[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
логика глава 3
(0)       Используют 3 человека

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Учебник логики. Виноградов. Глава 3
Автор:
frazier
Создан:
15 мая 2012 в 09:54
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
8 отрывков, 3582 символа
1 Глава 3. Понятие. Параграф 1. Сущность понятия.
Из предыдущей главы мы знаем, что мышление есть отображение в мозгу человека общих существенных свойств вещей, явлений внешнего мира.
Те вещи, явления окружающей нас действительности, о которых мы мыслим, принято в логике называть - предметами мысли. Так, например, предметами нашей мысли могут быть карандаш, урожай, революция, ученик, высота, движение и т.
2 п.
Вещи, явления обладают различными свойствами. Свойства вещей, явлений называются в логике признаками. Например, длина данного карандаша, его цвет, свойство быть орудием письма и т. д. - все это его признаки. Своими признаками вещи, явления или отличаются друг от друга, или сходны друг с другом.
Познавая окружающую действительность, человек сравнивает предметы друг с другом, выявляет их сходство и различие; путем анализа и синтеза вскрывает сущность предметов, мысленно выделяет их признаки, абстрагирует и обобщает эти признаки.
3 В результате человек образует - понятие о предметах и явлениях действительности.
Понятие - это мысль, которая отображает общие и существенные признаки предметов.
Существенным признаком предмета называется тот признак, который выражает коренное, наиболее важное свойство предмета; если существенный признак отсутствует, то предмет перестает быть данным предметом.
Например, существенным признаком химического элемента является строение атома, на несущественными - то или иное физическое состояние, внешняя форма и др.
4 Понятия только в том случае являются правильными, если они верно отражают действительность. Если же какое-либо понятие представляет собой неверное, искаженное отображение действительности, то такое понятие является ложным. Ложные понятия возникают, например, при отрыве теории от практики.
Правильные понятия вырабатываются в процессе трудовой деятельности многих людей; соответствие таких понятий предметам и явлениям действительности проверяется практикой человека.
5 Параграф 2. Понятие и представление.
Понятия существенно отличаются от представлений. Представления - это наглядные образы предметов, явлений. Поэтому нельзя, например, иметь представление о скорости движения света, так как нельзя получить наглядного образа такого движения. Но мыслить скорость движения света мы можем. Мы имеем понятие о движении света со скоростью 300 000 км в секунду.
Представления всегда имеют индивидуальный характер.
6 В них главное не отделяется от второстепенного, они могу складываться и из несущественных признаков.
Понятия, в отличие от представлений, отражают сущность вещей. Они имеют характер всеобщности - одними и теми же понятиями пользуется множество разных людей.
Понятия, являясь отражением объективного мира, возникают в результате мыслительной деятельности многих людей. Они отличаются устойчивостью и, как всякий накопленный людьми опыт, передаются (с помощью языка) от человека к человеку.
7 Мы постоянно пользуемся понятиями как основным фондом всех наших знаний, в котором запечатлена многовековая практика человека.
Параграф 3. Понятие и слово.
Понятие, как и всякая мысль, возникает и существует на базе языкового материала, на базе языковых терминов и фраз. "Реальность мысли, - говорит И. В. Сталин, - проявляется в языке. Только идеалисты могут говорить о мышлении, не связанном с "природной материей" языка, о мышлении без языка".
8 Языковой оболочкой понятия является слово. Так, например, понятие о школе вообще выражается словом - "школа". Когда мы мыслим не о школе вообще, а о той школе, в которой мы учимся, то такая мысль выражается группой слов: "наша школа" или "средняя школа", в которой мы учимся".

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена