[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Кибернетика и общество
(0)       Используют 5 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Кибернетика и общество Норберт Винер (классика)
Автор:
xcislav
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 3 октября 2011 в 11:13)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
803 отрывка, 411146 символов
1 Норберт Винер. Профессор математики массачусетского технологического института. Кибернетика и общество. Оглавление. Э. Кольман. О философских и социальных идеях Норберта Винера (вступительная статья 1958 г.) Предисловие. Идея вероятностной вселенной
Глава 1. История кибернетики Глава 2. Прогресс и энтропия Глава 3. Устойчивость и научение - две формы коммуникативного поведения Глава 4. Механизм и история языка Глава 5.
2 Организм в качестве сигнала Глава 6. Право и сообщение Глава 7. Сообщение, секретность и социальная политика Глава 8. Роль интеллигенции и ученых Глава 9. Первая и вторая промышленные революции Глава 10. Некоторые коммуникативные машины и их будущее Глава 11. Язык, беспорядок и помехи
О философских и социальных идеях Норберта Винера. После второй мировой воины возникла новая научная и техническая область – кибернетика.
3 Название это перенято у французского физика Ампера. Еще в 1834 году, пытаясь дать всеобъемлющую классификацию наук, он назвал так предполагаемую науку об управлении человеческим обществом (древнегреческое слово «кибернетес» означает рулевой, кормчий).
Кибернетика – это учение об управляющих устройствах, о передаче и переработке в них информации. Она использует некоторые результаты математической логики, теории вероятностей, электроники, использует количественные аналогии между работой машины, деятельностью живого организма, а также некоторыми общественными явлениями.
4 Аналогии эти основываются на том, что как у машины (например, счетной), так и в организме и обществе имеются управляющие и управляемые составные части, связанные передаваемыми сигналами, встречается обратная связь и т. д. Центральным понятием здесь является «информация» – последовательность сигналов, передаваемых от передатчика к приемнику, накопляемых в запоминающем устройстве, обрабатываемых и выдаваемых в виде готовых результатов.
5 Так и наш мозг обрабатывает сигналы органов чувств, которые он получает при посредстве центростремительных нервов.
Понятно, что все эти аналогии не полны, приблизительны. Тем не менее их количественная сторона дает возможность построить цельную теорию информации и связи, применимую в существенно различных областях – в автоматической технике, языкознании, в физиологии, психологии, в управлении предприятиями, планировании и т.
6 п. Типичными для кибернетических устройств являются быстродействующие электронные вычислительные машины. В отличие от большинства прежних машин, которые заменяют мускульную работу человека, эти машины выполняют важные функции умственного труда. По словам Маркса, предвидевшего их появление, они являются «органами человеческого мозга, воплощенной силой науки».
Кибернетика – эта высшая ступень автоматизации – вместе с ядерной энергией, реактивным двигателем и искусственными материалами образует основу новой промышленной революции, принципиально новой технической эры.
7 Возникновение кибернетики было подготовлено предшествующим развитием науки и техники. Значительный вклад внесли в него русские и советские инженеры и ученые, в том числе такие всемирно известные ученые, как И.П.Павлов и математик А.Н.Колмогоров. Однако лишь по время второй мировой воины кибернетика была обоснована как самостоятельная научная дисциплина выдающимся американским математиком Норбертом Винером и его другом мексиканским физиологом Артуром Розенблютом.
8 Винеру принадлежат работы но теории вероятностей и статистике, по рядам и интегралам Фурье, по линейным пространствам Банаха, по теории потенциалов, теории чисел, теоремам Таубера, квазианалитическим функциям, интегралу Лебега и другие. Он много занимался прикладными проблемами – прицельностью зенитной артиллерии, телефонной связью и радио, радаром, вычислительными и аналитическими машинами, автоматическими заводами, электроэнцефалографией, изучением патологических судорог (клонуса) и т.
9 д. Винер, ныне профессор математики Массачусетского технологического института, широкой публике стал известен как автор книг «Кибернетика» (1948), «Бывший вундеркинд» (1951), «Я – математик» (1956) и предлагаемого вниманию читателя труда. В то время как первая книга содержит общедоступное изложение основ новой научной дисциплины, а вторые две автобиографичны, данная книга задумана в плане широкого обобщения.
10 Для лучшего понимания се особенностей следует ознакомиться с личностью автора.
Норберт Винер – сын профессора славистики Гарвардского университета. Бурные события времени – мировые войны, нацизм, зверства Ку-клукс-клана, борьба в Испании и Китае, маккартизм н атомная истерия – оказали заметное влияние на его жизненный путь.
Принадлежа к американской буржуазной интеллигенции, Винер страдает той двойственностыо, половинчатостью, эклектичностью воззрений, которая столь характерна для этой общественной группы.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена