[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Книга Страха
(1)       Используют 10 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Макс Фрай. Книга Страха
Автор:
DIgorevich
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 29 апреля 2011 в 20:33)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
968 отрывков, 453773 символа
1 Книга Страха Макс Фрай Человек, который летит в самолете, может разглядывать облака в иллюминаторе, а может умирать от страха, рисуя в воображении ужасы авиакатастрофы, — ее вроде бы ничто не предвещает, но мы-то знаем, иногда они случаются. Этого достаточно. Самолет — это, понятно, метафора, потому что у всех свои страхи, и есть люди, которые совершенно не боятся летать, но бледнеют, заслышав начальственный окрик, звук чужих шагов за спиной или позвякивание хирургических инструментов, — неважно, у каждого из нас множество своих причин не разглядывать облака в иллюминаторе, которые, впрочем, тоже всего лишь метафора, и черт с ними.
2 Поскольку нас всю жизнь приучали бояться — не только самолетов, а вообще всего подряд, потому что иногда оно случается, изучение облаков из приятного времяпровождения превращается в задачу номер один, великий вызов, важнейшее из искусств. В детстве мы забирались на чердак или прятались в сарае, среди пыльных коробок и ржавых пил, все равно где, лишь бы там было сумрачно и неуютно, лишь бы устроить себе ночь среди дня, чужбину на родине.
3 Сидели в потемках, прижавшись друг к другу, рассказывали страшные истории, верещали от ужаса, хохотали до колик, и какое же это было наслаждение. Взрослые учили нас бояться, а учиться получать от этого удовольствие приходилось самостоятельно; конечно же, у нас все получилось, такие мы были талантливые — как, впрочем, все дети. Тут еще вот что. Тому, кто рассказывает истории, не страшно — до тех пор, пока он не замолчит.
4 А тому, кто слушает, напротив, страшно и сладко, потому что бояться чужих демонов — одно удовольствие, о собственных можно забыть — до тех пор, пока не замолчит рассказчик. И вот мы рассказываем, взахлеб, не останавливаясь, а вы слушаете, вернее, мы пишем, а вы читаете, и конца этому не видно, и всем хорошо. КНИГА СТРАХА Составитель Макс Фрай ГАЛИ-ДАНА ЗИНГЕР ЕЕ БОЛЬШОЙ И ДОБРЫЙ СТРАХ Сперва она с опаской приоткрыла дверь подъезда и внимательно осмотрела его.
5 Никого не было. Раньше она могла просто заглядывать через стекло. Но потом кто-то, наверное, страшный, стекло разбил, и его заменили слепой фанеркой. Итак, внизу никого не было. Правда, оставался еще один поворот к лифту, который было не разглядеть от дверей. Она прокралась вдоль стены. Дойдя до угла, остановилась. Глубоко вздохнула и с громким лаем бросилась к лифту. Никого не было. Она нажала кнопку, и в темноте подъезда загорелся маленький красный глаз.
6 Очень страшный. Лифт поехал вниз, скрежеща, покачиваясь и застревая между этажами. Через металлическую сетку можно было следить, как опускались две черные резиновые змеи. Следом за ними появился лифт, и красный глаз закрылся. Малявка Шань влетела в кабинку, с грохотом захлопнула дверцу и нажала на кнопку "6". Покачиваясь и скрежеща, лифт поехал вверх. Из зеркальной стены на нее смотрели два черных блестящих глаза.
7 — Не сморгну, — заявила Малявка Шань, погладила свой ежиный ершик, почесала рожки и скорчила рожу, страшную. Но потом испугалась, что лифт может застрять. "Я напишу книгу, "Двадцать лет в воздухе" будет ее название", — только и успела она подумать, как лифт остановился на шестом этаже. На шестом этаже никого не было. Озираясь по сторонам, она достала ключ, висевший на веревочке у нее на шее, и вставила его в замок.
8 Дверь подалась, и Малявка Шань проскользнула к себе домой. — Ну вот, — выдохнула она, — вот мы и дома. Маленькие девочки никогда не остаются дома одни. С Малявкой Шань был ее Большой и Добрый Страх. * * * Это несомненно был выстрел. Похоже на то, как взрывается банка сгущенного молока с сахаром, которую долго кипятят на плите в кастрюльке. В такой банке потом оказывается замечательная тянучка. Если она не взорвется.
9 Эта взорвалась. Малявка Шань стояла посреди кухни и всплескивала ластами. Вся кухня — плита, пол, стены — были забрызганы замечательной тянучкой. На потолке сидел какой-то чужой таракан и безостановочно шевелил усами. "Ах да, я убита", — вспомнила Малявка Шань и, отыскав относительно чистый кусок пола, аккуратно упала. В газете должна была появиться заметка "Неизвестный убийца не обнаружен": _Молодая_очаровательная_женщина_была_вчера_сражена_наповал._Мы_нашли_ее_бездыханное_тело_лежащим_в_брызгах_замечательной_тянучки_(что_мы_беремся_засвидетельствовать),_которой_жертва,_вероятно,_еще_надеялась_полакомиться._Глаза_ее_были_широко_раскрыты._ "Да, — подумала Малявка Шань.
10 — Широко раскрыты. В конце концов, не могу же я закрыть глаза, если они не закрываются. Разве нельзя уже и умереть с открытыми глазами?" Глаза ее были широко раскрыты. Что они видели в той вышине, куда были устремлены? "Не могут ведь они написать, — подумала Малявка Шань, — что я видела там таракана. Это совсем не страшно". Малявка Шань потянулась, запустила в таракана тапком и принялась отковыривать тянучку.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена