[{{mminutes}}:{{sseconds}}] X
Пользователь приглашает вас присоединиться к открытой игре игре с друзьями .
Молитва лягушки
(3)       Используют 20 человек

Комментарии

виток 21 августа 2014
В 395 тексте слово "НЕ" надо печатать английскими буквами...
квадрат 14 октября 2012
Вы можете читать эту книгу как сборник невероятно смешных анекдотов - разве что тематика их касается в основном религии, Бога, Любви, Просветления.

Но возможен и совсем другой подход. Каждая записанная здесь маленькая история - суфийская, хасидская, буддистская, дзэнская или христианская - может стать пусть крохотным, но шажком к пробуждению, пониманию, любви.
Написать тут
Описание:
Энтони де Мелло. Сборник рассказов медитаций
Автор:
квадрат
Создан:
14 октября 2012 в 14:53 (текущая версия от 4 января 2014 в 12:45)
Публичный:
Да
Тип словаря:
Книга
Последовательные отрывки из загруженного файла.
Содержание:
448 отрывков, 208553 символа
1 Книги Энтони де Мелло были написаны вне какойнибудь определенной религиозной концепции. Они призваны помочь представителям различных конфессий, агностикам и атеистам в их духовном поиске. Они не задумывались автором как руководство к действию для католика, верящего в христианскую доктрину или догму.
Тони был прохладной водой в жаркий летний день. После смерти Тони это послание «гуру», переданное таким необычным способом, породило у многих читателей глубокое стремление к внутреннему самопознанию.
2 Что стоит за его феноменальным успехом? Если вкратце, то гигантский интерес к духовности во всем мире. Этой ненасытной жажде свойственны особенные черты. Людей больше не подкупишь готовыми ответами или религиозными догмами, вызывающими тоску по прошлому; эти изъезженные тропы не смогли привести человечество к духовному пробуждению. Сегодня человек мучительно ищет пути к более независимому взгляду на жизнь, иной раз не зная, где именно нужно искать.
3 Современный человек, запутавшийся в переплетении различных культур, прежде всего хочет знать, кем он является в действительности, что угнетает его душу, что мешает его духовному прогрессу. Ему хочется заново открыть для себя Бога, отбросив все то, что на протяжении веков отождествлялось с именем Божьим: надуманные законы, традиции, доктрины, слова, оторванные от реалий жизни.
Вот почему Тони де Мелло говорил, что «наше агрессивное духовенство породило одни проблемы»; «доброе имя Иисуса было опорочено проповедниками» и что «очень трудно распознать святого, ведь он ничем не отличается от любого из нас».
4 Короче, Тони де Мелло говорит, что если мы действительно хотим вернуть доверие к христианству, то нам нужно проникнуть в глубины человеческого духа, выйти за пределы нынешних границ сознания.
Мадрид, 12 сентября 1987 г.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Большой загадкой остается тот факт, что, несмотря на жажду сердца познать Истину — ибо только в ней оно находит освобождение и восторг, — первой реакцией людей на Истину становятся враждебность и страх.
5 Вот почему Духовные Учителя человечества, такие, как Будда и Иисус, придумали прием, позволивший им безболезненно избегать неприятия слушателей: они использовали притчу, легенду, сказку. Они знали, что «Жилбыл однажды...» — самые завораживающие слова в любом языке; они знали, что истине люди обычно сопротивляются, а сопротивляться сказке просто невозможно. Вьяса, автор «Махабхараты», утверждает, что, внимательно прослушав историю, вы никогда уже не останетесь тем, кем были до того.
6 А все потому, что рассказ пробирается до самого вашего сердца и разрушает все барьеры на пути к Божественному. Даже если вы будете читать рассказы в этой книге просто для удовольствия, мы не гарантируем, что какаянибудь история не прорвется через ваши оборонительные заслоны и не взорвется, когда вы этого меньше всего ожидаете. В общем, мы вас предупредили!
Если вы все же упрямо стремитесь к просветлению, то воспользуйтесь моим советом:
(А) Получше запомните рассказы, чтобы потом пересказать их друзьям.
7 В этом случае истории смогут оказать влияние на ваше собственное подсознание и обнажить свой внутренний смысл. Вы с удивлением обнаружите, как неожиданно, даря вам озарение и внутреннее исцеление, легенда приходит к вам на ум всякий раз, когда вы хотите внести оживление в какуюлибо ситуацию или событие. Другими словами, вы осознаете, что, обращаясь к этим рассказам, вы будете проходить курсы обретения просветления — и никакого гуру, кроме вас самих, вам не нужно!
(Б) Поскольку каждый из приводимых ниже рассказов — это откровение Истины, Истины с большой буквы о вас же самих, то постоянно стремитесь к более полному пониманию самого себя.
8 Книгу желательно читать как учебник по медицине, когда человеку становится интересно, нет ли у него самого описанных симптомов, а не как учебник по психологии, когда хочется узнать, какие существуют типы друзей. Если же вы поддадитесь искушению фиксировать недостатки только у других, то рассказы нанесут вам только вред.
Стремление к истине у Муллы Насреддина было таким сильным, что в поисках духовных учителей Корана он отправлялся в дальние страны, а на базарной площади легко вступал в споры с атеистами об истинах своей религии.
9 Однажды жена сказала ему, что он несправедливо к ней относится, — и вдруг обнаружила, что муж совершенно не интересуется подобного рода Истинами!
Но ведь именно это и имеет значение! Наш мир был бы совершенно другим, если бы наши ученые и идеологи, независимо от своей религиозной принадлежности, имели бы такую же страсть к самопознанию, какую они питают к своим теориям и догмам.
*****
«Прекрасная проповедь, — сказала прихожанка, подавая церковнику. — Все, о чем вы говорите, относится ко многим моим знакомым».
10 Вы поняли?
СОВЕТ
Рассказы лучше всего читать по порядку. Если вы хотите получить от них нечто большее, чем просто удовольствие, то за один раз нужно читать только однудве истории.
ПРИМЕЧАНИЕ
В книгу включены истории из многих стран, культур и религий. Они принадлежат духовному наследию — и популярному юмору — человеческой расы.
Заслуга автора заключается лишь в том, что он собрал их воедино с определенным замыслом.
 

Связаться
Выделить
Выделите фрагменты страницы, относящиеся к вашему сообщению
Скрыть сведения
Скрыть всю личную информацию
Отмена