[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Книга вымышленных миров
(0)       Используют 7 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Макс Фрай. Книга вымышленных миров
Автор:
DIgorevich
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 29 апреля 2011 в 20:31)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
768 отрывков, 366068 символов
1 Книга вымышленных миров Макс Фрай Вместо того чтобы описывать при помощи слов знакомую реальность, можно попробовать создать новую, незнакомую. Начать все с нуля, переписать по-своему естественные науки, исторические хроники, энциклопедии и буквари, стать создателем, демиургом — вот славный вызов для существа, которое и само когда-то было создано, придумано, начато зачем-то с нуля и выброшено в человеческую жизнь: выплывет ли?
2 (Правильный ответ: неведомо.) Некоторые демиурги полагают текст живой плотью; им кажется, что ткань человечьего бытия соткана из той же материи, что и книги: из слов. "В начале было Слово, не так ли?" — вопрошают они. И заключают: "Еще неизвестно, воспоследовало ли за ним Дело, или было решено, что сойдет и так?.." Я, понятно, из их числа. Когда-то мне довелось собственноручно вымесить не одну тонну глины, но те времена уж давно миновали.
3 Теперь я вижу обитаемые миры во сне, а наяву собираю из слов их копии. Как и их создатель, миры мои несовершенны и недолговечны, но это лучше, чем ничего. Много лучше. Прежде чем приниматься за работу, начинающему демиургу следует ознакомиться с опытом великих предшественников, не потому, конечно, что один демиург может чему-то научиться у другого. А просто затем, чтобы не повторяться. Собственно, собрание отчетов о сотворении миров вы и найдете под этой яркой обложкой.
4 Как и положено обитаемым мирам, дела наших рук вполне несовершенны, но вполне прекрасны и удивительны. И еще вы найдете там несколько практических советов начинающим демиургам. Это полезные советы — насколько вообще может быть полезен совет. Зато вредных советов демиурги не дают друг другу вовсе. Зачем? Все и так, мягко говоря, непросто... Макс ФРАЙ КНИГА ВЫМЫШЛЕННЫХ МИРОВ Практические советы начинающим демиургам, с наглядными литературными иллюстрациями Некоторые наивно полагают, будто демиурги — совершенные существа, будто деяния их безупречны, а намерения продуманы.
5 Это, разумеется, не так. Достаточно поглядеть по сторонам, чтобы уяснить: совершенство — не в природе демиурга. Да и зачем бы совершенному существу создавать какие-то обитаемые миры? То-то и оно. Как все несовершенные существа, демиурги очень любят давать друг другу советы. Советы бывают полезные (насколько вообще может быть полезен чужой совет) и совсем бесполезные (часто забавные). Зато вредных советов демиурги друг другу не дают никогда: зачем?
6 И без того, мягко говоря, не сахар. _Прежде,_чем_приниматься_за_работу,_начинающему_демиургу_следует_ознакомиться_с_опытом_великих_предшественников._ _Не_потому,_конечно,_что_один_демиург_может_чему-то_научиться_у_другого._ _А_просто_затем,_чтобы_не_повторяться._ Ветхий Завет. Книга Бытия 1.1 В начале сотворил Бог небо и землю. 1.2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
7 1.3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 1.4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 1.5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 1.6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. 1.7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 1.8 И назвал Бог твердь небом.
8 И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй. 1.9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша. 1.10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. 1.11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле.
9 И стало так. 1.12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. И увидел Бог, что это хорошо. 1.13 И был вечер, и было утро: день третий. 1.14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 1.15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю.
10 И стало так. 1.16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 1.17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 1.18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 1.19 И был вечер, и было утро: день четвёртый. 1.20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена