[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Кибернетика Норберт Винер
(0)       Используют 6 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Широко известное классическое произведение,
Автор:
xcislav
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 3 октября 2011 в 11:14)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1113 отрывков, 551367 символов
1 Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине.1948-1961. 2-е издание. - М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. - 344 с. АРТУРО РОЗЕНБЛЮТУ, МОЕМУ ТОВАРИЩУ ПО НАУКЕ ВТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ.
ОГЛАВЛЕНИЕ Норберт Винер и его "Кибернетика" (от редактора перевода) Предисловие ко второму изданию Часть 1. Первоначальное издание (1948 г.) Введение Глава I Ньютоново и бергсоново время Глава 2 Группы и статистическая механика Глава 3 Временные ряды, информация и связь Глава 4 Обратная связь и колебания Глава 5 Вычислительные машины и нервная система Глава 6 Гештальт и универсалии Глава 7 Кибернетика и психопатология Глава 8 Информация, язык и общество Замечание
Часть 2.
2 Дополнительные главы (1961 г.) Глава 9. Об обучающихся и самовоспроизводящихся машинах Глава 10. Мозговые волны и самоорганизующиеся системы Приложения Приложение 1 Розенблют А, Винер Н, Бигелоу Дж Поведение, целенаправленность и телеология Приложение 2 Винер Н. Машина умнее своего создателя Приложение 3 Винер Н. Кибернетика и человек: Интервью для советского журнала "Природа" Приложение 4. Винер Н.
3 Машины изобретательнее людей? Интервью для журнала "Юнайтед Стэйтс Ньюс энд Уорлд Рипорт" Предметно-именной указатель
Поваров Г.Н. Норберт Винер и его "Кибернетика" (от редактора перевода); Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. - 2-е издание. - М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983
НОРБЕРТ ВИНЕР И ЕГО "КИБЕРНЕТИКА" (от редактора перевода) История века делается у нас на глазах.
4 Мы с изумлением взираем на странные громады, выросшие на недавних пустырях, а затем быстро к ним привыкаем, обживаем их и спешим дальше, к новым стоэтажным небоскребам.
История кибернетики насчитывает 19 лет, официальная история, начало которой положил Норберт Винер, профессор математики Массачусетсского технологического института, когда опубликовал в 1948 г. свою знаменитую книгу "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине".
5 Конечно, эта история имела свою предысторию, возводимую позднейшими авторами к самому Платону, но о кибернетике заговорили повсюду лишь после винеровской сенсации. Казавшаяся вначале только сенсацией, кибернетика превратилась в настоящее время в обширную я влиятельную отрасль мировой науки.
Норберт Винер уже окончил свои земные труды. Это был один из самых блестящих и парадоксальных умов капиталистического Запада, глубоко обеспокоенный противоречиями атомного века, напряженно размышлявший о судьбе человека в эпоху небывалого могущества науки и техники.
6 "Человеческое использование человеческих существ" - так названа его вторая кибернетическая книга. Он чувствовал крушение старого либерального гуманизма, но, подобно Эйнштейну я ряду других представителей западной мысли, не обрел пути к новым ценностям. Отсюда его пессимизм, облаченный в одежды стоицизма; он страшился роли Кассандры.
Он оставил после себя большое научное наследство, сложное и противоречивое, во многом спорное, во многом интересное и стимулирующее.
7 Это наследство требует вдумчивого, критического, философского подхода, далекого от крайностей отрицания и преувеличения, какие столь часто приходилось слышать. И в этом наследстве первое место занимает "Кибернетика" - книга, провозгласившая рождение новой науки.
Это главная книга Винера, итог всей его научной деятельности. Винер называл ее "описью своего научного багажа". Она представляет собой важнейший материал к характеристике ученого и вместе с тем памятник ранней, романтической поры кибернетики, "периода бури и натиска".
8 Но она не потеряла научного значения и может оказаться небесполезной для пытливого исследователя и в новых условиях, когда кибернетика, завоевав место под солнцем, озабочена рациональной организацией завоеванного.
Первое английское издание "Кибернетики" увидело свет в США и Франции в 1948 г. Скромная книга в красном переплете, изобиловавшая описками и опечатками, скоро стала научным бестселлером, одной из "книг века".
9 В 1958 г. она переводится на русский в издательстве "Советское радио". В 1961 г. в США вышло второе издание "Кибернетики" с новым авторским предисловием и новыми главами, составившими вторую часть книги; прежний ее текст, перепечатанный без изменений, лишь с правкой ошибок, сделан первой частью. В 1963 г. издательство "Советское радио" выпустило книгу "Новые главы кибернетики", содержащую перевод предисловия и второй части из второго издания.
10 Ныне вниманию читателей предлагается полный пересмотренный перевод издания с приложением некоторых дополнительных статей и бесед Винера.
Профессор Винер значительно облегчил задачу своих биографов, написав на склоне лет две книги воспоминаний: одна из них посвящена детству и годам учения ("Бывший вундеркинд"3); другая - профессиональной карьере и творчеству ("Я-математик").
Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в г.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена