[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
ПМ 25 Правда
(1)       Используют 9 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Терри Пратчетт. Серия "Плоский Мир". Книга 25
Автор:
BookTrust
Создан:
13 мая 2012 в 15:18 (текущая версия от 13 мая 2012 в 15:19)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1436 отрывков, 641505 символов
1 Терри Пратчетт
Правда
Плоский мир - 25
Порой работающий в жанре фэнтези автор просто не может пройти мимо странностей окружающей нас действительности. То, как Анк-Морпорк преодолевал связанные с наводнением трудности (смотри с. 368 и далее), любопытнейшим образом совпадает с происходившим в Сиэтле, штат Вашингтон, в конце девятнадцатого века. Честное слово. Отправляйтесь туда и убедитесь сами. Кстати, если все ж окажетесь там, не забудьте попробовать похлебку из моллюсков.
2 Слух распространялся по городу со скоростью пожара (которые распространялись по Анк-Морпорку достаточно часто - с тех самых пор, как горожане узнали значение слова "страховка").
Гномы умеют превращать свинец в золото...
Этот слух всколыхнул ядовитые покровы, нависающие над Кварталом Алхимиков. Превращать свинец в золото... Вот уже много веков алхимики бились над решением этой проблемы и были совершенно уверены в том, что удача ждет их не сегодня завтра.
3 По крайней мере, в следующий вторник. К концу месяца - определенно.
Этот слух вызвал пересуды среди волшебников Незримого Университета. Превратить один элемент в другой? Легче легкого, при условии, что ты не будешь возражать, если на следующий день он превратится обратно, - ну и какая от этого польза? Кроме того, большинство элементов вполне довольны своей жизнью и не хотят ничего менять.
Этот слух не замедлил просочиться в покрытые рубцами, опухшие, а иногда и полностью отсутствующие уши Гильдии Воров, которая, впрочем, отреагировала достаточно равнодушно.
4 Здесь больше привыкли полагаться на надежный ломик, ну а золото... Какая разница, откуда оно берется?
Гномы умеют превращать свинец в золото...
Этот слух, конечно же, достиг холодных, но поразительно чутких ушей патриция, причем достиг их очень быстро: правитель такого города, как Анк-Морпорк, просто обязан узнавать все новости первым, иначе во власти он не засидится. Вздохнув, патриций сделал соответствующую пометку и добавил листок в большую стопку похожих бумажек.
5 Гномы умеют превращать свинец в золото...
Наконец слух добрался и до остроконечных ушей самих гномов.
- Что, правда умеем?
- Откуда мне-то знать? Лично я - нет.
- Ну да, а если б умел, то сказал бы? Вот я б не сказал.
- А ты что, умеешь?
- Нет!
- Ага!
Этот слух не миновал и стражников, заступивших промозглым вечером на охрану городских ворот. Дежурство на анк-морпоркских воротах никогда не было особо утомительным занятием.
6 Есть ворота, есть желающие проехать; ты машешь рукой, желающие едут - вот по большей части и все обязанности. Ну а в столь темную, холодную, буквально леденящую ночь движение было совсем минимальным.
Стражники, сгорбившись, прятались под аркой ворот и по очереди затягивались мокрой самокруткой.
- Нельзя превратить что-то одно во что-то совсем другое, - заявил капрал Шноббс. - Алхимики уже много лет пытаются это сделать.
7 - Пока что они освоили только один тип превращения: берешь дом, получаешь глубокую яму, - сказал сержант Колон.
- Вот и я о том же, - закивал капрал Шноббс. - Это попросту невозможно. Тут всё на эти, на элементы завязано. Один алхимик мне рассказывал. Все состоит из элементов, правильно? Из земли, воды, воздуха, огня и... еще чего-то там. Широкоизвестный факт. Главное - правильно смешать, но не взбалтывать.
8 Шнобби потопал ногами, которые потихоньку начинали отмерзать.
- Если б можно было превращать свинец в золото, все бы только этим и занимались, - добавил он.
- Волшебники это умеют, - напомнил сержант Колон.
- Ага, ну да, волшебники... - презрительно отмахнулся Шнобби.
Огромная повозка с грохотом вылетела из желтоватых клубов тумана и промчалась через арку, щедро окатив Колона грязью из фирменной анк-морпоркской рытвины.
9 - Клятые гномы, - выругался Колон вслед удаляющейся повозке.
Правда, на всякий случай не слишком громко.
- Никогда не видел, чтобы столько гномов толкало одну повозку... - задумчиво произнес капрал Шноббс.
Повозка, накренившись, завернула за угол и скрылась из виду.
- Наверное, доверху набита золотом, - сказал Колон.
- Ха. Конечно. Чем же еще?
А потом слух достиг ушей Вильяма де Словва, где в некотором роде и закончился его путь, поскольку слух был аккуратно зафиксирован и перенесен на бумагу.
10 В этом и состояла работа Вильяма де Словва. Леди Марголотта Убервальдская платила ему за это пять долларов в месяц. Вдовствующая герцогиня Щеботанская также пользовалась его услугами - за ту же плату. Такую же сумму присылали король Ланкра Веренс и еще несколько аристократов с Овцепикских гор. Платил и сериф Аль-Хали, правда в данном случае плата составляла полтелеги фиг дважды в год.
В целом Вильяма такое положение дел вполне устраивало.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена