[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Мечта Эйнштейна, Паркер
(0)       Используют 5 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Мечта Эйнштейна, Паркер
Автор:
xcislav
Создан:
до 15 июня 2009 (текущая версия от 29 октября 2011 в 20:06)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
992 отрывка, 469024 символа
1 Предисловие
Альберт Эйнштейн умер около сорока лет назад, так и не осуществив свою мечту — построить единую теорию, описывающую Вселенную в целом. Последние десятилетия жизни он посвятил поискам такой теории, которая объясняла бы всё — от элементарных частиц и их взаимодействий до глобальной структуры Вселенной. Несмотря на огромные усилия, Эйнштейна постигла неудача, потому что для решения этой задачи ещё не пришло время.
2 Тогда ещё практически ничего не было известно ни о чёрных и белых дырах, ни о сингулярностях, Большом взрыве и ранней Вселенной, ни о кварках, калибровочной инвариантности, слабых и сильных взаимодействиях. Теперь ясно, что все эти явления имеют отношение к единой теории, что такая теория должна объять и объяснить их. В каком-то отношении сегодня наша задача гораздо сложней, чем та, которую поставил перед собой Эйнштейн.
3 Но учёные — упорные люди, и сейчас им удалось подойти почти вплотную к желанной и манящей цели, сделать важные открытия. В книге мы познакомимся как с этими открытиями, так и с наиболее современными теориями — супергравитации, суперструн, теориями великого объединения, твисторов и др. Однако чтобы понять задачу, придётся начать с самого начала.
В первой части книги будет рассказано об общей теории относительности Эйнштейна и о Вселенной в целом, т.е.
4 речь пойдёт о макрокосмосе. Затем мы перейдём к микрокосмосу — миру частиц — и рассмотрим, каких успехов удалось добиться в этой области. Наконец, в последней части мы обратимся к современным единым теориям поля.
Хотя математики в книге нет вовсе, обойтись без больших чисел никак нельзя. Вместо того чтобы выписывать их полностью, я использовал запись с показателем степени, которую применяют учёные.
5 При такой записи число 10000 выглядит так: 104, показатель степени указывает количество нулей после единицы. Для дробных чисел используются отрицательные степени, например, 11000 записывается как 10–3.
Не помешают, видимо, несколько слов об используемой температурной шкале. Это шкала Кельвина (обозначается буквой K после числа); за нуль в ней принята самая низкая температура во Вселенной (по шкале Цельсия это –273градус), а температура кипения воды равна 373 K.
6 Наконец, я хотел бы поблагодарить Линду Гринспэн Риган за тщательное редактирование текста и многие полезные замечания. Выражаю также признательность Сандре Карнахэн за отличные схемы и графики.
Барри Паркер
Глава 1
ЦЕЛЬ
Красота и величие тёмного ночного неба всегда волнуют нас. Каждое светящееся пятнышко на нём — образ звезды, её свет, который давно, может быть задолго до нашего рождения, оторвался от светила.
7 Человеку трудно представить себе необъятные просторы Вселенной; протекающие в ней сложные и мощные процессы приводят нас в трепет. Свет от некоторых видимых объектов шёл к Земле миллионы лет, а ведь расстояние от нас до Луны тот же луч света преодолевает меньше чем за две секунды.
источник: www.nsf.govod...milkyway_hi.jpg Снимок Млечного Пути в направлении его центра, сделанный широкоугольным объективом
Качество фотоиллюстраций в этой книге 1991 года издания оставляет желать лучшего.
8 Видимо, поэтому в последующих переизданиях питерская «Амфора» сохранила в книге только схемы и графики, ликвидировав все фотографии (портреты учёных и картины звёздного неба) как класс. Я постарался найти идентичные изображения в Интернете и заменить ими книжные. — E.G.A.
Наша Земля — всего лишь песчинка, затерявшаяся в бескрайнем пространстве, одна из девяти планет, обращающихся вокруг неприметной жёлтой звезды, называемой Солнцем.
9 И всё же наша планета единственная в своём роде: ведь только на ней существует разумная жизнь. При виде звёзд (а каждая из них может оказаться солнцем) мы всегда задумываемся — нет ли и там жизни?
Наше Солнце — одна из примерно 200 миллиардов звёзд местного скопления — Галактики, которую мы называем Млечным Путём. На фоне тёмного неба Млечный Путь кажется едва заметной серебристой полоской, протянувшейся от края до края.
10 Если бы можно было выбраться за пределы Галактики и взглянуть на это скопление звёзд со стороны, мы увидели бы размытый диск с утолщением в центре и спирально расходящимися рукавами. Наше Солнце расположено в одном из таких рукавов на расстоянии около 35 от центра.
В нашей Галактике большинство звёзд — обычные светила наподобие Солнца, но некоторые звёзды поражают воображение. Одни из них медленно пульсируют под воздействием волн, которые поднимаются из глубины и заставляют поверхность сжиматься и расширяться; другие пульсируют так быстро, что наш глаз этого не замечает.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена