробежало текст - и НИКТО не пожаловался на то, что номерные сноски в тексте не убраны?!! Я жалуюсь!
Сударушка 29 ноября 2017
klavochka, к сожалению, у словарей книг на КГ такой возможности нет.
klavochka 29 ноября 2017
Подскажите, пожалуйста, как можно выбрать определенный отрывок?
Сударушка 26 ноября 2017
ИльдарВолжский, это не опечатка, а авторский стиль написания.
ИльдарВолжский 25 ноября 2017
52-й отрывок. Одно из предложений начинается с маленькой буквы.
Сударушка 24 ноября 2017
Книга участвует в Рождественском литературном экспрессе.
Присоединяйтесь!


Написать тут
Описание:
Сборник произведений Н. Лескова, А. Куприна, Н. Вагнера, А. Чехова, К. Станюковича
Автор:
Сударушка
Создан:
24 ноября 2017 в 18:43 (текущая версия от 9 января 2018 в 17:14)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Книга участвовала в Рождественском литературном экспрессе 2017 г.



Содержание
1. Н. Лесков «Жемчужное ожерелье» – отрывок 1;
2. А. Куприн «Тапер» – отрывок 65;
3. Н. Вагнер «Телепень» – отрывок 121;
4. А. Чехов «Сапожник и нечистая сила» – отрывок 176;
5. К. Станюкович «Елка» – отрывок 205.

Примечания
скрытый текст…
Содержание:
246 отрывков, 103930 символов
1 Николай Лесков
Жемчужное ожерелье
Глава 1
В одном образованном семействе сидели за чаем друзья и говорили о литературе – о вымысле, о фабуле. Сожалели, отчего все это у нас беднеет и бледнеет. Я припомнил и рассказал одно характерное замечание покойного Писемского, который говорил, будто усматриваемое литературное оскудение прежде всего связано с размножением железных дорог, которые очень полезны торговле, но для художественной литературы вредны.
2 «Теперь человек проезжает много, но скоро и безобидно, – говорил Писемский и оттого у него никаких сильных впечатлений не набирается, и наблюдать ему нечего и некогда, – все скользит. Оттого и бедно. А бывало, как едешь из Москвы в Кострому «на долгих», в общем тарантасе или «на сдаточных», – да и ямщик-то тебе попадет подлец, да и соседи нахалы, да и постоялый дворник шельма, а «куфарка» у него неопрятище, – так ведь сколько разнообразия насмотришься.
3 А еще как сердце не вытерпит, – изловишь какую-нибудь гадость во щах да эту «куфарку» обругаешь, а она тебя на ответ – вдесятеро иссрамит, так от впечатлений-то просто и не отделаешься. И стоят они в тебе густо, точно суточная каша преет, – ну, разумеется, густо и в сочинении выходило; а нынче все это по железнодорожному – бери тарелку, не спрашивай; ешь – пожевать некогда; динь-динь-динь и готово: опять едешь, и только всех у тебя впечатлений, что лакей сдачей тебя обсчитал, а обругаться с ним в свое удовольствие уже и некогда».
4 Один гость на это заметил, что Писемский оригинален, но неправ, и привел в пример Диккенса, который писал в стране, где очень быстро ездят, однако же видел и наблюдал много, и фабулы его рассказов не страдают скудостию содержания.
– Исключение составляют разве только одни его святочные рассказы. И они, конечно, прекрасны, но в них есть однообразие; однако в этом винить автора нельзя, потому что это такой род литературы, в котором писатель чувствует себя невольником слишком тесной и правильно ограниченной формы.
5 От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера – от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец – чтобы он оканчивался непременно весело. В жизни таких событий бывает немного, и потому автор неволит себя выдумывать и сочинять фабулу, подходящую к программе.
6 А через это в святочных рассказах и замечается большая деланность и однообразие.
– Ну, я не совсем с вами согласен, – отвечал третий гость, почтенный человек, который часто умел сказать слово кстати. Потому нам всем и захотелось его слушать.
– Я думаю, – продолжал он, – что и святочный рассказ, находясь во всех его рамках, все-таки может видоизменяться и представлять любопытное разнообразие, отражая в себе и свое время и нравы.
7 – Но чем же вы можете доказать ваше мнение? Чтобы оно было убедительно, надо, чтобы вы нам показали такое событие из современной жизни русского общества, где отразился бы и век, и современный человек, и между тем все бы это отвечало форме и программе святочного рассказа, то есть было бы и слегка фантастично, и искореняло бы какой-нибудь предрассудок, и имело бы не грустное, а веселое окончание.
8 – А что же? – я могу вам представить такой рассказ, если хотите.
– Сделайте одолжение! Но только помните, что он должен быть истинное происшествие!
– О, будьте уверены, – я расскажу вам происшествие самое истиннейшее, и притом о лицах мне очень дорогих и близких. Дело касается моего родного брата, который, как вам, вероятно, известно, хорошо служит и пользуется вполне им заслуженною доброю репутациею.
9 Все подтвердили, что это правда, и многие добавили, что брат рассказчика действительно достойный и прекрасный человек.
– Да, – отвечал тот, – вот я и поведу речь об этом, как вы говорите, прекрасном человеке.
Глава 2
Назад тому три года брат приехал ко мне на святки из провинции, где он тогда служил, и точно его какая муха укусила – приступил ко мне и к моей жене с неотступною просьбою: «Жените меня».
10 Мы сначала думали, что он шутит, но он серьезно и не с коротким пристает: «Жените, сделайте милость! Спасите меня от невыносимой скуки одиночества! Опостылела холостая жизнь, надоели сплетни и вздоры провинции, – хочу иметь свой очаг, хочу сидеть вечером с дорогою женою у своей лампы. Жените!»
– Ну да постой же, – говорим, – все это прекрасно и пусть будет по-твоему, – Господь тебя благослови, – женись, но ведь надобно же время, надо иметь в виду хорошую девушку, которая бы пришлась тебе по сердцу и чтобы ты тоже нашел у нее к себе расположение. На все это надо время.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена