[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Основы социологии ч3 кн.2
(10)       Используют 10 человек

Комментарии

VisaryMaster 5 июня 2012
727,794
VisaryMaster 5 июня 2012
625,691
VisaryMaster 5 июня 2012
445,480,491
VisaryMaster 5 июня 2012
403,407,409
VisaryMaster 5 июня 2012
179,254
VisaryMaster 5 июня 2012
137,144
Написать тут
Описание:
Жизнь человечества: толпо-«элитаризм» — историко-политическая реальность и перспективы (Книга 2)
Автор:
VisaryMaster
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 18 сентября 2012 в 21:29)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1357 отрывков, 765729 символов
1 ВНУТРЕННИЙ ПРЕДИКТОР СССР
Основы социологии
Постановочные материалы
учебного курса
Том 3: Часть 3.
Жизнь человечества: толпо-«элитаризм» —
историко-политическая реальность и перспективы
(Книга 2) Санкт-Петербург 2010 г.
Страница, зарезервированная
для выходных типографских данных
На обложке репродукция картины М.К. Чюрлёниса (1875 — 1911) «Rex». Взгляд на неё вызывает в памяти слова из Корана: «И Он тот, который создал небеса и землю в шесть дней, и был Его трон на воде, чтобы испытать вас, кто из вас лучше в деле» (Коран, сура 11. «Худ», аят 9 (7) в переводе И.Ю. Крачковского).
2 Часть 3.
Жизнь человечества:
толпо-«элитаризм» — историко-политическая реальность
и перспективы
Если мы не изменим направления своего движения, — то рискуем оказаться там, куда направляемся.
(Народная мудрость)
Глава 10. Толпо-«элитаризм»:
биологические предпосылки и культурологические скрепы
Общебиологическое и специфически-человеческое в жизни цивилизации: индивид, общество, культура, «мистика» — взаимосвязи.
3 Оценка изменения статистики типов строя психики в истории Руси — России — СССР — постсоветской РФ. Культурологические оболочки животного типа строя психики. «Опиум для народа» против истинной религиозности. Эгрегориальные религии и библейский проект порабощения человечества. Наука. Система образования. Бюрократия. Культ пороков — генераторов и стимуляторов биологического вырождения.
10.1. Общебиологическое и специфически-человеческое
в жизни цивилизации: индивид, общество, культура, «мистика» — взаимосвязи
10.1.1.
4 Взаимодействие популяции со средой обитания
Освещение тематики раздела 10.1 начнём с общебиологических явлений, поскольку биология вида «Человек разумный» — фундамент его социальности и культуры, вследствие чего адекватное понимание сути и перспектив человечества без понимания взаимосвязей социальных и общебиосферных явлений — невозможно. Обратимся к рассмотрению такого общебиологического явления, как взаимодействие популяции биологического вида многоклеточных со средой обитания в преемственности поколений.
5 Все многоклеточные в биосфере Земли имеют хромосомный аппарат, являющийся наиболее изученной компонентой их генетического механизма. Наряду с хромосомным аппаратом в биохимических процессах в работе генетического механизма многоклеточных участвует митохондриальный геном — митохондриальная ДНК, которая содержится в митохондриях клеток , а не в хромосомах клеточного ядра. Кроме того видовой генетический механизм включает в себя ещё и биополевую составляющую (как организменно-индивидуальную, так и коллективные — популяционную и общевидовую), существование которой материалистическая наука до недавнего времени полностью игнорировала, вследствие чего биополевая составляющая к настоящему времени является практически не изученной.
6 В жизни биологического вида геном, включающий в себя хромосомный аппарат и митохондриальную ДНК, помимо того, что обеспечивает взаимодействие с биополевой составляющей видового генетического механизма, решает две задачи:
на протяжении всей жизни особи он является вещественным носителем информации, отличающей данный организм от всех прочих, и алгоритмики (программ) построения и функционирования плоти (вещественного тела) организма;
в преемственности поколений в жизни популяции биологического вида он (в составе генетического механизма вида в целом) обеспечивает за счёт потока мутаций так называемой «ненаправленной изменчивости» приспособление (адаптацию) популяции к медленно (по отношению к смене поколений) меняющемуся характеру воздействия внешней среды на популяцию в целом и на особей в её составе (это взаимодействие среды и генетического механизма биологического вида получило название «естественный отбор»).
7 Но в полном спектре факторов, воздействующих на любую популяцию, всегда есть факторы, воздействие которых носит быстрый по отношению к смене поколений характер, в силу чего генетический механизм вида в принципе не способен к ним подстроиться. К воздействию такого рода факторов должны быть приспособлены все особи, которые с ним сталкиваются в своей жизни, поскольку в противном случае не приспособленные особи терпят больший или меньший ущерб (вплоть до гибели); как следствие, при массовом воздействии такого рода факторов, больший или меньший ущерб (вплоть до исчезновения из состава биоценоза) терпит и вся популяция.
8 Жизнь популяции представляет собой статистику взаимодействия со средой входящих в её состав особей. Взаимодействие особей со средой требует соответствующего информационно-алгоритмического обеспечения. Если войти в рассмотрение структуры информационно-алгоритмического обеспечения разных биологических видов, то всякий биологический вид многоклеточных может быть отнесён к одной из двух категорий:
виды, в которых информационно-алгоритмическое обеспечение поведения взрослых особей полностью запрограммировано генетически (таковы растения, моллюски, кишечнополостные, насекомые) — оно передаётся в готовом к употреблению виде по наследству от поколения к поколению на основе генетического механизма вида и «инсталлируется» в организме в процессе выполнения генетической программы развития организма, начиная от момента образования зиготы (первой клетки нового организма);
виды, в которых информационно-алгоритмическое поведение взрослых особей включает в себя две составляющие:
*
9 генетически обусловленную, которая (как и в первом случае) передаётся в готовом к употреблению виде от поколения к поколению и «инсталлируется» в процессе выполнения генетической программы развития организма;
* индивидуально нарабатываемое особью в процессе взаимодействия со средой на протяжении всей её жизни.
Виды, относимые ко второй категории, отличаются друг от друга как общим объёмом и функционально ориентированным составом каждой из компонент информационно-алгоритмического обеспечения поведения взрослых особей, так и соотношением их долей.
10 Кроме того, среди видов, относящихся к этой категории, есть виды, в которых отсутствует какая бы то ни было забота и воспитание со стороны представителей старших поколений в отношении молодняка, вследствие чего все особи нарабатывают внегенетически обусловленную компоненту своего информационно-алгоритмического обеспечения самостоятельно (таковы почти все рыбы и «яйцекладущие» ). Но в этой же категории есть виды, в которых забота родителей или иных представителей старших поколений о молодняке и воспитание старшими младших в большей или меньшей мере выражены, благодаря чему некоторая доля внегенетически обусловленного информационно-алгоритмического обеспечения перенимается молодняком у других особей (и прежде всего у взрослых) или вырабатывается под их руководством в процессе внутрипопуляционного общения.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена