[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Дилогия атеизма
(13)       Использует 41 человек

Комментарии

Geistero 23 декабря 2012
По теме:

http://youtu.be/UM69WJwhPw8
Geistero 19 ноября 2012
А, понял в чем суть твоего вопроса. Gramh имеет в виду награду очками. Я очки выдаю за прочтение книги "Ложь Солженицына".
Geistero 19 ноября 2012
Есть книги бронзовые, серебряные и золотые. За прочтение бронзовой книги дают бронзовую книжечку в профиль, за серебряную - серебряную, за золотую - золотую книжечку. Подробнее смотри здесь.
наждак 19 ноября 2012
а награды не будет?=)
Нет, но статьи познавательные.

А почему в написании написано, что словарь - Бронзовый?
Geistero 14 октября 2012
:) Нет, но статьи познавательные. А вот дочитаю "Потерянный разум" и опубликую другой интересный материал. Пока секрет какой. Вот за него может будет награда.
gramh 13 октября 2012
а награды не будет?=)
Написать тут
Описание:
В бронзовом словаре четыре статьи: А. Вассерман "Дилогия атеизма" / Р. Докинз "Какая польза от религии". / Р. Докинз "Есть ли что-нибудь более невероятное, чем бог". / С. Хэррис "Что такое атеизм".
Автор:
Geistero
Создан:
3 октября 2012 в 23:19 (текущая версия от 6 ноября 2012 в 13:21)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
300 отрывков, 143296 символов
1 А. Вассерман. Дилогия атеизма
В этой гипотезе я не нуждался
Я атеист. И твердо убежден: в жизнь Вселенной никогда не вмешивались сторонние силы, способные изменять или нарушать законы ее существования и развития, не подвергаясь ответному влиянию. Пробелы в наших знаниях, позволяющие приписывать какую-то роль сверхъестественному, рано или поздно исчезнут. Все существующие религии я считаю святотатством.
2 Кражей святынь. За исключением разве что буддизма, в классической версии вовсе не прибегающего к понятию сверхъестественного (многие видят в нем крайнее выражение материализма). Эти религии объявляют нормы общежития, выработанные многотысячелетним опытом человечества, порождением некоего внечеловеческого разума. То есть подменяют разумное поведение слепым подчинением. Нормы, требующие подчинения, чаще всего разумны.
3 Опыт, отшлифованный жестким (и порою жестоким) естественным отбором, в целом достаточно надежен: правила техники безопасности написаны кровью их нарушителей. Лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек в книге "Пагубная самонадеянность" писал: человечество постоянно испытывает новые варианты общественного устройства – как природа испытывает новые варианты устройства организмов и их сообществ.
4 Те, что устойчивее и жизнеспособнее, размножаются быстрее. Процветание общества – свидетельство эффективности правил, руководящих его жизнью и развитием. Сложность этих правил зачастую превосходит возможности их постижения. Между тем стабильность жизнеустройства – одно из необходимых условий реализации планов отдельно взятого человека. Рациональных аргументов в пользу необходимости этой стабильности зачастую нет: как показали еще древнегреческие софисты, каждый отдельный элемент структуры общества может быть логически оспорен.
5 Так что во избежание всеобщего отрицания и его последствий, знакомых нам по русскому нигилизму и выросшим из него революционным учениям, приходится укреплять основы, опираясь на некий высший авторитет. Это и есть юридическая, этическая и бытовая стороны религии.
Эволюция религии
Проверенные временем и освященные верой правила тем не менее нужно понимать – чтобы знать, какое из них в каких обстоятельствах применимо.
6 Совать палец в розетку опасно трехлетнему малышу. Но порою необходимо электрику. Ради эффективности эволюции невозможно останавливаться даже на самом удачном в данный момент варианте. Например, динозавры и прочие крупные пресмыкающиеся, прекрасно приспособленные к жизни на теплой Земле, оказались бессильны перед климатическим изменением, произошедшим скорее всего вследствие прямого попадания в Землю метеорита.
7 Вот и человечеству придется развивать космические и ядерные исследования, даже если сегодня кто-то считает их нерентабельными, а кто-то – противоречащими его суевериям: нам нужно лучше динозавров защититься от превратностей судьбы.
Но если человечество должно развиваться, значит, развиваться должна и религия. (Любопытно, что нынешнее массовое движение в защиту экологии обладает многими чертами религии. Можно в силу некоторых обстоятельств счесть экологистов тоталитарной сектой).
8 Иисус, проповедовавший новое учение иудеям, вряд ли был бы в восторге от гонителя христиан Савла, ставшего рьяным христианином Павлом и понесшего свет новой веры всем, кроме иудеев. Павел скорее всего не одобрил бы позицию Николая – епископа города Миры восточноримской провинции Ликия, добившегося для новой веры общегосударственного статуса. Николай, несомненно, возмутился бы решением Петра I, заменившего российскую патриархию синодом – административным учреждением, прямо подчиненным императору.
9 А уж об изменениях собственно вероучения пусть судят те, кто глубже меня погружен в церковную догматику. Я лишь напомню: последние догматы католической ветви христианства – о непогрешимости официальных утверждений папы римского по вопросам веры и о непорочном зачатии самой богоматери – приняты на Ватиканском соборе 1870-го года. То есть через пятнадцать с половиной веков после Никейского собора, утвердившего основы этой религии.
10 Да и в православии нестяжатели спорили с иосифлянами еще в XV веке, а обряд в последний раз существенно изменен в XVII...
Фундаментальная реакция
Путей адаптации религии к внешнему миру мало. Да и сомнительны они с точки зрения самой религии. Если какие-то новшества не соответствуют древним канонам, новшества эти подлежат уничтожению. Сегодня наиболее заметны исламские фундаменталисты. Но христианские фундаменталисты определили облик мира в несравненно большей степени.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена