[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Судьба человека
(47)       Использует 141 человек

Комментарии

СереНат 3 мая 2018
Спасибо за разбитие на короткие отрывки - печаталось легко и быстро (только первые 3 сложные)
Оба рассказа - одни из лучших, что написаны о войне, которые не оставят равнодушным. Из прочитанных мною на КГ - единственная книга, над которой я плакала.
Написать тут
Описание:
М. А. Шолохов «Судьба человека», «Наука ненависти»
Автор:
Сударушка
Создан:
3 апреля 2018 в 18:34 (текущая версия от 16 мая 2019 в 21:18)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:


«Судьба человека» – рассказ М. Шолохова. Первая публикация – газета «Правда», номера за 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года. Сюжет рассказа основан на реальных событиях. Весной 1946 г. Шолохов встретил человека, который поведал ему свою печальную историю. Шолохова захватил этот рассказ, и он решил: «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу». Через 10 лет, перечитывая рассказы Хемингуэя и Ремарка, Шолохов за семь дней написал рассказ «Судьба человека».

«Наука ненависти» – рассказ М. Шолохова, написанный в июне 1942 г. в Камышине и впервые опубликованный в газете «Правда» 22 июня 1942 г., спустя ровно год после начала Великой Отечественной войны. В основу рассказа легла история плена политрука З. Я. Фердмана. Фердман попал в плен 21 сентября 1941 г., был помещен в лагерь военнопленных, 26 сентября бежал из лагеря и 21 ноября вышел в расположение советских войск.
Содержание:
348 отрывков, 100380 символов
1 «Судьба человека» – рассказ М. Шолохова. Первая публикация – газета «Правда», номера за 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года. Сюжет рассказа основан на реальных событиях. Весной 1946 г. Шолохов встретил человека, который поведал ему свою печальную историю.
2 Шолохова захватил этот рассказ, и он решил: «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу». Через 10 лет, перечитывая рассказы Хемингуэя и Ремарка, Шолохов за семь дней написал рассказ «Судьба человека».
3 «Наука ненависти» – рассказ М. Шолохова, написанный в июне 1942 г. в Камышине и впервые опубликованный в газете «Правда» 22 июня 1942 г., спустя ровно год после начала Великой Отечественной войны.
4 В основу рассказа легла история плена политрука З. Я. Фердмана. Фердман попал в плен 21 сентября 1941 г., был помещен в лагерь военнопленных, 26 сентября бежал из лагеря и 21 ноября вышел в расположение советских войск.
5 СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
Евгении Григорьевне Левицкой, члену КПСС с 1903 г.
Первая послевоенная весна была на Верхнем Дону на редкость дружная и напористая. В конце марта из Приазовья подули теплые ветры, и уже через двое суток начисто оголились пески левобережья Дона, в степи вспухли набитые снегом лога и балки, взломав лед, бешено взыграли степные речки, и дороги стали почти совсем непроездны.
6 В эту недобрую пору бездорожья мне пришлось ехать в станицу Букановскую. И расстояние небольшое – всего лишь около шестидесяти километров, – но одолеть их оказалось не так-то просто. Мы с товарищами выехали до восхода солнца. Пара сытых лошадей, в струну натягивая постромки, еле тащила тяжелую бричку.
7 Колеса по самую ступицу проваливались в отсыревший, перемешанный со снегом и льдом песок, и через час на лошадиных боках и стегнах, под тонкими ремнями шлеек, уже показались белые пышные хлопья мыла, а в утреннем свежем воздухе остро и пьяняще запахло лошадиным потом и согретым деготьком щедро смазанной конской сбруи.
8 Там, где было особенно трудно лошадям, мы слезали с брички, шли пешком. Под сапогами хлюпал размокший снег, идти было тяжело, но по обочинам дороги все еще держался хрустально поблескивавший на солнце ледок, и там пробираться было еще труднее. Только часов через шесть покрыли расстояние в тридцать километров, подъехали к переправе через речку Еланку.
9 Небольшая, местами пересыхающая летом речушка против хутора Моховского в заболоченной, поросшей ольхами пойме разлилась на целый километр. Переправляться надо было на утлой плоскодонке, поднимавшей не больше трех человек. Мы отпустили лошадей.
10 На той стороне в колхозном сарае нас ожидал старенький, видавший виды «Виллис», оставленный там еще зимою. Вдвоем с шофером мы не без опасения сели в ветхую лодчонку. Товарищ с вещами остался на берегу. Едва отчалили, как из прогнившего днища в разных местах фонтанчиками забила вода.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена