[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Ночь в тоскливом октябре
(33)       Используют 78 человек

Комментарии

Сударушка 21 января 2018


Исправлены несколько встретившихся опечаток,
добавлено отображение знаков ! ? ... в конце отрывков.
Отрывки теперь поделены наиболее логично.

Приятного прочтения и набора!
Savill 21 октября 2017
Прекрасная книга.
Написать тут
Описание:
Роджер Желязны «Ночь в тоскливом Октябре» (пер. Н. Х. Ибрагимова)
Автор:
awefork
Создан:
4 апреля 2012 в 15:25 (текущая версия от 10 января 2019 в 20:42)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
А не хотите ли вы совершить небольшую прогулку по ночному Лондону? Пройтись по Бейкер-стрит, посетить Сохо, выйти на набережную Темзы, чтобы полюбоваться проплывающими пароходиками? Но помните, что в то же самое время где-то неслышно крадется кровавый Джек-потрошитель, а из-за кустов за вами внимательно наблюдает доктор Франкенштейн в компании со своим ужасным монстром!




Да, это не та добрая старая Англия, которую мы знаем по рассказам Конан Дойля, это – мир, созданный неудержимой фантазией выдающегося американского писателя Роджера Желязны, который предлагает вам отправиться в это необычное путешествие в компании самого лучшего проводника – сторожевого пса Снаффа…

Когда в интервью в 1995 году, в последний год жизни, Желязны попросили назвать пять любимых произведений, наряду с романами «Князь Света», «Двери в песке», «Глаз кота» и «Этот бессмертный» он назвал и роман «Ночь в тоскливом октябре».


Примечания
скрытый текст…
Содержание:
706 отрывков, 313806 символов
1 Роджер Желязны
НОЧЬ В ТОСКЛИВОМ ОКТЯБРЕ
Посвящается: Мэри Шелли, Эдгару Аллану По, Брэму Стокеру, Сэру Артуру Конан Дойлу, Х.П. Лавкрафту, Рэю Брэдбери, Роберту Блоху, Альберту Пейсону Терхьюну и создателям многих старых кинофильмов – с благодарностью.
ПРОЛОГ
Я – сторожевой пес. Меня зовут Нюх. Сейчас я живу со своим хозяином Джеком неподалеку от Лондона. Я люблю ночной Сохо – его темные улицы, насыщенные запахами туманы.
2 В это время стоит тишина, и мы выходим на долгие прогулки. Джек – хранитель заклятья и должен большую часть своей работы делать по ночам, дабы не совершилось худшее. Пока он занят, я стою на страже. Если появляется кто-нибудь, я вою.
Мы – хранители нескольких заклятий, и наша работа очень важна. Мне приходится следить за Тварью в Круге, за Тварью в Шкафу и за Тварью в Паропроводе, не говоря уже о Тварях в Зеркале.
3 Когда они пытаются выбраться, я поднимаю отчаянный лай. Они меня боятся. Не знаю, что бы я делал, если бы они все попытались вырваться на волю одновременно. Приходится часто рычать, однако, это хорошая тренировка.
Если нужно, я приношу Джеку разные полезные предметы – его волшебную палочку или большой нож со старинными надписями на лезвии. Я всегда знаю точно, когда они ему понадобятся, потому что это моя работа – наблюдать и знать.
4 Мне нравится быть сторожевым псом, больше, чем тем, кем я был раньше, до того, как Джек призвал меня и поручил эту работу.
Когда мы гуляем, Джек и я, другие собаки меня боятся. Иногда мне хочется поболтать и сравнить свои впечатления с мнением других сторожевых псов о работе и хозяевах, но я и вправду нагоняю на них страх.
Недавно, когда мы были ночью на кладбище, ко мне все же подошел один престарелый сторожевой пес, и мы немного побеседовали.
5 – Привет. Я – сторожевой пес.
– Я тоже.
– Я за тобой наблюдал.
– А я за тобой.
– Зачем твой человек копает глубокую яму?
– Там, внизу, есть кое-что, в чем он нуждается.
– Ах, так. Мне кажется, ему не следует этого делать.
– Можно взглянуть на твои зубы?
– Да. Пожалуйста. А на твои можно?
– Конечно.
– В полном порядке. Ты не мог бы оставить для меня где-нибудь поблизости приличную кость?
– Пожалуй, это можно устроить.
6 – Это вы были здесь в прошлом месяце?
– Нет, это конкуренты. Мы отоваривались в другом месте.
– У них не было сторожевого пса.
– Это они не подумали. И что ты сделал?
– Полаял хорошенько. Они занервничали и ушли.
– Хорошо. В таком случае, мы, возможно, все еще впереди.
– Давно работаешь со своим человеком?
– Сто лет. А ты сколько сторожишь кладбище?
– Всю жизнь.
– Нравится?
– Жить можно, – сказал он.
7 Джеку нужно много ингредиентов для работы, потому что скоро предстоит большое дело. Наверно, лучше всего рассказать о событиях день за днем(1).
1 ОКТЯБРЯ
Делал обход. Тварь в Круге меняла форму и в конце концов приняла вид весьма привлекательной собачьей леди. Но я не поддался на обман и не нарушил границу Круга. С запахом ей справиться не удалось.
– Прекрасная попытка, – сказал я ей.
– Ты свое получишь, дворняга, – ответила Тварь.
8 Я прошел мимо разнообразных Зеркал. Запертые в них Твари извивались и злобно урчали. Я показал им зубы, и они убрались прочь.
Тварь в Паропроводе билась в стенки, она зашипела и зафыркала, когда почуяла мое вторжение в ее пределы. Я заворчал. Тварь снова зашипела. Я зарычал. Она замолкла.
Потом я поднялся на Чердак и проверил Тварь в Шкафу. Она скреблась в стенки, когда я вошел, но затихла, как только я приблизился.
– Как дела там, внутри? – спросил я.
9 – Было бы намного лучше, если бы кое-кто повернул ключ в замке.
– Для тебя, может, и лучше.
– Я могла бы найти для тебя много отличных косточек – крупных, свежих, сочных, сплошь покрытых мясом.
– Спасибо, только что откушал.
– Так чего же ты хочешь?
– В данный момент – ничего особенного.
– Ну, а я хочу выбраться отсюда. Подумай, какую цену ты за это назначишь, и давай поговорим.
– Ты получишь свой шанс, со временем.
– Не люблю ждать.
– Это плохо.
– Иди в задницу, шавка.
10 – Ц-ц-ц! – ответил я и ушел, когда она начала браниться в еще более крепких выражениях.
Я вернулся вниз, прошел через библиотеку, принюхиваясь к запаху пыльных томов, специй, трав и других интересных веществ, в гостиную, откуда стал смотреть в окно на улицу. Вел наблюдение, конечно. Это же моя работа.
2 ОКТЯБРЯ
Вчера ночью мы отправились на прогулку и в поле, далеко от дома, на том месте, где было совершено убийство, выкопали корень мандрагоры, хозяин завернул его в шелковый лоскут и отнес прямо на свое рабочее место.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена