[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Новая Зеландия
(2)       Используют 7 человек

Комментарии

Deep87 13 мая 2012
С удовольствием бы туда эмигрировал. Страна-мечта)
Написать тут
Описание:
Новая Зеландия. История
Автор:
xcislav
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 29 октября 2011 в 11:00)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
241 отрывок, 116710 символов
1 История Новой Зеландии
После того как Новая Зеландия стала страной моей мечты, мне захотелось побольше узнать об ее истории. К сожалению, я не владею английским в достаточной степени, поэтому приходилось довольствоваться русскоязычными ресурсами: текстами различных туристических фирм и небольших энциклопедий. Однако информация попадалась в более чем сжатом виде и не давала полной картины разворота событий.
2 Тогда я решил собрать все найденные материалы и соединить их в один, предварительно отредактировав их. Было бы неплохо подключить и англоязычные источники (там много чего интересного и подробно), но увы, английским не владею настолько, чтоб редактировать и переводить тексты. Поэтому, если кто пожелает помочь, то можно сделать достаточно полную хронологию событий из истории Новой Зеландии.
Статья получилась объемной, поэтому для небольшого удобства я привожу схематичное разделение на темы.
3 Можно кликать на них и вы попадете на выбранную область.
История Новой Зеландии – это не только история ее заселения европейцами, это история и самого народа маори, которая своими корнями уходит в глубокое прошлое и продолжается по сей день. История непростая и противоречивая.
Устные предания маори хранят множество красивых легенд, многие из них можно услышать и сегодня в изложении устных рассказчиков маори.
4 Основная тема легенд – это море и рыбалка, которая является одним из основных занятий маори, научившимися еще много лет назад ходить по открытому морю на специальных каноэ - называемых Вака. Одна из легенд повествует о том, как бог Мауи поехал рыбачить на Северный остров.
Однажды Мауи решил поехать на рыбалку со своими братьями. Но когда он сказал им об этом, братья отказались взять Мауи с собой. И тому пришлось незаметно спрятаться на дне их рыбацкой лодки.
5 Только когда братья уже были в открытом море, Мауи к их неудовольствию выскочил из своего убежища. Поворачивать назад было поздно, и братьям пришлось продолжить рыбалку с ним. Мауи приготовил свою леску и волшебный костяной крючок, использовав в качестве наживки свою кровь - так как братья не согласились поделиться с ним своей наживкой. Вскоре после того, как Мауи забросил свою удочку, он почувствовал рывок невероятной силы.
6 На его волшебный крючок клюнула громадная рыбина, которая билась с такой силой, что вода вокруг лодки закипела. Испуганные братья стали уговаривать Мауи, перерезать леску и выпустить чудовищную рыбу, но Мауи отказался, и принялся вытаскивать свой улов на поверхность. Леска натянулась с такой силой, что чтобы удержаться на ногах и вытащить рыбу, Мауи пришлось поставить ногу на борт каноэ. Борт каноэ не выдержал невероятного давления, и обвалился прямо в воду, превратившись в полуостров Каикура (Te Whakatakahanga A Maui).
7 А из самого каноэ появился и остальной остров Ваипонаму (Южный), удерживаемый на месте своим якорем (островом Стюарта). Тут-то на поверхности и появилась огромная рыба - и превратилась в остров Северный...
Если приглядеться к карте острова, он и правда напоминает рыбу: с открытым ртом на юге, длинным хвостом на севере и острым плавником на востоке...
Также существует иная интерпретация этой же легенды.
8 Давным-давно жил в далекой Полинезии удачливый рыболов по имени Мауи. Отправившись однажды с братьями на рыбалку, поймал он на крючок гигантскую рыбу. Стал Мауи ее разделывать, и на теле рыбины появились горы, долины, холмы. Так рыба превратилась в Северный остров Новой Зеландии. Маори - коренные жители - так и называют его - Те-Ика-а-Мауи (рыба Мауи). Лодка рыбака превратилась в Южный остров - Те-Вака-а-Мауи (каноэ Мауи), а ее якорь - в Те-Пунга-а-Мауи - остров Стюарт.
9 Благодаря своему географическому положению эта земля была надолго скрыта от всего остального «цивилизованного» мира. И именно поэтому она сохранила свою природу в первозданном виде, не тронутую деятельностью человека. Вся эта красота и прелесть природы досталась первому человеку, вступившему на новозеландскую землю. История не сохранила ни его имени, ни хоть сколько-то приблизительной даты этого открытия.
10 Тогда еще не существовало журналистов с их фото- и телекамерами, и некому было запечатлеть столь знаменательное событие.
Первые документальные подтверждения о возможном заселении Новой Зеландии датируются девятым веком, но уже тогда ее острова не были необитаемы. Предположительно, первые поселенцы появились еще в конце 7-го начале 8-го веков. Это были выходцы из Центральной Полинезии, которые стали прародителями современных маори.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена