[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Хорошее зрение
(3)       Используют 16 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Как приобрести хорошее зрение
Автор:
Только_Киев
Создан:
26 мая 2012 в 11:43
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
1050 отрывков, 499630 символов
1 1. Теория и факты
Большинство ученых-офтальмологов, кажется, уверилось в том, что последнее слово в вопросах рефракции (преломление световых лучей в оптической системе глаза) уже ска- зано I. Согласно их теориям, слово это наводит уныние. Сегодня почти каждый человек страдает той или иной формой аномалии рефракции 2. Нас пытаются убедить в том, что для подобных нарушений зрения, которые не только причиняют неудобства, но часто му- чительны и опасны, нет никакого способа и никаких смягчающих мер, если не считать тех оптических костылей, которые известны нам как очки.
2 Уверяют нас и в том, что в совре- менных условиях жизни практически не существует и никаких профилактических мер.
Хорошо известен факт, что человеческое тело - далеко не идеальный механизм. В ря- де случаев ответственность за неумение человека приспособиться к окружающей обста- новке несет на себе природа. Строя человеческое тело, она оставила после себя некоторые беспокойные участки вроде аппендикса.
3 Но, пожалуй, нигде так грубо она не ошиблась, как при построении глаза. Офтальмологи в один голос твердят, что орган зрения человека никогда не предназначался для тех целей, в которых он используется в наше время.
Эволюция глаза завершилась задолго до появления школ, печатных изданий, элек- трического света и кинофильмов. До этого он идеально служил потребностям человека. Мужчина в те далекие времена был охотником, пастухом, фермером или воином.
4 Нам го- ворят, что он нуждался, главным образом, в зрении вдаль. А поскольку глаз в покое при- способлен именно для зрения вдаль, то полагается, что процесс зрения является таким же пассивным процессом, как и восприятие звука, не требующего какого-либо мышечного усилия. Считается, что зрение вблизи было скорее исключением, требовавшим приложе- ния мышечных усилий столь малой продолжительности, что процесс зрения в этом случае осуществлялся без какой-либо ощутимой нагрузки на механизм аккомодации (приспособ- ление глаза к видению на различных расстояниях) 3.
5 То же, что первобытная женщина была швеей, вышивальщицей, ткачихой и вообще мастерицей во всех видах тонких и изящных работ, как правило, забывается. Тем не менее, у женщин, живших в первобытных условиях, было такое же хорошее зрение, как и у мужчин.
Когда же человек научился передавать свои мысли посредством письма и печатных изданий, к глазу, бесспорно, стали предъявляться новые требования. Первоначально это коснулось немногих людей, но круг их все расширялся и расширялся, пока в большинстве развитых стран большая часть населения не оказалась подверженной воздействию этих новых требований.
6 Несколько столетий назад даже королей не учили читать и писать. Се- годня же мы заставляем ходить в школу всех, хотят они того или нет. Даже совсем малень- ких детей мы отдаем в детские сады. Поколение или около того назад книги были редки и дороги. В наши дни благодаря библиотекам, стационарным и передвижным, они стали доступны всем. Открытие способа производства бумаги из древесины, сделавшее возмож- ным выпуск газеты с ее бесконечными колонками плохо напечатанного чтива, превратило газету в часть нашей жизни.
7 Совсем недавно жировую свечу сменили различные виды ис- кусственного освещения, искушающие нас продлевать свои занятия и развлечения на ча- сы, в течение которых первобытный человек вынужден был отдыхать. И, наконец, совсем недавно появились кинофильмы, призванные завершить этот предположительно пагубный процесс.
Было ли разумным ожидать, что природа учтет все эти обстоятельства и создаст та-
кой орган, который отвечал бы дополнительным требованиям?
8 Общепринятым в совре-
6
менной офтальмологии является мнение, что природа не могла предусмотреть и не преду- смотрела этих обстоятельств и что, хотя развитие цивилизации зависит от зрения более чем от любого другого чувства, глаз оказался не совсем приспособлен для решения своих задач.
Существует большое количество фактов, которые, казалось бы, подтверждают этот вывод. В то время как первобытный человек практически не страдал от пороков зрения, можно с уверенностью сказать, что среди людей старше 21 года, живущих в условиях ци- вилизации, девять из каждых десяти имеют плохое зрение.
9 С возрастом это соотношение растет в такой степени, что к сорока годам почти невозможно найти человека, свободного от недостатков зрения. Широкие статистические данные подтверждают это.
Более ста лет медики ищут метод остановки разрушительных воздействий цивилиза- ции на глаз человека. Германия, для которой этот вопрос имел жизненно важное военное значение, потратила миллионы долларов на выполнение советов специалистов, но все бы- ло впустую.
10 В настоящее время большинство изучающих этот вопрос допускает, что те методы, которые когда-то самонадеянно защищались как надежные гаранты зрения наших детей, дали немного, почти ничего. Некоторые специалисты придерживаются оптимисти- ческого взгляда касательно рассматриваемого вопроса, но их умозаключения почти нико- гда не подтверждаются фактами.
От широко распространенного метода лечения посредством линз, компенсирующих аномалию рефракции глаза, всегда очень мало требовалось, за исключением, пожалуй, то- го, чтобы эти приспособления нейтрализовали последствия различных состояний, для ко- торых они предписывались, точно так же, например, как костыли дают возможность хо- дить хромому.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена