[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Физика без формул
(3)       Используют 12 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Да, без формул, но всёравно. Ваш покорный слуга очень постарался перевести значки, но на предпоследней странице (31) уморился. И вам бы туда же дойти. Вот: http://supercook.ru/forces/forces-31.html
Автор:
xcislav
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 21 июля 2019 в 18:39)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1378 отрывков, 657099 символов
1 СИЛЫ в ПРИРОДЕ — физика без формул
Пособие для самообразования детей и взрослых
По материалам В.Григорьева и Г.Мякишева с дополнениями и пояснениями supercook.ru
1-я страница раздела
Бесконечно сложной кажется на первый взгляд картина взаимодействий в природе. Однако все их многообразие сводится к очень небольшому числу фундаментальных сил.
Что это за фундаментальные силы? Сколько их? Каким образом сводится к ним вся сложная картина связей и физических законов в окружающем мире?
2 Об этом мы рассказываем в этом разделе.
Этот раздел Русского национального ресурса supercook.ru создан для школьников, выпускников школ и абитуриентов, для студентов и преподавателей.
С помощью этого очень простого для восприятия раздела можно не только начать самостоятельное изучение физики с нуля, но и гораздо лучше понять предметы физики и химии, что важно для подготовки к серьезным экзаменам.
Cтудентам раздел поможет восполнить пробелы в понимании основ, учителям — заинтересовать учащихся.
3 В разделе практически не используются математические формулы — только изложение сути для легкого, но глубокого понимания.
В основу раздела положена книга философа В.Григорьева и физика Г.Мякишева «СИЛЫ В ПРИРОДЕ» — это занимательная физика, написанная простым и доступным языком для учащихся средних и высших учебных заведений, учителей и преподавателей, а также для всех любознательных.
Так как эта замечательная книга была написана почти полвека назад, редакция supercook.ru внесла некоторые дополнительные сведения и поправки, соответствующие современному положению в естественной науке.
4 Если этот раздел вызовет интерес российской аудитории, он будет существенно обогащен и дополнен доходчиво изложенными различными необходимыми учащимся сведениями по математике (например, комплексные и гиперкомплексные числа, векторная алгебра и векторный анализ, матрицы, дифференциальное и интегральное исчисление), физике, химии и естествознанию.
Глава первая
ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
1. «Сила» в повседневной речи
1-1.
5 От силы страсти до силы пара
Слову «сила» принадлежит своеобразный рекорд. Почти в любом толковом словаре объяснению этого слова отводится едва ли не самое большое место. Так, в словаре В. Даля можно прочесть, что сила — это «источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, побужденья, всякой вещественной перемены в пространстве, или: начало изменяемости мировых явлений».
6 Однако этим пространным описанием «суть дела» не исчерпывается. Как вам понравится еще одно определение силы у того же В. Даля: «Сила есть отвлеченное понятие общего свойства вещества, тел, ничего не объясняющее, а собирающее только все явления под одно общее понятие и название».
Разнообразие смыслов, в которых употребляется слово «сила», поистине удивительно: здесь физическая сила и сила воли, лошадиная сила и сила убеждения, стихийные силы и сила страсти, сила пара и т.
7 д. и т. п. А бесчисленные пословицы, начиная от ясного утверждения, что «сила солому ломит», и кончая несколько загадочным уверением, что «не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везет», которую опять-таки можно найти у Даля.
Но, может быть, словарь В. Даля просто устарел. Обратимся, например, к словарю русского языка, составленному С. И. Ожеговым в 1953 г. Здесь мы не найдем вообще единого определения этого слова, зато увидим сразу десять различных толкований.
8 И вряд ли у кого-нибудь возникнет уверенность, что нельзя добавить сюда еще столько же, хотя охват здесь весьма широк: от «центробежной силы» и «силы привычки» до «по силе возможности».
1-2. "Владеет любовь электрической силой"
Естественно, и в поэзии слово «сила» используется крайне разнообразно. Это относится к творениям, как старых поэтов, так и современных. Мы ограничимся несколькими примерами, ибо любой читатель может без труда удвоить или утроить это число.
9 Орел бьет сокола, а сокол бьет гусей.
Страшатся щуки крокодила;
От тигра гибнет волк, а кошка ест мышей.
Всегда имеет верх над слабостию сила.
А. Пушкин, «Нравоучительные четверостишья», «Сила и слабость».
Или еще:
Сила силе доказала,
Сила силе не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня.
А. Твардовский, «Василий Теркин».
Сила может быть употреблена в поэзии почти что в научном смысле:
Зачем надевают кольцо золотое
На палец, когда обручаются двое?
10
Меня любопытная дева спросила.
Не став пред вопросом в тупик,
Ответил я так собеседнице милой:
— Владеет любовь электрической силой
А золото — проводник!
Р. Берне, «Золотое кольцо».
Мы далеки от мысли попытаться объяснить, почему слово «сила» получило так много различных значений, ибо «нельзя объять необъятное», особенно оставаясь в рамках естественных наук.
Те «силы в природе», о которых говорится в названии этой книги, являются предметом изучения в физике.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена