[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Дубровский
(50)       Используют 144 человека

Комментарии

Сударушка 6 ноября 2019
Я знаю.Буквально на днях разговаривала с крестницей (учится в 6-м классе), на каникулы им задали сочинение по "Дубровскому" написать.
Для нынешнего 6-го класса, мне кажется, рановато.
С другой стороны, чуть не вся русская классика не совсем формат для школы.
Rightwheel 6 ноября 2019
Когда-то это произведение было включено в школьную программу по литературе. Времена изменились, программа по литературе изменилась, наверняка. Осталось ли это произведение в программе? Кто знает...
Сударушка 7 июня 2019
Как, вероятно, все догадались, включение книги в ЗД приурочено к 220-ти летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Встретила интересный ролик, делюсь:
Ведущие региональных «Вестей» прочитали отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» на 28 языках вещания ВГТРК.
Сударушка 2 июня 2019
В книге часто встречается устаревшее написание слов (например: противуречило, противуположные, нашед, к соседам, отнестися, здоровии и т. д.) и пунктуация по дореволюционным правилам (в некоторых случаях после знаков ? и ! текст следует с маленькой буквы).
Написать тут
Описание:
А. С. Пушкин «Дубровский»
Автор:
Сударушка
Создан:
31 мая 2019 в 11:09 (текущая версия от 28 июня 2019 в 12:43)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:


Владимир Дубровский – молодой и беспечный корнет. Он служит в гвардии и не заботится о будущем: играет в карты, «входит в долги» и устраивает шумные застолья. Но однажды он получает письмо от своей старой няни: отец Владимира при смерти, а их поместье отнимает богатый самодур Троекуров.
Дубровский спешит в деревню на помощь отцу, но здесь его ожидают участь разбойника и дочь заклятого врага.

Примечания
скрытый текст…

В книге присутствует минимальное количество (суммарно около 100 символов) текста на французском языке.
В книге часто встречается устаревшее написание слов (например: противуречило, противуположные, генваря, нашед, к соседам, отнестися, здоровии и т. д.) и пунктуация по дореволюционным правилам (в некоторых случаях после знаков ? и ! текст следует с маленькой буквы).

Повесть поделена на отрывки меньшего, чем стандартные для книг на КГ, размера,
в связи с особенностями заливки словарей на КГ при делении длинных предложений
дополнительно поставлены точки после , ; :.
Содержание:
430 отрывков, 136572 символа
1 Том 1
Глава 1
Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение.
2 Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения.
3 Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума.
4 Несмотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе. В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. Окна во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух.
5 От времени до времени Кирила Петрович выдавал некоторых из них замуж, и новые поступали на их место. С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; но они тщеславились богатством и славою своего господина и в свою очередь позволяли себе многое в отношении к их соседям, надеясь на его сильное покровительство.
6 Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах и в проказах, ежедневно притом изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского.
7 Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом и владел семидесятью душами. Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, несмотря на его смиренное состояние. Некогда были они товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера.
8 Обстоятельства разлучили их надолго. Дубровский с расстроенным состоянием принужден был выйти в отставку и поселиться в остальной своей деревне. Кирила Петрович, узнав о том, предлагал ему свое покровительство, но Дубровский благодарил его и остался беден и независим.
9 Спустя несколько лет Троекуров, отставной генерал-аншеф, приехал в свое поместие; они свиделись и обрадовались друг другу. С тех пор они каждый день бывали вместе, и Кирила Петрович, отроду не удостоивавший никого своим посещением, заезжал запросто в домишко своего старого товарища.
10 Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах, и в наклонностях. В некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена