[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Письма баламута
(24)       Используют 38 человек

Комментарии

СереНат 29 апреля 2019
О духовном становлении/падении человека с позиции бесов. Мне книга очень понравилась. Хотя, надо сказать, что кому-то она покажется скучной и не очень интересной. Попутно так и хотелось "надергать" цитат себе в копилку, настолько написанное актуально во все времена. Непременно приобрету в бумажном варианте и не раз еще перечитаю)
Сударушка 19 апреля 2018



Текст книги полностью заменен на более корректный вариант.
Отрывки теперь поделены наиболее логично.

Приятного прочтения и набора!
Ямастер 4 июня 2016
.. Передовая группа людей создала, существ называемых бесами и богами в поисках вечной жизни, и у них получилось, создать данных существ, но они не смогли найти бессмертие для себя, зато эти существа оказались действительно живучими, и в результате они переиграли человечество и теперь утверждают, что человечество создали они...
Ямастер 4 июня 2016
... а вообще эта тема отдаёт высокомерием и вот почему...
Допустим, что кто-то создает новый вид существ, и поэтому начинает себя мнить творцом и называется себя богом, а другая сторона, относящаяся к тому же виду, считает это играми в бога и считает, что с этим вопросом нужно окончательно разобраться (ну примерно как гитлер с евреями), третья сторона считает, что этим надо обязательно воспользоваться...
... а если копнуть глубже, то что у одного просто получилось, то что не получилось у других (и всё ясно и не ясно, кому и что нужно было на самом деле - скрыты мотивы действий) и как не крути ответов не будет... только очевидное и вероятное
Ямастер 4 июня 2016
... Да кстати, на каком уровне одни не верят в них - не ясно высказано, можно не верить в человека, имеется в виду что из него ничего хорошего не получится, другое неверие заключается в том что людей не существует вовсе.
... Другие верят (в бесов), верят как в бога, которого никто тоже не видел и проявляют не здоровый интерес - то есть изучают всё что приписано и той стороне и этой - выходят что обе стороны не здоровы, а значит надо лечить обе стороны вопроса?
Ямастер 4 июня 2016
... Да в жизни всё так просто, есть бог и есть бесы.
... Не важно почему человек принимает одни решения и отвергает другие, почему человек не способен думать, и вообще зачем нам наука...
квадрат 7 января 2013
Благодарю тебя, Voldik, за кропотливую работу по поиску ошибок
Pelagoss 30 сентября 2012
Да, дефисов в тексте капитально не хватает, есть опечатки, но в целом текст достаточно грамотный и печатается легко
квадрат 28 августа 2012
Клайв Стейплз Льюис (1898 – 1963) – современный классик английской литературы и христианский мыслитель. Притчи Письма Баламута (письма старого беса-искусителя бесу начинающему о методах работы с людьми) написаны простым и живым языком, делающим сложные для понимания темы доступными и интересными для самого широкого круга читателей.

"Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии. Советую моим читателям помнить, что дьявол — отец лжи и не все, что говорит Баламут, следует считать правдой, даже с его собственной точки зрения."
Написать тут
Описание:
Клайв Стейплз Льюис «Письма баламута» (пер. Т. О. Шапошникова, Н. Л. Трауберг)
Автор:
квадрат
Создан:
28 августа 2012 в 23:20 (текущая версия от 15 апреля 2019 в 20:38)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Информация:
Старый бес Баламут, очень важная персона в бюрократическом аппарате ада, пишет письма своему юному племяннику бесу Гнусику, в которых наставляет своего неискушенного в неправедной жизни родственника, как легче и эффективней сбивать с пути праведного род человеческий.
Письма сразу же по выходе в свет вызвали среди читателей настоящую бурю – как полного неприятия, так и абсолютного одобрения. Посвященные знаменитому создателю «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкину, «Письма Баламута» по сю пору воспринимаются в читательском мире как образец парадоксального мышления одного из самых знаменитых и «странных» писателей XX века.
Содержание:
334 отрывка, 158517 символов
1 Клайв Стейплз Льюис
ПИСЬМА БАЛАМУТА
Вступление
Я не собираюсь объяснять, как в мои руки попала та переписка, которую я теперь предлагаю вниманию общества.
Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста, и любителя черной магии.
2 Советую моим читателям помнить, что дьявол – отец лжи и не все, что говорит Баламут, следует считать правдой, даже с его собственной точки зрения.
Я не устанавливал личности тех, кто упомянут в письмах. Однако не думаю, что, например, отец Игл или мать подопечного описаны достоверно. В аду, как и на земле, умеют подкрашивать мысли в угоду своим намерениям.
В заключение должен добавить, что я не пытался уточнить хронологию писем.
3 Мне кажется, что чаще всего дьявольский принцип датировки никак не связан с земным временем, и потому я не стал его воспроизводить. История второй мировой войны могла интересовать Баламута только в той степени, в какой она повлияла на духовное состояние интересующего его человека.
К. С. Льюис
Модлин Колледж, 1941.
Письмо 1
Мой дорогой Гнусик!
Я вижу, ты следишь за чтением своего подопечного и за тем, чтобы он вращался в кругу своих друзей-материалистов.
4 Но мне кажется, ты немного наивен, полагая, что аргументы смогут вырвать его из объятий Врага. Это было бы возможно, живи он несколькими веками раньше. Тогда люди еще прекрасно умели отличать доказанное от недоказанного, и уж если что-то доказано, они и верили в это. Тогда еще не теряли связи между мыслью и делом и как-то могли изменить свою жизнь сообразно умозаключению. Это мы исправили при помощи еженедельной прессы и других средств.
5 Твой подопечный с младенчества привык к тому, что в его голове кружится одновременно добрая дюжина несовместимых воззрений. Концепции он воспринимает прежде всего не как истинные или ложные, а как теоретические или практические, устаревшие или современные, банальные или смелые. Самоуверенная тарабарщина, а не аргументы, поможет тебе удержать пациента вдали от церкви. Не трать времени на то, чтобы убедить его в истинности материализма: лучше внуши ему, что материализм силен или смел, что это философия будущего.
6 Доводы неприятны тем, что бой приходится вести на территории Врага. Он ведь тоже умеет убеждать: однако в той пропаганде, какую я предлагаю тебе, Он, как показывает наш многовековой опыт, не идет ни в какое сравнение с нашим отцом. Доказывая, ты пробуждаешь разум подопечного, а если разум проснется, кто предугадает результат? Даже если при каком-то повороте мысли случится так, что в выгоде будем мы, ты затем обнаружишь, что отвлек внимание от потока непосредственных переживаний, плавающих на поверхности, и самым пагубным образом направил его в глубину.
7 Твоя же задача как раз в том, чтобы приковать внимание подопечного к постоянно меняющимся чувственным впечатлениям. Учи его называть этот поток «настоящей жизнью» и не позволяй задумываться над тем, что он имеет в виду. Помни: в отличие от тебя, твой подопечный – не бесплотный дух. Ты никогда не был человеком (в этом – отвратительное преимущество нашего Врага) и потому не можешь представить себе, как они порабощены обыденным.
8 У меня был подопечный, крепкий атеист, который занимался иногда в Британском музее. Однажды, когда он читал, я заметил, что его мысли развиваются в опасном направлении. Враг наш, конечно, тут же оказался рядом. Не успел я оглянуться, как моя двадцатилетняя работа начала рушиться. Если бы я потерял голову и прибегнул к доводам, все пошло бы насмарку. Но я не настолько глуп. Я тотчас сыграл на той струнке моего подопечного, которая больше всего была под моим контролем, и намекнул, что сейчас самое время пообедать.
9 Враг, по-видимому, сделал контрвыпад (никогда невозможно точно подслушать, что Он говорит), то есть дал понять, что эти размышления важнее обеда. Наверное, так оно и было, потому что, когда я сказал: «Да, это слишком важно, чтобы заниматься этим на голодный желудок», подопечный заметно повеселел. А когда я добавил: «Лучше вернуться сюда после обеда и тогда подумать как следует», он уже был на полпути к двери.
10 Когда он вышел на улицу, победа была за мной. Я показал ему разносчика газет, выкрикивающего дневные новости, и автобус № 73; и, прежде чем он коснулся подножки автобуса, он уже непоколебимо верил, что, какие бы странные вещи и мысли ни приходили в голову, когда уединишься с книгами, здоровая доза «настоящей жизни» (под которой я в нем подразумевал автобус и разносчика) сразу покажет, что таких вещей «просто нет».
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена