[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Основание и Земля
(0)       Используют 5 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Айзек Азимов Цикл о роботах и об Основании. Книга 14. Основание и Земля
Автор:
Toshus
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 21 апреля 2011 в 09:56)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1661 отрывок, 745859 символов
1 Айзек Азимов
Основание и Земля
Часть первая.
Гея
I. Поиски начинаются
1
– Почему я сделал это? – спросил Голан Тревиз.
Это был не новый вопрос. С тех пор, как он прибыл на Гею, он часто задавал его себе. Он мог проснуться в приятной прохладе ночи и обнаружить этот вопрос, колотящий в его мозгу, подобно крошечному барабану: Почему я сделал это? Почему я сделал это?
Впрочем, сейчас, впервые за все время, он спросил об этом Дома, старейшину Геи.
2 Дом хорошо знал о растущем напряжении Тревиза, поскольку мог чувствовать ткань разума советника. Однако он не реагировал на это. Гея никак не должна была касаться разума Тревиза и лучшим способом преодолеть искушение было старательное игнорирование того, что он чувствовал.
– Сделали что, Тревиз? – спросил он. Ему было трудно пользоваться более чем одним слогом, обращаясь к другим, да это и не было главным.
3 – Принял решение, – сказал Тревиз, – выбрал Гею, как будущий путь развития.
– Вы были правы, сделав это, – сказал Дом, усаживаясь. Его глубоко посаженные глаза серьезно смотрели на человека Основания, который продолжал стоять.
– Это только ВАШИ слова, – нетерпеливо сказал Тревиз.
– ЯмыГея знаем это. И этим вы ценны для нас. У вас есть способность принимать правильные решения на основании неполных данных и вы приняли это решение.
4 Вы выбрали Гею! Вы отвергли анархию Галактической Империи, основанной на ментальности Второго Основания. Вы решили, что ни одна из них не может быть стабильной долго. Поэтому вы выбрали Гею.
– Да, – сказал Тревиз. – Именно так! Я выбрал Гею. Суперорганизм, целую планету с единым разумом и личностью, так что каждый может говорить «ЯмыГея?» – это придуманное вами местоимение, выражающее невыразимое.
5 – Он принялся ходить взад-вперед. – А со временем это должно стать Галаксией – сверхсуперорганизмом, включающим все скопления Млечного Пути.
Он остановился, резко повернулся к Дому и сказал:
– Я чувствую, что прав, так же как это чувствуете вы, но вы ХОТИТЕ стать Галаксией, и потому довольны решением. Однако во мне есть что-то, не желающее этого, и потому я не могу так легко удовлетвориться этой правотой.
6 Я хочу знать ПОЧЕМУ я принял это решение. Я хочу взвесить и оценить эту правоту, чтобы быть довольным ею. Простого ощущения правоты мало. Откуда мне знать, что я прав? Что это за план, который делает меня правым?
– ЯмыГея не знаем, как вышло, что вы пришли к правильному решению. Но разве это важно сейчас, когда решение принято?
– Вы говорите от имени всей планеты, не так ли? От имени общего сознания каждой капли росы, каждого камня и даже жидкого ядра планеты?
7 – Да, и то же самое может сделать любая часть планеты, в которой интенсивность общественного сознания достаточно велика.
– И всему этому общественному сознанию нравится использовать меня как черный ящик? Пока ящик работает, неважно, что находится внутри? Но для меня это не годится. Мне не нравится быть черным ящиком. Я хочу знать, что внутри. Я хочу знать, как и почему я выбрал Гею, это необходимо мне, чтобы успокоиться.
8 – Но почему вы так сомневаетесь в своем решении?
Тревиз глубоко вздохнул и медленно, с нажимом, заговорил:
– Потому, что я не хочу быть частью суперорганизма. Я не хочу быть необязательной частью суперорганизма, которую можно выкинуть, если он решит, что так будет лучше для целого.
Дом задумчиво посмотрел на Тревиза.
– Значит, вы хотите изменить свое решение, Трев? Вы знаете, что это возможно.
– Я страстно хочу изменить его, но не могу сделать этого только потому, что оно мне не нравится.
9 Чтобы что-то сделать, я должен знать верное это решение или ошибочное. Мало просто ЧУВСТВОВАТЬ, что оно верное.
– Если вы чувствуете, что правы, значит вы правы. – Опять этот низкий, мягкий голос, так сильно контрастирующий с внутренним состоянием Тревиза.
Почти шепотом, мучимый неразрешимым противоречием между чувствами и знанием, Тревиз сказал:
– Я должен найти Землю.
– Потому что это поможет вашему страстному стремлению узнать?
10 – Потому что это вторая проблема, которая невыносимо тревожит меня, а кроме того, я чувствую, что между ними есть связь. Разве я не черный ящик? Я ЧУВСТВУЮ эту связь. Разве этого мало, чтобы вы приняли это как факт?
– Возможно, – спокойно сказал Дом.
– Представьте себе тысячи лет – скажем, двадцать тысяч – в течение которых народы Галактики соотносили себя с Землей. Как стало возможно, что все мы забыли о нашей Родине?
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена