[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Суперпамять. Проверенный тренинг для школьника
(16)       Используют 54 человека

Комментарии

sav1 22 июля 2013
Кому интересно куча материала по теме есть здесь в простом упорядоченном свободном доступе.
Написать тут
Описание:
Герасим Авшарян Хорошая память – это всего лишь дело техники, вернее МНЕМОтехники. А, значит, любой может натренировать свою память до СУПЕРпамяти.. Автор этой книги приглашает всех школьников, студентов и даже преподавателей в свой уникальный мнемонический тренажерный зал
Автор:
Ремус
Создан:
21 июня 2012 в 18:14 (текущая версия от 27 июля 2013 в 18:02)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
416 отрывков, 196155 символов
1 Герасим Авшарян
Супер–ПАМЯТЬ. Проверенный тренинг для школьника
Часть 1
О памяти, и не только. Немного теории
Для чего нужна память
Нужна ли нам память?
Что за вопрос!!! Разве без памяти можно обойтись? Да никак! Ставить под сомнение важность памяти – все равно что спрашивать, нужны ли нам мышцы. Без мышц мы не сможем двигаться, а значит, и жить! А без памяти мы жить будем, но превратимся в вечных младенцев, которых надо будет все время заново учить ходить, разговаривать, есть и которые при этом ничего не будут помнить! Нет, без памяти нам никак!
И тут встает другой вопрос.
2 Мышцы мы можем тренировать: укреплять, накачивать, делать более гибкими. Если мы будем делать это постоянно (хотя бы пару раз в неделю), то ходить, бегать, прыгать и т. п. нам будет легко и просто. А можно ли тренировать память? Ни в одном городе мира я не видел надписей «Посетите наш тренажерный зал, и ваша память станет прочной и крепкой!». А если нет надписей, то нет и тренажерных залов для памяти.
3 А где же ее в таком случае упражнять?
Давайте эту ошибку исправим. Я приглашаю вас, дорогие ребята, в свой УНИКАЛЬНЫЙ МНЕМОНИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ! Давайте будем нашу память «накачивать», развивать, делать рельефной, гибкой и т. д. В моем зале есть множество специальных мнемонических тренажеров для тренировки всех видов памяти.
Для тренировок в этом зале не предполагается специального расписания, поскольку их вполне можно совмещать с обычной жизнью: они не требуют больших затрат времени и не являются особо изнурительными и сложными.
4 (И в этом их большой плюс!) Например, школьникам приходится запоминать много всякой разной информации на уроках в школе. А это уже тренировка, ведь любое запоминание заставляет память работать. Но пренебрежительно относиться к таким тренировкам я бы тоже не советовал: если заниматься систематически, то результаты будут просто потрясающими.
В общем, чтобы в голове у вас не возник интеллектуальный сквозняк (это когда информация в одно ухо влетает, а из другого вылетает), давайте, наконец, заглянем в мой мнемонический тренажерный зал!
Память и ум
Нет сомнения, что все мои читатели – люди умные и толковые.
5 Но знаете ли вы, что очень часто у человека может быть превосходный ум и «дырявая» память? Вспомните, что рассказывают о гениальных ученых, которые вечно все забывают и путают. А теперь только вообразите себе, что случится, если такой ученый сделает великое открытие, но не успеет записать его на бумаге? Да он просто-напросто забудет его! И открытие пропадет. И всему человечеству придется ждать, пока какой-нибудь другой ученый не сделает то же самое открытие.
6 Мы можем сравнить наш ум с «фабрикой» по производству и переработке интеллектуального продукта (знаний, опыта, навыков). Но на любой фабрике для хранения продуктов предусмотрен склад. Иначе весь продукт пропадет, и производить его просто не будет иметь смысла. Таким складом и является наша память.
Итак, все, что производит наш ум, хранится в нашей памяти.
Все, чего мы достигаем в жизни (знания, навыки, опыт), хранится в памяти.
7 Разве это не говорит о важности памяти для нас, для нашей успешной жизни?
Память и здоровье
Говорят, в здоровом теле здоровый дух. А еще: в здоровом теле – хорошая память. И как только у нас начинаются проблемы со здоровьем, у нас начинаются проблемы и с памятью тоже.
Состояние нашей памяти напрямую зависит от состояния нашей сердечно-сосудистой системы, от системы кровообращения. Чем слабее наши сосуды, тем хуже снабжают они наш организм (и мозг!) кровью и тем хуже работает наша память.
8 Точно так же, как мы должны правильно питаться, чтобы наши мышцы были крепкими и эластичными, так и нашу память мы должны «подкармливать» необходимыми продуктами и витаминами. Включайте в свой рацион продукты, содержащие витамины группы B и йод, они очень полезны для нашей памяти.
Занимайтесь также бегом (конечно, не марафонскими дистанциями, а легкой трусцой по утрам). Раз это полезно для сердечно-сосудистой системы, то будет полезно и для нашей памяти.
9 И забудьте о сигаретах, если вы хотите обладать суперпамятью!
Виды памяти
Механическая память
Знаете ли вы, дорогие ребята, что любой психолог с ходу назовет вам десяток разных видов памяти – механическая, ассоциативная, зрительная, слуховая, тактильная, долговременная, оперативная, эмоциональная и т. д. и т. п. Но вся штука в том, что, сколько бы ни было этих разновидностей и подразделений, все они условны.
10 Никто и никогда не видел память под микроскопом. Ее вообще нельзя увидеть. Никто точно не знает, где она скрывается.
Поэтому совсем необязательно запоминать, какие виды памяти бывают (разве только для тренировки памяти!), но узнать о них полезно, ведь каждый вид памяти тренируется своим, особым способом.
Итак, начнем с механической памяти.
Как понять, что мы задействовали механическую память? Если мы что-то запомнили просто так, без осмысления, без ассоциаций, без любого другого метода, то это значит, что мы запомнили информацию механически.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена