[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Граф Калиостро
(28)       Используют 85 человек

Комментарии

Сударушка 31 августа 2019
Хочу поделиться с вами цитатой, которую встретила в книжном клубе «Время читать» @a.time.to.read Инстаграма



А вы читаете, перечитываете русских классиков?
Сударушка 31 августа 2019
СереНат, конечно, «Под водой» с философскими вкраплениями.
Короткая зарисовка, в которую Алексей Н. Толстой так мастерски вместил две истории: о героической самоотверженности подводников на войне и такую трогательную (переданную полутонами в форме писем главного героя женщине) – о любви.
Во всем: и в жажде и в тоске по близкому и утерянному – вы … … указывали мне единственный путь – заглянуть в себя, измерить призрачную, смертельную пустоту одиночества и отказаться от себя навсегда; покуда я один – меня нет, я – глухой, ослепший, бескровный призрак! Милый друг, я только сейчас начинаю жить, а уже сердце полно невыразимым чувством, – каким, еще не знаю. Благодарю вас за все, за все...


А еще во время набора этого рассказа я думала о случае, произошедшем в этом июле, когда 14 подводников ценой своей жизни сохранили глубоководный аппарат. Вечная память им!

Повесть же «Граф Калиостро» – милая сказка о любви, которую вывел в ранг шедевра (на мой, конечно, взгляд) великолепный творческий коллектив в составе сценариста Г. Горина, режиссера М. Захарова и плеяды великих актеров: А. Абдулова, Л. Броневого, Т. Пельтцер, С. Фарады и др.
СереНат 12 августа 2019
Хорошие рассказы. Мне больше "Под водой" понравился. Особенно (почему-то) заметки на полях бортового журнала.
Сударушка 30 июля 2019
Та самая повесть, по которой Марк Захаров снял комедию «Формула любви».
Написать тут
Описание:
А. Н. Толстой «Граф Калиостро», «Под водой»
Автор:
Сударушка
Создан:
30 июля 2019 в 10:23 (текущая версия от 1 сентября 2019 в 08:03)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:


Содержание
скрытый текст…

Книга поделена на отрывки меньшего, чем стандартные для книг на КГ, размера.
Содержание:
301 отрывок, 102024 символа
1 Толстой Алексей Николаевич
ГРАФ КАЛИОСТРО
Моему сыну
Никите Алексеевичу Толстому
с глубоким уважением посвящаю
1
В Смоленском уезде, среди холмистых полей, покрытых полосами хлебов и березовыми лесками, на высоком берегу реки стояла усадьба Белый ключ, старинная вотчина князей Тулуповых. Дедовский деревянный дом, расположенный в овражке, был заколочен и запущен.
2 Новый дом с колоннами, в греческом стиле, обращен на речку и на заречные поля. Задний фасад его уходил двумя крыльями в парк, где были и озерца, и островки, и фонтаны.
Кроме того, в различных уголках парка можно было наткнуться на каменную женщину со стрелой, или на урну с надписью на цоколе: «Присядь под нею и подумай – сколь быстротечно время», или на печальные руины, оплетенные плющом.
3 Дом и парк были окончены постройкою лет пять тому назад, когда владелица Белого ключа, вдова и бригадирша, княгиня Прасковья Павловна Тулупова, внезапно скончалась в расцвете лет. Именье по наследству перешло к ее троюродному братцу, Алексею Алексеевичу Федяшеву, служившему в то время в Петербурге.
4 Алексей Алексеевич оставил военную службу и поселился, тихо и уединенно, в Белом ключе вместе со своей теткой, тоже Федяшевой. Нрава он был тихого и мечтательного и еще очень молод, – ему исполнилось девятнадцать лет. Военную службу он оставил с радостью, так как от шума дворцовых приемов, полковых попоек, от смеха красавиц на балах, от запаха пудры и шороха платьев у него болел висок и бывало колотье в сердце.
5 С тихой радостью Алексей Алексеевич предался уединению среди полей и лесов. Иногда он выезжал верхом смотреть на полевые работы, иногда сиживал с удочкой на берегу реки под дуплистой ветлой, иногда в праздник отдавал распоряжение водить деревенским девушкам хороводы в парке вокруг озера и сам смотрел из окна на живописную эту картину.
6 В зимние вечера он усердно предавался чтению. В это время Федосья Ивановна раскладывала пасьянс; ветер завывал на высоких чердаках дома; по коридору, скрипя половицами, проходил старичок истопник и мешал печи.
Так жили они мирно и без волнений. Но скоро Федосья Ивановна стала замечать, что с Алексисом, – так она звала Алексея Алексеевича, – творится не совсем ладное.
7 Стал он задумчив, рассеянный и с лица бледен. Федосья Ивановна намекнула было ему, что:
– Не пора ли тебе, мой друг, собраться с мыслями, да и жениться, не век же в самом деле на меня, старого гриба, смотреть, так ведь может с тобой что-нибудь скверное сделаться....
8 Куда тут! Алексис даже ногой топнул:
– Довольно, тетушка... Нет у меня охоты и не будет погрязнуть в скуке житейской: весь день носить халат да играть в тресет с гостями... На ком же прикажете мне жениться, вот бы хотел послушать?
– У Шахматова-князя пять дочерей, – сказала тетушка, – все девы отменные. Да у князя у Патрикеева четырнадцать дочерей... Да у Свиньиных Сашенька, Машенька, Варенька....
9 – Ах, тетушка, тетушка, отменными качествами обладают перечисленные вами девицы, но лишь подумать, – вот душа моя запылала страстью, мы соединяемся, и что же: особа, которой перчатка или подвязка должна приводить меня в трепет, особа эта бегает с ключами в амбар, хлопочет в кладовых, а то закажет лапшу и при мне ее будет кушать....
10 – Зачем же она непременно лапшу при тебе будет есть, Алексис? Да и хотя бы лапшу, – что в ней плохого?..
– Лишь нечеловеческая страсть могла бы сокрушить мою печаль, тетушка... Но женщины, способной на это, нет на земле...
Сказав это, Алексей Алексеевич взглянул длинным и томным взором на стену, где висел большой, во весь рост, портрет красавицы, Прасковьи Павловны Тулуповой.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена