[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Пословицы
(5)       Используют 6 человек

Комментарии

a8700 12 октября 2015
опечатка в пословице "От тоПота копыт пыль по полю летит. "
Написать тут
Описание:
Пословицы для разогрева.
Автор:
ЯмоЯ
Создан:
8 мая 2012 в 01:43 (текущая версия от 8 мая 2012 в 01:58)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Фразы
В этом режиме перемешиваться будут не слова, а целые фразы, разделенные переносом строки.
Содержание:
1 У семи нянек дитя без глаза. Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит. Одна голова хорошо, а две лучше. Один в поле не воин.
2 Семь раз отмерь, один раз отреж. Береги бровь - глаз цел будет. Без денег сон крепче. Близок локоть, да не укусишь. В кулаке все пальцы равны. Где горят деньги, там молчит совесть. Где бес не сможет, туда бабу пошлет.
3 Для бешенной собаки и сто верст не крюк. Для матери ребенок до ста лет дитенок. До слез спорь, а об заклад не бейся. Если ты душой кривишь, значит, ты судьбу гневишь. Женатого целовать не сладко.
4 Жить - богу служить. Зарекалась ворона дерьмо не клевать. Знай наших, поминай своих. И за горами люди. И черт под старость в монахи пошел. Седина в голову, бес в ребро.
5 Из обрубков бревна не составишь. К пустой избе замка не надо. Какой палец не укусишь, всей руке больно. Ладно уселся, так и сиди. Мал горшок, да кашу варит. Много знать, мало спать.
6 На кнуте далеко не уедешь. Не виновата курочка, что грязна улочка. Один палец - не кулак. От топота копыт пыль по полю летит. По сучку дерево не тужит. Пока ленивый разомнется, усердный с работы вернется.
7 Работа - не волк, в лес не убежит. Река - не море, тоска - не горе. Семеро одного не ждут. В тихом омуте черти водятся. У кривой палки не бывает прямой тени. Учи других, и сам научишься.
8 Что богу не угодно, то и не годно. Алтынного вора вешают, а полтинного чествуют. Баба с возу - кобыле легче. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Проглотить-то хочется, да прожевать лень.
9 Был бы омут, а черти будут. В глаза ласкает, а за глаза лает. В деньгах родства нет. Где нельзя перескочить, там можно перелезть. Дал бы ума, да себе не хватает. Дальше земли не упадешь.
10 Есть терпение, будет и умение. Живи тихо, не увидишь лиха. Жизнь измеряется не годами, а трудами. За правду-матку ссылают в Камчатку. Заварил кашу - не жалей масла. Кашу маслом не испортишь.
11 Издали и так и сяк, а вблизи ни то ни сё. Казенное добро страхом огорожено. Как аукнется, так и откликнется. Когда пир, тогда и песни. Коза с волком тягалась: рога, да копыта остались.
12 Коза щиплет траву там, где ее привяжут. Ласковый взгляд, да на сердце яд. Лень-матушке прежде него родилась. Много шахов, а мат один. На что мягко стлать, коли не с кем спать. Не бойся дверей, а бойся щелей.
13 От любви до ненависти один шаг. Плотник топором думает. Послал бог работу, да отнял черт охоту. Повторенье - мать ученья. Рад бы заплакать, да смех одолел. Попытка - не пытка, а спрос - не беда.
14 Рыбак рыбака видит издалека. Сперва аз да буки, а потом науки. Спящему коту мышь в рот не забежит. Старого учить, только портить. Ты меня, работушка, не бойся, я тебя не трону.
15 У лентяя Федорки всегда отговорки. Дурная голова ногам покоя не дает. Бить дурака - жаль кулака. В болоте тихо, да жить там лихо. Вечный мир до первой драки. Во всяком мудреце довольно простоты.
16 Не родись красивым, а родись счастливым. Маленькие детки, маленькие бедки. Ворон старый не каркает даром. Вали на мир, мир все снесет. Врал в молодости, не поверят и в старости.
17 Глаза боятся, а руки делают. Грязь - не сало, высохло, отпало. Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял - многое потерял, здоровье потерял - все потерял. Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
18 Единожды совравши, кто тебе поверит? За все браться - ничего не сделать. И в шапке дурак, и без шапки дурак. Кабы все равно было, так и гор бы не было. С глаз долой, из сердца вон.
19 Когда совесть раздавали, его дома не было. Криком избы не построишь. Лентяй посреди реки просит напиться. Лодырь сам ляжет и коня положит. Напуган, вполовину побит.
20 Ничего не делая, учишься делать плохо. От любви до ненависти один шаг. Рыбак рыбака видит издалека. Семеро одного не ждут. Сон лучше всякого лекарства. У наших ворот всегда хоровод.
21 Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Востер топор, да сук зубаст. Где бес не сможет, туда бабу пошлет. Дальше положишь, ближе возьмешь. Если б дрожать не умел, совсем бы замерз.
22 И дурок поймет, как масла в кашу положат. Какие думы, такие и песни. Лентяя хлебом не корми, только с печи не гони. Много знать, мало спать. По ученику и об учителе судят.
23 Попытка - не пытка, а спрос - не беда. Ругать жалко, а похвалить не за что. Был бы омут, а черти будут. Выигрыш с проигрышем на одних санях ездят. Дал бы ума, да себе не хватает.
24 И строг наш приказ, да не слушают нас. Каков разум, таковы и речи. Мал горшок, да кашу варит. От торота копыт пыть по полю летит. Пока не запряг, не нукай. Река – не море, тоска – не горе.

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена