[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Прелюдия к Основанию
(1)       Используют 8 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Айзек Азимов Цикл о роботах и об Основании. Книга 8. Прелюдия к основанию
Автор:
Toshus
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 21 апреля 2011 в 09:52)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1532 отрывка, 686767 символов
1 Прелюдия к Основанию
Джениферу Брехлу, «Зеленому карандашу», самому лучшему и работоспособному редактору в мире...
Предисловие автора
Когда я написал «Основание», впервые опубликованное в майском, 1942 года, выпуске «Поразительная Научная Фантастика», – мне не приходило в голову, что я начал серию рассказов, которая разрастется, в будущем, в шесть томов общим объемом – 650.000 слов (пока). Не задумывался я и над тем, что эта книга, в определенном смысле, будет объединена с сериями моих коротких рассказов и повестей о роботах и Галактической Империи, в четырнадцати томах, объемом (пока) 1.450.000 слов.
2 Если вы посмотрите на даты выхода этих книг, то заметите двадцатипятилетний перерыв между 1957 и 1982 годами, на протяжении которого я не пополнял эту серию. Это произошло не потому, что я перестал писать. На самом деле, на протяжении этой четверти века, я писал очень интенсивно, но – о другом. То, что я вернулся к этой теме в 1982 году – не было моей идеей. Это было результатом настойчивого давления как со стороны читателей, так и со стороны издателей.
3 В конце концов, это давление стало непреодолимым.
Так или иначе – ситуация достаточно осложнилась тем, что книги были написаны не в том порядке, в котором с ними (возможно) стоило бы познакомиться. И я почувствовал, что читатели, вероятно, обрадуются, если я составлю что-то вроде путеводителя. Четырнадцать книг, изданных в «Doubleday», представляют собой подобие истории будущего, которая, возможно, не совсем последовательно изложена, поскольку изначально я не ставил перед собой такой задачи.
4 Хронологический порядок книг, согласно периодам истории будущего (а не хронологии публикаций) – следующий:
1. «Совершенный Робот» (1982). Эта серия составлена из тридцати одного рассказа о роботах, опубликованных в период между 1940 и 1976 г. г. и включает в себя все рассказы моего раннего сборника «Робот» (1950). Только один короткий рассказ был написан с тех пор, как появился этот сборник. Этот рассказ – «Мечты робота», который еще не публиковался ни в одном сборнике «Doubleday».
5 2. «Стальные пещеры» (1954). Это моя первая книга о роботах.
3. «Обнаженное Солнце» (1957). Вторая книга о роботах.
4. «Роботы Утренней Зари» (1983). Третья книга о роботах.
5. «Роботы и Империя» (1985). Четвертая книга о роботах.
6. «Звезды, как пыль» (1951). Это моя первая книга об Империи.
7. «Космические течения» (1952). Вторая книга об Империи.
8. «Галька в небе» (1950). Третья книга об Империи.
6 9. «Прелюдия к Основанию» (1988). Первая книга об Основании (несмотря на то, что является последней из написанных (пока).
10. «Основание» (1951). Вторая книга об Основании. Представляет собой сборник из четырех повестей, опубликованных в период с 1942 по 1944 г. г., плюс – вступительная глава, написанная к изданию 1949 года.
11. «Основание и, Империя» (1952). Третья книга об Основании, составленная из двух повестей, первоначально опубликованных в 1945 году.
12. «Второе Основание» (1952). Четвертый роман об Основании, составленный из двух повестей, впервые опубликованных в 1948 и 1949 г. г.
13.
7 «Кризис Основания» (1953). Пятый роман об Основании.
14. «Основание и Земля» (1983). Шестой роман об Основании.
Буду ли я дополнять эту серию? Вполне вероятно. Такая возможность есть. Например, можно написать книгу, которая займет свое место между «Роботы и Империя» (5) и «Космические течения» (6); между «Прелюдия к Основанию» (9) и «Основание» (10); так же, как и между другими книгами. А потом, я могу продолжить роман «Основание и Земля» (14), написав столько томов, сколько пожелаю.
8 Естественно, должен существовать какой-то предел, – поскольку я не рассчитываю жить вечно, – но я собираюсь держаться стойко и как можно дольше.
Математик
Клеон I —...Последний Галактический Император из династии Энтан. Год рождения – 11988 галактической эры; в этом же году родился Хари Селдон. (Полагают, что дата рождения Селдона, которую многие считают сомнительной, – могла быть намеренно подогнана к дате рождения Клеона, с которым Селдон, вскоре после прибытия на Трантор, неожиданно столкнулся).
9 Клеон I унаследовал трон в 12010 году, в возрасте двадцати двух лет. Период его царствования ознаменовался удивительным, в те тревожные времена, покоем. Несомненно, заслуга в этом принадлежит Главе Штаба – Эдо Демерзелю, который так умело оставался в тени, что о нем почти ничего не известно. Сам Клеон...
Глава 1
Сдерживая легкий зевок, Клеон поинтересовался:
– Демерзель, тебе приходилось когда-нибудь слышать о человеке по имени Хари Селдон?
10 Клеон императорствовал уже более десяти лет и иногда – во время торжественных церемоний, когда он облачался в парадные одежды и регалии, – напускал на себя величественный вид.
Именно так он выглядел на голографии, установленной в стенной нише за его спиной. Портрет размещался таким образом, что занимал достойное место в галерее его родовитых предков, в других нишах. Однако, это был явно парадный портрет – на изображении светло-каштановые волосы были значительно гуще.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена