[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Экономика и ноосфера
(5)       Используют 16 человек

Комментарии

Корн 28 апреля 2013
Вроде цифра 7, на латинице.
Димамузыка 28 апреля 2013
В 423 отрывке не могу пропечатать следующее: (S -K%)S... и вот дальше после S идёт знак &, но он почему-то не пропечатывается. Короче я встрял на этом отрывке, а именно на этом знаке &, и не могу дальше пройти.
Написать тут
Описание:
ВЕЛИЧКО МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ ЕФИМОВ ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ИМАНОВ ГЕЙДАР МАМЕДОВИЧ ЭКОНОМИКА И НООСФЕРА Научно-методологические основы государственного управления социально-экономическим развитием в условиях глобализации Ноосферный (этико-экологический) подход
Автор:
VisaryMaster
Создан:
12 сентября 2012 в 21:32 (текущая версия от 12 сентября 2012 в 21:32)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
612 отрывков, 345358 символов
1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
АНО ВПО «СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ»
Кафедра «Психологии, акмеологии, ноосферологии и педагогики».
ЕВРОПЕЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
ВЕЛИЧКО МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ
ЕФИМОВ ВАСИЛИЙ ВИКТОРОВИЧ
ИМАНОВ ГЕЙДАР МАМЕДОВИЧ
ЭКОНОМИКА И НООСФЕРА
Научно-методологические основы государственного управления социально-экономическим развитием в условиях глобализации
Ноосферный (этико-экологический) подход
МОНОГРАФИЯ
Санкт-Петербург, 2012
Рецензенты:
Горбунов А.А.
2 - доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, вице-президент ноосферной общественной академии наук.
Субетто А.И. - доктор философских наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент ноосферной общественной академии наук.
Величко М.В., Ефимов В.В., Иманов Г.М. Экономика и ноосфера. Научно-методологические основы государственного управления социально-экономическим развитием в условиях глобализации.
3 Ноосферный (этико-экологический) подход. - Санкт-Петербург: АНО ВПО «Смольный институт РАО, кафедра «Психологии, акмеологии, ноосферологии и педагогики». Изд-во МФИН, 2012. – 168 с.
В монографии рассмотрены угрозы развитию цивилизации. Показана биосферная (этико-ноосферная) обусловленность жизни цивилизации, рассмотрены внеэкономические факторы, которым должна быть подчинена культурная и экономическая политика (государственное управление народным хозяйством), если она ноосферна, т.е. — праведно-этична, разумна и ориентирована на устойчивое сохранение биологического вида «Человек разумный». Рассматривается реализация полной функции управления, обеспечивающего бескризисное социально-экономическое развитие.
4 Введено понятие «научно-внедренческий цикл» как путь, проходя который, инновации становятся нормой жизни. Дано представление об экономической безопасности, как о качестве жизни государства, обусловленном способностью к массовому осуществлению научно-внедренческих циклов. Высказаны предложения по организационно-управленческому обеспечению инновационного развития страны на основе государственного регулирования рынка в русле этико-ноосферно (биосферно) обусловленного планирования социально-экономического развития.
5 К 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского
(1863 – 1945)
ПРЕДИСЛОВИЕ
НООСФЕРНЫЕ ИМПЕРАТИВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
Для меня ноосфера – не фикция, не создание веры – а эмпирическое обобщение.
Ноосфера, в которой мы живем, – является основным результатом
моего понимания окружающего.
В.И. Вернадский, 1941 г.
Наше дело правое и сейчас стихийно совпадает с наступлением ноосферы –
нового состояния области жизни, биосферы – основы исторического процесса,
когда ум человека становится огромной геологической силой.
6 Из телеграммы В.И. Вернадского И.В. Сталину, 1943 г.
Глобальный финансово-экономический кризис государств планеты заставляет пересматривать парадигмы всех уровней и форм управления хозяйством, в широком смысле – природопользованием территории на соответствие естественноисторической (эволюционной) природе Человека разумного (Homo sapiens) в регионах биосферы Земли. Ведь от понимания разумной роли (функции), статуса (миссии) Homo sapiens в биосфере Земли – общего дома жизни поколений человечества, – и произошло понятие ноосфера (с греч. noospfere: noos – разум и сфера – шар).
7 Введено оно в научный оборот французским ученым Эдуаром Ле Руа в 1927 году, который слушал лекции В.И. Вернадского в Сорбонне (Париж, 1923 – 1925) и принимал участие в его семинарах. Вернадский безоговорочно принял понятие ноосфера, наполнив его естественнонаучным и эмпирическим содержанием. Обратите внимание на фундаментальные обобщения академика – создателя ноосферной философии о научном единстве народа с территорией государства (1917), основателя учения о живом веществе и биосфере (1927), о глобальной геологической силе человечества и планетном явлении научной мысли (1938), его выводы об эволюции биосферы в ноосферу (1943), которые с каждым годом становятся актуальнее.
8 Научно-мировоззренческие формулы Вернадского из его Боровского дневника (1941 – 1943), в котором он анализирует причины нашествия фашизма на СССР и по-новому смотрит на планетарную общеобязательность учета в политике государств ноосферной функции институтов научного знания и образования, которые выражают императивы жизнеспособности поколений человечества в его природном Доме. Глубокое изучение трудов Вернадского позволит стратегически упреждающе учитывать угрозы глобализации во всех сферах взаимодействия субъектов общества с природой.
9 Мы выделили обобщения, имеющие для институтов и сфер управления универсальное мировоззренческое, научно-прикладное и стратегическое значение: «Для меня ноосфера – не фикция, не создание веры – а эмпирическое обобщение, 1941», «Ноосфера, в которой мы живем, – является основным результатом моего понимания окружающего», «Демократия – это свобода мысли и свобода веры», «Наше дело правое и сейчас стихийно совпадает с наступлением ноосферы – нового состояния области жизни, биосферы – основы исторического процесса, когда ум человека становится огромной геологической силой».
10 В них выражен этико-ноосферный подход экспертов, специалистов к проблемам глобализации вообще, тем более к функциям, точнее, миссии управления в обществе и обществом.
В условиях глобализации сочетание понятий «Экономика и ноосфера», вынесенное авторами в название научно-методической работы, в научно-концептуальном и прикладном смысле означает использование ноосферного (этико-экологического) подхода к проблемам и функциям управления социально-экономическими процессами, отраслями и предприятиями на территории поселений и в регионах государств планеты.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена