[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Волновая теория частиц
(1)       Используют 7 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Прошлую теорию укусил запутанный кот Шрёдингера... )))
Автор:
xcislav
Создан:
13 октября 2011 в 01:22 (текущая версия от 13 октября 2011 в 01:32)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
215 отрывков, 104863 символа
1 ВОЛНОВАЯ ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ
(Полевая природа элементарных частиц)
Волновая теория является последовательным развитием представлений о единстве природы вещества и поля, поэтому, как основа для рассмотрения этих вопросов, в тексте приводятся цитаты, которые по теме связаны с полевой природой материи. При этом предпочтение отдается материалистическим представлениям, а не идеалистическим концепциям и интерпретациям.
2 "... элементарные частицы материи по своей природе представляют собой не что иное, как сгущения электромагнитного поля, ..." А.Эйнштейн. Собрание научных трудов. М.: Наука. 1965. Т.1. С.689.
"... согласно последовательной теории поля весомую материю или составляющие ее элементарные частицы также следовало бы рассматривать как особого рода "поля", или особые "состояния пространства". Однако приходится признать, что при современном состоянии физики такая идея преждевременна, так как до сих пор все направленные к этой цели усилия физиков-теоретиков терпели провал.
3 Таким образом, теперь мы фактически вынуждены различать "материю" и "поля", хотя и можем надеяться на то, что грядущие поколения преодолеют это дуалистическое представление и заменят его единым понятием, как это тщетно пыталась сделать теория поля наших дней."
А.Эйнштейн. Собрание научных трудов. М.:Наука. 1966. Т.2. С.154.
С современной точки зрения частицы материи - это квантованные
волновые образования, возбужденные состояния квантового поля,
т.е.
4 последовательное рассмотрение строения элементарных частиц надо проводить, исходя из анализа возмущений поля, представляющих возбужденные состояния. Поэтому изложение волновой теории начинается
с анализа свойств возмущений поля и протекающих в них процессов. "С квантовой точки зрения элементарные возбуждения электромагнитного поля обладают всеми свойствами частиц." Курс физики. А.А.Детлаф, Б.М.Яворский.
5 "Электрическое поле излучения, в том числе поле в поперечных электромагнитных волнах, является чисто вихревым." Физическая энциклопедия. НАПРЯЖЕННОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ. "Электрическое поле с замкнутыми силовыми линиями называется
вихревым."
Энциклопедия элементарной физики. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.
"КУЛОН - ... Единица потока электрического смещения."
Физическая энциклопедия. КУЛОН. Вихревые электрические поля представляют вихревые потоки электрического смещения, измеряемые в единицах заряда - кулонах, соответственно, квантом электрического потока является квант электрического заряда (1.6*10^-19 Кл).
6 Квантовая природа электрического поля проявляется не только в дискретности электрических токов, но и в дискретности электромагнитных волн, которые представляют дискретные вихревые потоки электрического смещения поля в один квант заряда в виде квантов электромагнитного излучения, т.е. фотоны - это вихревые электрические поля в один квант заряда и поэтому неделимы. В результате анализа квантовых электрических потоков и волновых свойств возмущений поля была обнаружена система в виде спектра волновых моделей, которые по своим свойствам совпали со свойствами элементарных частиц, что привело к возникновению волновой теории строения элементарных частиц, где частицы материи представляют
интерференционно-волновую картину квантового поля, как квантованные
волновые образования, возбужденные состояния поля.
7 "... разделение материи на две формы - поле и вещество -
оказывается довольно условным."
Физика. О.Ф.Кабардин. 1991. С.337.
"Выявление определенной степени единства вещества и поля
привело к углублению представлений о структуре материи."
Физическая энциклопедия. ВЕЩЕСТВО.
Исходя из единства природы вещества и поля и представлений,
что частицы материи являются возбужденными состояниями
поля - "сгустками электромагнитной энергии", волновая теория
рассматривает строение элементарных частиц, как комбинаций
различных видов дискретных электромагнитных волн: поперечных,
продольных, стоячих (фотоны, лептоны, адроны).
8 Теория показывает, что, если учитывать квантовый характер возмущений
поля, то можно построить и рассчитать не только дискретные поперечные электромагнитные волны (возмущения) - фотоны, но и остальные элементарные частицы. Приведены расчеты всех стабильных и нескольких резонансных частиц; например, расхождение массы протона - 0.25%, магнитного момента - 0.008%. Получено совпадение расчетных и экспериментальных данных: массы, спина, магнитного момента, странности, размеров, радиуса ядерных сил и других характеристик.
9 Дано объяснение барионному заряду, отличию адронов от лептонов, объяснен резонансный характер сильного взаимодействия, найдена максимальная энергия электрического поля, которой может обладать элементарный заряд, вычислена минимальная масса, которую может иметь адрон, объяснено, почему Эта-мезон и Bs-мезон не могут иметь электрический заряд и т.д.
"Не является ли более привлекательной картина, в которой адроны
представляют собой сложные динамические системы, имеющие общие
черты с атомами ..." О физике и астрофизике.
10 Разделяя взгляды на частицы, как на системы, имеющие общие черты с атомами, волновая теория впервые рассмотрела орбитально-волновые модели элементарных частиц (на орбитах укладываются целые длины волн, как в атомах) и стало возможным рассчитывать то, что раньше можно было получить только экспериментальным путем. Теория является последовательной, она не вводит новых постулатов, основываясь на уже известных законах физики.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена