[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Стендаль Люсьен Левен
(0)       Используют 4 человека

Комментарии

Бэтмен 3 сентября 2010
Отличный словарь! Предвосхищая наезды за ошибки скажу так: содержание гораздо важней! А ошибки - они на пользу! Тренируйте внимание! Гы-ы-ы!))))) Печатать хорошую книгу всегда приятно, познавательно и полезно для саморазвития!)))
Написать тут
Описание:
незаконченный роман Стендаля, над которым он работал в 1834—1836 годах. Вероятно, хронологически первая попытка в литературе характеристики французского общества эпохи Июльской монархии. Впервые издан в 1894 году. http://ru.wikipedia.org/wiki/Люсьен_Левен
Автор:
Melkaya088
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 3 сентября 2010 в 12:21)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
2506 отрывков, 1223503 символа
1 стендаль
люсьен левен
предисловие
однажды человек страдавший лихорадкой принял хину. он еще держал стакан в руке и корчил гримасу от горечи взглянув в зеркало он увидел в нем свое бледное даже слегка позеленевшее лицо. быстро отставив стакан он кинулся к зеркалу чтобы его разбить.
такова пожалуй будет участь этих томов. на свою беду они повествуют не о событии столетней давности действующие в них лица наши современники они были еще живы кажется дватри года назад.
2 повинен ли автор если некоторые из них убежденные легитимисты а другие рассуждают как республиканцы должен ли автор признать себя одновременно легитимистом и республиканцем
правду сказать раз уж его вынуждают к столь серьезному признанию он на худой конец заявляет что был бы в отчаянии если бы жил под властью ньюйоркского правительства. он предпочитает угождать господину гизо чем своему сапожнику.
3 в девятнадцатом столетии демократия неизбежно приводит к господству в литературе людей посредственных рассудочных ограниченных и в литературном отношении пошлых.
часть первая
глава первая
люсьена левена выгнали из политехнической школы за то что он некстати вышел прогуляться в день когда подобно всем своим товарищам находился под домашним арестом это было в один из прославленных июньских апрельских или февральских дней или года.
4 несколько молодых людей достаточно безрассудных но обладавших немалым мужеством намеревались низложить короля и воспитанники политехнической школы этого питомника смутьянов бывшие в немилости у владыки тюильри были посажены под строгий арест в своем собственном помещении. на другой день после прогулки люсьен был исключен как республиканец. сильно огорченный на первых порах он уже два года утешался тем что ему не нужно больше работать по двенадцати часов в сутки.
5 он отлично проводил время у своего отца человека привыкшего жить в свое удовольствие богатого банкира салон которого был одним из самых приятных в париже.
господин левенотец участник знаменитой фирмы ванпетерс левен и к боялся лишь двух вещей на свете докучливых людей и сырого воздуха. он никогда не бывал в дурном настроении никогда не разговаривал серьезно с сыном и после исключения люсьена из школы предложил ему работать в конторе один только день в неделю по четвергам когда прибывала главная корреспонденция из голландии.
6 за каждый отработанный четверг кассир выплачивал люсьену двести франков и кроме того время от времени покрывал коекакие его долги. по этому поводу гн левен говорил
сын кредитор данный нам природой.
иногда он посмеивался над этим кредитором.
знаете ли спросил он однажды какую надпись сделали бы на вашей мраморной гробнице на кладбище перлашез если бы мы имели несчастие потерять вас
остановись прохожий лат.
7 здесь покоится люсьен левен
республиканец
который в течение двух лет
вел непрерывную борьбу
с сигарами
и с новыми сапогами.
в момент с которого мы начинаем наше повествование этот противник сигар уже не думал о республике заставлявшей ждать себя слишком долго по мнению нашего безрассудного героя который со временем исправится. прим. автора.. в самом деле говорил он себе если французам нравится чтобы ими управлял монарх под барабанный бой к чему их тревожить большинству повидимому пришлась по вкусу пресная смесь из лицемерия и жеманства которую называют представительным образом правления это говорит республиканец.
8 прим. автора..
родители люсьена вовсе не стремились регламентировать его жизнь до мелочей и он проводил свое время в салоне матери. еще молодая и довольно красивая гжа левен пользовалась глубочайшим уважением окружающих. ее считали необыкновенно умной. тем не менее строгий судья мог бы упрекнуть ее в чрезмерной деликатности и в слишком непримиримом презрении с которым она относилась к громким речам и к наглости наших молодых людей пользующихся успехом в обществе.
9 эта женщина обладавшая гордым и своеобразным характером даже не удостаивала их внешним проявлением своего презрения и при малейших признаках вульгарности или жеманства погружалась в непреодолимое молчание. гжа левен могла невзлюбить самые безобидные вещи только потому что впервые встретила их у слишком шумливых людей.
обеды гна левена славились во всем париже нередко они бывали верхом совершенства.
10 в иные дни он принимал у себя людей денежных или делавших карьеру но эти господа не входили в круг лиц собиравшихся у его супруги. таким образом общество это ничего не проигрывало от профессии гна левена деньги не признавались здесь единственной заслугой человека и даже вещь невероятная не считались самым крупным преимуществом. в этом салоне обстановка которого стоила сто тысяч франков ни к кому не относились с ненавистью странное противоречие но любили посмеяться и при случае очень неплохо вышучивали всякое притворство начиная с короля и архиепископа.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена