[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Лекции по Бухгалтерскому учету
(0)       Используют 13 человек

Комментарии

Ни одного комментария.
Написать тут
Описание:
Лекции по Бухгалтерскому учету
Автор:
padre222
Создан:
29 мая 2012 в 11:26 (текущая версия от 29 мая 2012 в 14:30)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
127 отрывков, 59768 символов
1 Тема №1 содержание, функции и задачи бухгалтерского учета.
1. Учет: понятие, необходимость, стадии.
2. Виды хозяйственного учета.
3. Виды измерителей.
4. Бухгалтерский учет: понятие, особенности, задачи.
5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.
1. Учет: понятие, необходимость, стадии.
Функционирование любого предприятия требует организации наблюдения за его хозяйственной деятельностью. Это нужно для контроля над выполнением плановых заданий и обеспечения соответствующих подразделений предприятия необходимыми для принятия управленческих решений данными.
2 Это наблюдение осуществляется при помощи хозяйственного учета. Хозяйственный учет осуществляется по следующим стадиям. Первой стадией является, как было указано выше, наблюдение. Чтобы получать сведения для руководства хозяйственной деятельностью и контроля за ее осуществлением необходимо, однако, не только наблюдение. Сведения, получаемые путем наблюдения, надо еще измерять, то есть выражать в определенных цифровых показателях.
3 Измерение является второй стадией хозяйственного учета. Затем числовые показатели следует зарегистрировать, для того чтобы обеспечить их сохранность и возможность использования для руководства предприятием в любой момент времени. Поэтому третьей стадией хозяйственного учета является регистрация фактов хозяйственной деятельности в соответствующих учетных документах и регистрах. После регистрации экономических фактов данные подвергаются обработке, анализу, вследствие чего принимаются управленческие решения разных уровней.
4 Следовательно, четвертой стадией учета является обработка и анализ данных. Наблюдение, измерение, регистрация, обработка и анализ хозяйственных операций, из которых складывается хозяйственная деятельность предприятия - составляют основное содержание хозяйственного учета. После этого информация, содержащаяся в учетных документах и регистрах, подлежит хранению, что является пятой, завершающей стадией учета.
5 Итак, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности предприятия с целью контроля и управления ею.
2. Виды хозяйственного учета.
В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:
1. Оперативный учет - система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета - оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях.
6 Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.
2. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.
3. Статистический учет (статистика) - наука о массовых общественных явлениях и процессах социально - экономической жизни общества.
7 Отличительный признак этого вида учета - применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.
В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.
3. Виды измерителей.
Как говорилось выше, деятельность предприятия фиксируется в учете путем их измерения, то есть отражения в определенных числовых величинах.
8 В учете применяются три вида измерителей:
1. Натуральный (количественный) - единицы площади, массы, веса, объема и т.д. Это литры, кубометры, штуки, гектары и т.д. В них можно выразить только однородные активы. Натуральные измерители используют, как правило, для учета товарно-материальных запасов предприятия, выполненные работы.
2. Трудовой - отражает затраты рабочего времени на какой-либо хозяйственный процесс.
9 Это машино-часы, рабочие смены, часы и т.д. Этот измеритель также отражает только однородные активы Трудовой измеритель используют для нормирования труда, учете выработки и начислении заработной платы.
3. Денежный - рубли и копейки. Этот измеритель универсален, так как в нем можно отразить разнородные активы, а значит его можно использовать для обобщения всех показателей..
4. Бухгалтерский учет: содержание, особенности, задачи.
10 Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, документального, непрерывного и взаимосвязанного учета хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет ряд характерных особенностей.
1. Сплошной характер учета - учету подвергаются все без исключения хозяйственные операции, происходящие на предприятии, имеющие денежную оценку.
2. Непрерывность учета - заключается в том, что учет средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов осуществляется без пропусков во времени, ежедневно.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена