[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Анна Каренина
(5)       Используют 26 человек

Комментарии

rari 28 октября 2013
А я не помню точно. И не знаю, можно ли как-нибудь удалить эти отрывки? Я сама в свое время с ними намучилась, но героически допечатала их до конца.
Nikolay_R 26 августа 2012
С какого отрывка начинается роман? мне надоело читать рассуждения о книге, их нужно читать после кого, как я прочту эту книгу
Написать тут
Описание:
Л. Н. Толстой «Анна Каренина»
Автор:
rari
Создан:
4 января 2012 в 07:20 (текущая версия от 15 августа 2019 в 11:28)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Один из самых знаменитых романов Л. Толстого, «Анна Каренина», повествует о трагичной любви замужней дамы высшего света к блестящему офицеру Вронскому, о счастливой семейной жизни Константина Левина и Кити Щербацкой на лоне патриархально-усадебного быта. Автор обличает городскую праздную жизнь, буржуазную культуру, дает масштабную картину нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины ХIХ века. Сам Л. Толстой называл «Анну Каренину» романом «широким и свободным».
Содержание:
3858 отрывков, 1851641 символ
1 .
2 .
3 .
4 248.
Время подтвердило эту высокую оценку. Из статей и книг на всех языках мира, посвященных «Анне Карениной», можно составить целую библиотеку. «Я без колебаний назвал "Анну Каренину" величайшим социальным романом во всей мировой литературе»,4 - Томас Манн. Собр. соч., т. 10. М., 1961, с. 264. – писал Томас Манн.
Значение романа Толстого состоит не в эстетической ценности отдельных картин, а в художественной завершенности целого.
5 1
«Войну и мир» Толстой называл книгой о прошлом. В начале 1865 года он просил редактора журнала «Русский вестник» М.Н. Каткова в оглавлении и даже в объявлении не называть его сочинение романом: «...для меня это очень важно, и потому очень прошу вас об этом» (61, 67). Толстой мог бы обосновать свое определение жанра («книга») ссылкой на Гегеля, которого он внимательно перечитывал в годы работы над «Войной и миром».
6 Гегель называл книгой эпические произведения, связанные с «целостным миром» определенного народа и определенной эпохи. Книга, или «самобытная эпопея», дает картину национального самосознания «в нравственных устоях семейной жизни, в общественных условиях состояния войны и мира (курсив наш. – Э.Б.), в его потребностях, искусствах, обычаях, интересах...».5 - Гегель. Сочинения, т. XIV. М., 1958, с. 241.
«Анну Каренину» Толстой называл романом из современной жизни.
7 В 1873 году, только еще начиная работу, он говорил Н.Н. Страхову: «...роман этот – именно роман (курсив наш. – Э.Б.), первый в моей жизни, очень взял меня за душу, и я им увлечен весь» (62, 25).
Эпоха Отечественной войны позволила Толстому изобразить в «Войне и мире» жизнь русского народа великой эпохи как «целостный мир», прекрасный и возвышенный. «Я художник, – пишет Толстой, размышляя над событиями 1812 года, – и вся жизнь моя проходит в том, чтобы искать красоту» (15, 241).
8 Общественный подъем 60-х годов, когда в России было уничтожено рабство крестьян, наполнял и автора «Войны и мира» чувством духовной бодрости и веры в будущее. В 70-е же годы, в эпоху глубокого социального кризиса, когда написана «Анна Каренина», мироощущение Толстого было иным. «Все врознь» – так определил сущность пореформенной эпохи Ф.М. Достоевский. Толстой видел перед собой «раздробленный мир», лишенный нравственного единства.
9 «Красоты нет, – жаловался он, – и нет руководителя в хаосе добра и зла» (62, 25).
Если в «Войне и мире» преобладает нравственная целостность и красота, или поэзия, то для «Анны Карениной» становится характерным раздробленность и хаос, или проза. После «Войны и мира», с ее «всеобщим содержанием» и поэтической простотой, замысел «Анны Карениной» казался Толстому «частным», «не простым» и даже «низменным» (62, 142).
10 Переход от «Войны и мира» к «Анне Карениной» имеет историческое, социальное и философское обоснование. В романе, в отличие от «книги», как об этом писал Гегель, «отсутствует самобытное поэтическое состояние мира»: «роман в современном значении предполагает прозаически упорядоченную действительность».6 - Гегель. Сочинения, т. XIV. М., 1958, с. 273. Однако здесь «снова полностью выступает богатство и разнообразие интересов, состояний, характеров, жизненных отношений, широкий фон целостного мира, равно поэтическое изображение событий».7 - Там же. Круги событий в романе по сравнению с «самобытной эпопеей» ?же, но познание жизни может проникать глубже в действительность.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена